Рассказ 22. Когда расцветают нарциссы

      Мой юный друг, я хочу рассказать тебе о пустыне и о Сыне человеческом, и Сыне Божьем. Это не сказка, хотя, возможно, и напоминает сказку, это не легенда, это – быль. Так было на самом деле, так происходит сейчас, и будет происходить в будущем до момента, который принято называть полнотой времен.
      В открытой всем ветрам пустыне, есть только желтый живой песок, находящийся в постоянном движении и похожий на слоенный пирог. Ветры наметают слой песка на слой, оставляя границы зон, и, кажется, будто волна за волной медленно накатываются; и шагают на все четыре стороны ползучие горы-барханы. Очень жарко в пустыне летом, особенно горячий песок. Ты можешь идти по пустыне день, неделю, месяц и никого не встретить из людей. Иногда пробежит молох в поисках муравьев или остроухая лисица с желтой короной на голове, точно царица этого почти безжизненного пространства, протянувшегося на тысячи квадратных километров. Монотонно идет время.
     Начало и конец дня в пустыне – особенные. Огромное солнце то появляется поутру, улыбаясь и заполняя весь купол неба розовым сиянием, то уходит с небосклона в смущеньи, прикрывая свое зардевшееся лицо темным крылом. Дождь в пустыне – большая редкость. Бывает в иные годы и по десять лет не дождаться дождя. Но когда идет дождь, песок жадно впитывает влагу, сначала пьет большими глотками, потом все меньшими и меньшими, и пустыня, просиявшая, умытая дождевой водой, хорошеет. Не может человек жить в таких условия долго. Не создал его Бог приспособленным к тому, чтобы под ногами у него была раскаленная жаровня. Пустыня, это место наказания, изгнания, временного пребывания, если другого пути нет. Страшно человеку или домашнему животному оказаться изгнанным в такую пустыню. Шакалы, змеи и колючий кустарник. Порой смерть для человека может быть желаннее жизни в пустыне.
    Но не всегда так было. Когда-то и на этой мертвой земле была цветущая равнина, покрытая могучими деревьями и чистыми реками. Об этом говорят деревья, растущие в наше время на горах, окаймляющих пустыню Сахара с севера.
Это кипарисы высотой 11 м и шириной кроны до 4 м, а может быть и больше.
Что же произошло? Несколько тысяч лет назад на этой земле жили люди. Они строили дома, возделывали плодородную землю и пасли тучные стада. Каждый год они собирали богатые урожаи, закрома наполнялись хлебом, вином и фруктами. Они думали, что все эти блага – дело только их рук и еще богов, которые они себе придумали и почитали. По праздникам, а бывало и в будние дни, люди эти упивались вином, легко обманывали, не уважали своих родителей, не слушая их, будучи детьми, и не помогали им в старости, предавали своих друзей, жен, а жены мужей, вершили неправый суд, обижая бедных, крали, не имея страха перед Богом живым, и ничего о Нем не хотели слушать. Каждый мечтал стать богаче соседа, не брезгуя никакими средствами. Они даже придумали для этого специальное словечко: «крутой». Ты хитер? А я еще круче, – говорили они. Беспечность и беззаботность были присущи всем: и взрослым, и их детям.
      Но вот однажды к ним пришел человек, которого они раньше не видели. Он ходил между ними, заходил в дома бедняков и в царские палаты, собирал людей на площадях, улицах и говорил: «Приступите, народы, слушайте, внимайте, племена! Да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней. Ибо гнев Господа на все народы. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. Ибо наступил день мщения у Господа... И превратятся реки в смолу, и будет земля его горящею смолою. Не будет гаснуть ни днем, ни ночью, вечно будет восходить дым ее, будет от рода в род оставаться опустелою. И зарастут дворцы ее колючими растениями и будет она жилищем шакалов и пристанищем страусов».
Так будет, – говорил этот человек, – и ничего не заменится.
Люди, слушавшие его, относились к словам пророка по-разному.
– Да, это – просто сумасшедший, велите ему замолчать. Пусть не запугивает нас, – говорили одни.
– Нет, – кричали другие, – нет никакого повода и нет признаков, чтобы это исполнилось. Человек сей слишком много на себя берет. Он только раздражает нас. Изгнать бы его следовало, побить камнями! Хотелось бы знать, от чьего имени он пророчествует на самом деле?
– Возможно, пророк говорит истину, как знать, – думали про себя иные люди. И страшась, быстро уходили по своим домам. А потом долго по ночам и наяву виделась им пустынная, знойная и безводная земля, о которой пророчествовал пришелец.
Прошло немного времени и произошло то, что предсказывал пророк.
Вода и огромные пласты из чрева земли начали двигаться, смещаться друг по отношению к другу, меняя очертания гор, земли и морей, уничтожая во время движения все живое: растительность, животных и людей, обнажая дно морей и океанов, поднимая новые горы и возвышенности, солнце стало черным, вулканы извергали тонны пепла, дыма, огня и смолы. Люди превращались в глину.
Катастрофа вызвала опустошение земли и стала очевидным фактом.
Со временем все утряслось, покрылось вековой пылью, ветры замели последствия катастрофы, и время остановилось для этих опустошенных мест...Но у Бога все происходит в свое время.  Не вечно Его наказание:
     «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет, как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; она увидит славу Господню, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие. Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, он спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степях потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля в источник вод. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым, идущие этим путем даже неопытные, не заблудятся и радость вечная будет над головою их; а печаль и воздыхания удалятся».
     Наступил день и час, когда, в эту, казалось, забытую Богом пустыню, пришел Сын человеческий – посланец и Сын Бога живого. Звали Его Иисус Христос.
– Достаточно эта земля натерпелась, – сказал Он, – люди жаждут избавления, они живут мечтой о счастливой жизни без болезней и страданий. Они поняли, как пусто и безнадежно жить без веры и любви Бога. Они осознали себя согрешившими. За это прощаются им грехи их...
Он сорок дней и ночей находился один в пустыне, молясь о Своей душе и спасении людей. Все это время Он не ел и не пил, прошел все испытания Своей веры в Бога и вышел из пустыни с твердой уверенностью победы добра над злом.
Пустыня – это не только земля, это – каменные души людей, не знающих Бога, живущих без цели, ради которой не жалко и умереть, жертвуя собой, ради спасения их от смерти и мук для жизни вечной...


Рецензии