Тайна старого дирижера

     (Под редакцией В.Кутковой)

     Старый, умудрённый опытом, дирижер каждый раз, перед началом очередного концерта, подходил к дирижёрскому пульту, вынимал из кармана своего фрака маленькую записочку, читал ее, клал обратно в карман, после чего выразительным и многозначительным взглядом окидывал музыкантов и делал первый взмах палочкой. Так начинался каждый спектакль или концерт. 
     Но, вот... Настал такой день, когда Старый дирижер вышел на пенсию. Он решил подарить свой фрак музею любимого театра, где проработал всю жизнь. Дирижер был настолько стар, что, отдавая свой фрак музею, забыл проверить содержимое его единственного кармана.
     Прошли долгие годы. Фрак бережно хранился на музейном стенде под стеклом. Наконец, настал день, когда музей переезжал в новое красивое здание. Все экспонаты пересматривались работниками музея и приводились заново в хорошее состояние. На помощь сотрудникам музея были приглашены музыканты того самого оркестра, которым раньше управлял, известный нам, Старый дирижер. Музыканты и сами были уже не так молоды, но всю жизнь их волновала та самая записочка, которую каждый раз, перед началом очередного спектакля, Старый дирижер бережно доставал из кармана своего концертного фрака…  И, вот, именно этим музыкантам было поручено упаковать известный фрак в специальный футляр для перевозки. Один из музыкантов случайно задел загадочный карман драгоценного фрака и ... О, чудо! Из него выпала давно пожелтевшая бумажечка, которую, без сомнения, музыканты узнали сразу. Да, это была заветная записочка Старого дирижера.
     Их руки дрожали от волнения. Наконец, раскроется великая тайна записочки! Один из них, самый смелый, открыл записочку, после чего все его существо превратилось в знак вопроса. Остальные его коллеги просили прочесть текст записочки вслух. Заикаясь, он читал:
     - Кон-цертная ба-бочка должн-а быть наде-та п-од воротн-ик ма-нишки бан-тиком вперед.
Музыканты удивленно переглянулись... и в этот момент они вспомнили, что их Старый дирижер после прочтения записочки левой рукой всегда прикасался к бабочке, после чего брал свою палочку и начинал дирижировать. Музыканты молчали.
     Так, неожиданно, была раскрыта великая тайна Старого дирижера.


Рецензии
Многоплановая притча. Не так уж просто, как первоначально читается. Это подобно вечернему звону: на много дум наводит она.
Как Вам притча "У меня нет рубашки" на моей странице.
Всех Вам благ в новом году.

Рома Мининзон   25.12.2010 12:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Рома, за Ваш отклик и точность понимания моей миниатюры! Именно такую многогранную задачу я ставила перед собой. На Вашу страничку зайду обязательно.
Удачи Вам во всем и с наступающим Новым годом!
Виктория

Виктория Мерзлякова Старчевская   26.12.2010 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.