Было у отца три сына

(часть первая)
 Было у отца три сына.
 Старший и средний как водится – нормальные, а вот младший… с придурью. В общем, как во всех сказках.
  Когда старшему исполнился 21 год, и пришло время машину покупать, дал ему отец ружье и отправил в лес…
- Ну, юноша, ступай в лес. Добудь что ни будь. Добычу продашь, машину купишь, а не добудешь – то всю жизнь на трамвае ездить будешь…
  Взял старший ружье и в лес  пошлепал.

  Долго ли шел, коротко ли… только видит – сидит на поляне медведь  и в носу ковыряется. Увидел медведь охотника – взмолился:
- Не убивай меня, добрый молодец! Я тебе пригожусь!
- Конечно пригодишься! Шкуру твою сниму, продам, машину себе куплю!
- Да какую  шкуру! Ты же из нее решето сделаешь, своим автоматом пятизарядным, калибру двенадцатого…
- Не! Я хорошо прицелюсь, и с одного выстрела тебя положу…
- Ой, горе мне бедному….
  Прицелился старший сын, прищурился, на спуск нажал, а выстрела чего-то и нету, не получилось…пуля, похоже, даже из патрона не вылезла…
- Ну ты стрелять будешь, или чо?- обиделся медведь
- Да не стреляет…
- А ты зарядить не забыл, придурок?
- У меня пять патронов в обойме!
  Медведь достал из носа козу, метнул ее в стрелка и скрылся за кустами.

  Охотник затвор передернул, стрельнул в пень трухлявый, пень в пыль разнесло и эхо по всему лесу…
- Работает… - и дальше пошел.
  Идет, ружье клянет, такую добычу упустил…
  Шел, шел и видит – волк сидит под деревом, в зубах ковыряется. Заметил охотника, испугался…
- Не убивай меня добрый молодец, я тебе пригожусь!
- Пригодишься! Шкуру сниму, продам, подержанную иномарку куплю…
- Ну, только не продешеви, а то купишь металлолом какой, всю жизнь будешь на запчасти работать…
- Не продешевлю! – а сам уже и прицелился и спуск нажал…
  Только выстрел получился какой-то неправильный… что-то там зашипело, пукнуло, картечь из ствола выкатилась и упала, ни куда не полетевши…
- Ну и чо? – спросил волк - ты надеешься что я сам из шкуры вылезу, да?
- Да ружье какое-то негодное…
- Отнеси в рембыттехнику, нещастье! – Волк обиделся, вытащил из зубов кусок застрявшего мяса, бросил в стрелка и скрылся за деревьями…
  Хотел добытчик ружьем поперек по дереву хрястнуть, только тут оно так бабахнуло, что от одного звука любой зверь помереть согласился бы…
  Дальше идет опечаленный… ружье покоя не дает… оно во всем виновато!!!
Шел-шел, и видит… сидит Заяц, осиновые веточки кушает…
- Ой не стреляй меня пожалуйста, ой не надо!!! Я тебе пригожусь – заверещал Заяц...
- Знаю что пригодишься, из мяса котлет наделаю, из шкуры чучело, на скутер и наскребу…
- Это ты меня хочешь  съесть и из шкуры мумию сделать? Ужос то какой… а как страшно жить!!!
  А стрелок, не долго думая, прицелился и бабахнул. Дробь веточки осиновые да траву вокруг зайца как косой скосила…
- А ты чо, целиться  не умеешь? – ужаснулся Заяц
- А ты сиди не двигайся! Я тебя щас!
  Перебросил предохранитель на очередь и всадил всю обойму… Трава легла, как под газонокосилкой, веточки осиновые как от косы на землю попадали…  Заяц схватился лапами за голову, орет дурным голосом:
- Ой!!! Ты чего это делаешь? Идиот!!! Так и убить можно!!! Схватил Заяц охапку травы скошенной да веток упавших, метнул в охотника, вильнул хвостом и пропал за деревьями…

