Новый год подмигнет нам огнями из детства

   

Новый год подмигнет нам огнями из детства



               
Дарина Сибирцева



Никуда не уходит детство,
Остаётся навечно с нами,
Согревает огнями сердце,
Обнимая судьбу руками.



Новогодний праздник маленькая Оля не любила. Деду Морозу редко удавалось приблизить сказочные фантазии ребёнка к реальности. Но когда любимый папа превращал имя Оля  в  переливающееся всеми красками – «Олюнчик» - время взрывалось  радостью в сердце, заставляя биться счастливый моторчик сильнее. Праздники детства постепенно уходили вместе с маскарадным именем: взрослую Ольгу так никто не называл. Но воспоминания о далёких встречах Нового года грели, зажигая внутри  теплые фонарики.

Самое главное и яркое событие новогоднего праздника детства начиналось ровно в двенадцать ночи.  Как только бил последний удар курантов, вся семья дружно приникала лицами к окнам и смотрела во двор. Кто-нибудь из взрослых начинал активно включать и выключать свет в комнате. Люстра, то зажигалась, то  потухала. Такое же чудо сверкало и в сотнях окон соседних домов. И это создавало феерическую картину: в каждой квартире встречали Новый год световым подмигиванием-приветствием.

Дома во дворе стояли замкнутой аркой. И когда начиналась новогодняя иллюминация, впечатление у Оли было  такое, что она попала в самую красивую в мире сказку. Оля не знала, кто придумал эту традицию в их Городке, но та  жила и развивалась, активно привлекая с каждым годом все новых и новых сторонников. Это было такое единение духа, которое Оленьке не пришлось больше испытать нигде и никогда. В новогоднюю ночь она чувствовала сердца нескольких тысяч людей, подмигивающих ей огнями  в честь встречи Нового года из своих домов.

Праздник начинался с ёлки, которую Олин папа еле-еле заносил в дом тридцать первого  декабря. Родители Оли много работали, и день тридцать первого декабря не был исключением. Папа заходил в дом всегда улыбающийся, но сначала появлялась огромная, с трудом проходящая в  дверной  проем квартиры,  невероятно пахнущая лесом ёлка. Мама и Оля  непритворно ахали, охали, интересуясь у папы: где же он купил такую красавицу. И, смеясь, помогали внести аккуратно завернутую в мешковину драгоценность в дом.   Новогодние ёлки у них  в доме всегда были самые лучшие – до потолка, пушистые и огромные, занимающие полкомнаты. Они  пользовались большим успехом у всех её друзей.  Где доставал такую елку папа каждый год в условиях тотального дефицита, оставалось для Оли загадкой.  Папа был мастер на такие чудеса и сюрпризы – настоящий Дед Мороз.

Олины друзья проводили у нее в квартире все зимние каникулы, играя в любимую игру детства «холодно-горячо». Загадывалась какая-нибудь игрушка на ёлке, а друг  должен был угадать,  какая именно. Ах, эти старые елочные игрушки – они врезались в память навечно, и остались любимыми символами Нового года навсегда.

Оля никогда не забывала   старинные необыкновенные елочные украшения: огромная красная звезда-макушка в стеклярусе; мальчик на саночках, его размещали сверху, в самом центре ёлки – он как будто съезжал с зеленой  искрящейся горки; красивая до невозможности фиолетовая ракета со шлейфом-дымом из самых настоящих длинных стеклянных бусин; перламутровый фарфоровый дед-морозик.  О, сколько их было! Чудесных ёлочных игрушек, которые исчезали и разбивались вместе с очередными переездами, невзгодами и неумолимым бегом временем.

Оля не смогла забыть и соседа по лестничной площадке! Он пришёл развеселить расплакавшуюся  в Новый год девочку, загрустившую  от несбывшихся надежд. Соседи в те времена были ближе родственников. Дядя Сева  стоял перед ней  в одних нелепых белых плавках  и кружевной капроновой ленточке, небрежно перекинутой через плечо наискосок. И этого оказалось достаточно, чтобы девочка улыбнулась: ничего более веселого и смешного она  не видела. И когда «белый лебедь»   осведомился: «Олюнь, хочешь, только для тебя, изображу танец маленьких лебедей?», – Оля  засмеялась и благодарно взглянула на загадочного дядю Севу. Возможно, этот эпизод праздника так запомнился Оле ещё и потому, что  в обычной жизни сосед был угрюмым научным работником, всегда серьезным и молчаливым, который сухо здоровался с ней на лестнице в подъезде. Он писал кандидатскую диссертацию и ходил в институт с модным тогда «дипломатом».