  Опустил ружье добытчик-неудачник, руки, губы отвесил, слюни пустил… эх…
  Потом собрался с мыслями, ухватил ружье за стволы, да со всей силушки молодецкой, как треснет о дерево… ружьишко то хоть и дорогое было, но в щепки и рассыпалось. А он и собирать их не стал. Домой пошел.
  А дома, с расспросами к нему отец с братьями…что да как…
- Я добыл бесценный опыт. Нужны две вещи. Безотказное ружье и снайперская меткость.
  Послушали бывалого, и спать разошлись…
   
  (часть вторая)
 
  Среднему 21 год исполнился. Тоже пора свою тропу в жизни торить. Дал ему отец  двустволку-переломку, за плечи котомку, и в лес отправил…
- Пора мужчине самому свою жизнь в руки брать…

  Идет средний брат лесом. На певчих птиц любуется, в еловые тени заглядывает.
  Долго ли шел, коротко ли, только вдруг, видит на поляне медведя… 
  Вскидывает ружье средний брат, прицелиться не успел, а медведь орет ему:
- Да погоди ты стрелять, торопыга! Может так договоримся?
  Не ожидал средний, встретить медведя говорящего…
- Ну, давай договариваться… - как не поговорить с говорящим медведем?
- Машину купить хочешь?
- Ну да. Пусть не новую. Ну, так, чтобы  тыщ за десять..
- Баксов или евро?
- Баксов конечно…
- Я почему спросил… евры у нас пока плохо получаются…
- ?
  Достал медведь из носа козу, в шарик скатал, на лапу положил, другой прихлопнул, из лап зеленая сотка с портретом президента Франклина выскочила. Еще раз хлопнул, еще сотка…
- Примерно так. Только сам ты не сможешь. Тебе еще две вещи надо найти. А пока, держи козу и проваливай…
  Замотал охотник козу медведеву в носовой платочек, застегнул в нагрудный кармашек, и, поблагодарив медведя, дальше потопал.
  Топал - топал, про медведя думал, про козу, и про ружье не забывал.  За мыслями не заметил, как на поляну вышел…
  Сорвал ружье с плеча, не успел предохранитель сдвинуть, как волк орет ему:
-Да погодь ты!!! Не опоздаешь, куда я денусь! От пули не убежишь… может, миром разойдемся?
 - Ну, давай, попробуем…
- Те бабки надо?
-Ну да.
- Да нет проблем – достает волк из зубов кусок мяса застрявшего, в шарик скатывает, в лапу кладет, другой сверху, пачка российских сторублевок выскакивает… - только курс щас не ахти. Кризис. Сам понимаешь. Но – что могу.
- И как, это и я смогу? Больше ни чо не надо?
- Да не совсем… мелочевки одной не хватает. Но ты, парень хваткий, толковый, добудешь…- сказал это волк, хихикнул и в кусты нырнул. Покуда его и видели.
  Спрятал охотник мясной катышек в платочек, постоял-постоял и дальше потопал…
  Идет, а в голове полный кавардак - медведь, доллары, волк с рублями… две странных вещи в платочке…
  Совсем у парня крыша поехала. И когда зайца увидел, то уже автоматически, ружье с плеча сорвал, только еще приклада к плечу прижать не успел, как заяц заверещал ему человечески-нечеловеческим голосом:
- Кончай стрельбу устраивать, ты ж умная голова!
- Фу… и ты разговариваешь…
- Тут все разговаривают, только ни кто слушать не хочет!
- И про чо ты со мной разговаривать собираешься?
- А про что тебе интересно?
- Про деньги давай.
- Не вопрос. Давай про деньги!  ... сорвал заяц пучок травы, сломал веточку осиновую, пожевал-пожевал это, в лапы выплюнул, скатал в шарик и по знакомой схеме… хлопнет лапой по шарику, пачка бумажек на деньги похожих выскакивает. Хлопнет еще раз – еще пачка. 
- А что это за деньги?
-«Зайчики». Белорусские. Ну чо можем… курс ,правда, смешной. Один к трем. 3 килограмма денег – один доллар. Ну – что есть. За то – много. Держи.
  Взял охотник катышек из травы да осинки, замотал в носовой платочек, застегнул в нагрудный кармашек … и совсем очумел.
- Заяц, а я сам всё это смогу?
- Откуда я знаю? Теперь у тебя все есть, и только от тебя все зависит…
- А как?
- Кверху каком! – хихикнул заяц и растаял за кустиком…
  Ошалевший и перевозбужденный побежал домой средний брат. Не доходя до дома, достал свою странную добычу, и стал пробовать …
  Как ни клал, как ни хлопал – деньги не получаются…
А дома, как и положено – все с расспросами,  что да как...
- Я принес бесценные сокровища! И когда научусь правильно хлопать, стану миллионером!

(часть третья)

  Пришло время младшему в жизни определяться. Машина ему не нужна – кто ж ему права выпишет, если медкомиссию ему не пройти.   Да и ружье отец не решился доверить, но традиция обязывает…
- Сходи в лес,  старик, может и ты чему там научишься? Старшие братья нашли себе дорогу в жизни… старший 10 лет безотказное ружье ищет, средний 5 лет три комочка складывает… может и ты свое призвание найдешь?

  И пошел Иванушка по лесным тропинкам, да без тропинок, по звериным тропам и совсем без троп…
То в еловых тенях тонул, то в птичьих разговорах с песнями купался, а то просто, без мыслей в голове весь лес в себя впитывал…
Долго брел. Устал. Проголодался. То, что из дому взял давно съел. Нету ни грибов, ни ягоды… не сезон. Сел он в осинничке, травки съедобной пожевать, осиновой веточкой голод обмануть… а из кустов Заяц..
- Ты чего это мой сенокос топчешь?
- Да не сильно я…
- Ага. Не сильно! Ходишь, как мастодонт… давай ходить учиться, а то лес тебе не простит такого ужаса!
- Давай.
  И начал заяц ему правильные движения показывать. Всяким ловкостям, уловкам хитростям своего передвижения по лесу обучать… Иван хоть и усталый был, а тут и усталость прошла, и сил прибавилось, и в голове посветлело… 
  Долго ли коротко учил его заяц… только потом, закончив обучение, косой хитро посмотрел на него и сказал с уважением:

- Ну, ты уже настоящий Заяц!!!

  Отдохнул Иван, отоспался, сил набрался… видать и трава, и веточки, и хождения эти по-заячьи сил в нем прибавили, и пошел Иван дальше. Идет, а тени у елей еще глубже стали, и в пении птиц больше всего появилось, а в голове еще яснее сделалось. Думать не думает, а что вокруг – чувствует. Понимает и как бы трогает, близко не подходя. Так и учуял он волка на полянке…
  Хотел Волк на него наброситься, но учуял это Иван раньше, и за сосенку спрятался. Промахнулся Волчище.
- Волк, чую, что не голодный ты, а что нападать вздумал?
- А делать мне нечего, вот я и буду на тебе все свои охотничьи умения тренировать. А ты, если не дурак, то научишься. Если дурак – то порву я тебя в лоскутики…
  Понял Иван. Не шутит Волк. Подобрался, собрался, весь в стальную пружину превратился… Волк за ним, Иван от него, влево, вправо, вбок, в сторону, дурит волка, проваливает… да так заигрался, что сам атаковать серого начал. Играли они, али всерьез охотой друг на друга занимались… ни кто этого не знает…   Только когда волк устал, сел на траву, пот вытер, Иван тоже остановился…