Новый год сопровождали  праздничные запахи, но не мандаринов, их тогда невозможно было купить у них в Городке. Любимые новогодние запахи остались с Олей навсегда: так пахли пельмени, которые лепила накануне  Нового года вся семья, дружно собравшись в крошечной кухне за столом. И мамин домашний холодец, застывающий прямо в тарелках на полу возле ёлки и балконной двери. Новогодний запах имел мамин лимонный пирог, который становился вкуснее с каждым днем после встречи Нового года, пропитавшись лимонным соком и теплом маминых рук. Если папа бывал  накануне Нового года в командировке, праздник  имел еще и аромат  больших шоколадных конфет «Гулливер», которые Олюнчик так любила. А бабушкины соленые чернушки, попавшие на новогодний стол посылкой из другой области, добавляли празднику пикантность.

Драгоценные воспоминания нанизывались Олей как лесная земляника на травинку в лесу, и были такими же сладкими и душистыми, как полезная ягода. Ах, как Олюнчик любила в детстве  зиму. Особенно кататься на коньках на катке, сверкавшем посреди большого двора. Каталась она  самозабвенно, подражая любимым чемпионам Наталье  Линичук и  Геннадию Карпоносову. И были у нее белые фигурные коньки, большая роскошь по тем временам. Правда выросла она из них быстро, и больше маме с папой так и  не удалось найти для неё новых.

Вырезанные из простой белой  бумаги снежинки, нежно трепетали  от малейшего ветерка, подвешенные на ниточках для украшения комнаты. А засыпая, в воспоминаниях, Оля, по-прежнему крепко  держала в руках прохладную мамину руку, не в силах расстаться с родным человеком.

Первого января, завтра, они пойдут на Канал, и там, гуляя всей семьей, увидят рыбаков, сидящих на льду возле своих лунок, словно черные застывшие точечки на белом листе бумаги. А прогуливаясь  по сосновому лесу, встретят и покормят пушистую белочку. И никакой трескучий мороз  им не помешает.

Со временем Новый год превратился для Ольги в любимый праздник. Детство, оставившее в ней такой рельефный след, никогда не давало ей позабыть все эти нежные, туманные, сладостные листы воспоминаний. Они давали ей силы жить и любить. Единственное, что огорчало ее – это невозможность приблизиться хоть чуть-чуть  к яркости впечатлений и тому состоянию легкой радости и счастья, которое бывает только в детстве.


  ________________________________________

Вместо эпилога-послесловия(2013 год):


Детство почти всегда в плюсе, если оно в минусе - пиши пропало. Вся остальная жизнь покажется адом. В самые тяжелые периоды жизни человека только детские впечатления способны вдохнуть в нас жизнь. Если вспомнить нечего, или детские воспоминания горьки - хлебнуть из этого источника не удастся.На губах заскрипит лишь песок.

Детство - беспроигрышный вклад в светлую сторону жизни. То, что вдохнули в тебя в этот период родные люди и окружающие, это и будет твоим выдохом во взрослость.

Все наши страхи и комплексы оттуда, из детства.И бороться с ними во взрослости почти невозможно. Они трансформируются, но никогда не уходят навечно.

Помоги любому ребёнку рядом с тобой получить "капитал", который он будет тратить во взрослой жизни - и тебе безусловно зачтется этот дар.



Фото из интернета. Спасибо автору.

 


Рецензии
Здравствуйте, Дарина.
Трогательно написано. Очень понравилось описание елочных игрушек, новогодних кушаний. Именно эта конкретика, вроде бы и бытовая, помогает читателю представить праздник детства Оли и погрузиться в него.
Чарует ностальгия, тихо звучащая тут.
С Наступающим Новым Годом Вас.
Новый год - единственный праздник, который вселяет надежду на будущее счастье, сулит его.
Так пусть счастье сбудется.

Хелью Ребане   31.12.2014 09:15     Заявить о нарушении
По мотивам Вашего отзыва, Хелью, сложилось:
Новый год - это чарующая ностальгия, вселяющая надежду на будущее счастье.
Спасибо, с новогодним теплом.

Наталья Буданова-Бобылева   31.12.2014 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.