- Ну, Ваня, теперь ты настоящий Волк. Теперь ты Серая Тень, а не Ваня…

  Долгая и трудная была учеба у волка. Уснул Иван на земле – кулак-под-голову, и спал столько, что сам не понял, спал он или не спал, много лежал или мало, только поднялся он легкий и сильный, как не было в его прежней жизни ни когда ранее…
  Встал, потянулся по волчьи, отряхнулся по заячьи, и как назвал его волк учитель – Серой Тенью, поскользил меж деревьями. 
  Под елями лесовички шепчутся, птицы по лесу последние новости про иванову учебу рассказывают, песни про свой лес поют, а в голове все это вместе и они одно другому ни как не мешают. Пропала необходимость думать, и Иван радостно отметил про себя, что думанье, это самый тяжелый и бесполезный рюкзак в лесу. 
- Думай не думай, а надо к Медведю идти. Он тут хозяин. Как же мне тут оставаться, если с хозяином не разговаривал… 
  И пошел к Медведю.
  Пришел в чащу еловую, с буреломами да кореньями повывороченными, слышит – музыка какая-то необыкновенная оттуда… Не та музыка, которую он у людей слышал, а та, которая сама живая, и жизнь вокруг в музыку превращает…
  Понял Иван. Это Медведь играет. Подошел к Медведю поближе, сел смотрит и слушает. А Медведь, щепку из расщепленной ели коготком оттянет, подержит чуток и бросит… оттянет и бросит… Занят своим делом. На Ивана не смотрит. Оттянет и бросит… 
  А потом поворачивается к Ивану и говорит :
- Учись, Ваня. 
- А что это ты делаешь, Михайло Топтыгич?
- Как чего? Не уж то неясно? Жизнь в лесу настраиваю. Нужный ритм задаю. Учись.
- А как же я научусь, если я не знаю, какой это нужный ритм?
- Эээ… верно. Поживи еще годик – другой тут. Когда ритм почуешь, тогда и учиться сможешь.
  Год прошел. И еще несколько. Все освоил и усвоил в лесу Иван. Только вот ритм ему не давался…
 
  Ну, ритмы зимы-весны – лета, они понятны и уловимы. 
  А как с первыми, неумело-несмелыми оттепелями беспротальными? А ритм молодого лета? Ошалевший, вышедший из берегов от наполненности жизни. А пауза зрелого лета? А лето на  излёте? А осень… там вообще, ритмов больше чем погод и красок. Рябина, пихта, лиственница… этих бы трех хватило, чтоб в древесных ритмах запутаться…

  В общем, понял Иван, что ритмов каждый миг столько, и у всех свои они… и уловить, усвоить, отследить это – нет ни какой возможности. Пошел к Медведю.
- Не научусь я жизнь своей музыкой настраивать…
- Ай, Ваня, ни понял ты. Ты себя в жизнь окружную встраивай. Как чуешь вокруг – так и откликаешься. А когда откликаешься на то, что чуешь-видишь – ты ему и себе помогаешь. Одним словом, древним чукчей становишься.  А у них как? «Что вижу, то и пою». Садись. Играй.
  Сел Иван на медведево место, и начал тихенько цвет неба на щепке играть. Облака получились, Ветерок вписался… Понаметил Иван деревья, траву, и дальше понесло-повлекло его… вот уже ясно, где он с каким деревом разговаривает, где с какой травкой общается… 
 Затих Медведь. Слушает. А Иван все глубже забирает, проникая в болота и папоротники, под вывороченные коренья и в лапы еловые… 

- Ну, Ваня, теперь ты настоящий Медведь… 

  Вернулся Иван домой. Отец помер. Старший брат безотказное ружье ищет. Средний – три комочка, который год в разных комбинациях-конфигурациях складывает и хлопает. Знает он, что подарки Силы получил, только что с ними делать… не знает.
- Не нужно тебе ружье – сказал Иван старшему брату.
- Отнеси обратно эти подарки – сказал среднему.
- Совсем Иван плохой стал… абсолютно, нашу жизнь не понимает… 


Рецензии
Сказка хорошая, однако ж интересно, что же теперь Иван - часть природы? Жаль,Земля не Солярис. Но, может быть, он выучится с ней говорить

Эстерис Ээ   28.02.2020 22:44     Заявить о нарушении
Если наша главная проблема в том, что у нас нет стОящих задач - то у Ивана ассортимент этих возможностей несопоставим с нашим. Но мы даже осознать это не можем, ибо у нас нет нужных для о-смысления темы смыслов. НАМ НЕЧЕМ О-СМЫСЛЯТЬ ТЕМУ. ))



Шелтопорог   01.03.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.