***

Тонкой струйкой поднимается дым. Чуть выше растекается, закручивается, сворачивается в удивительные и причудливые узоры. Ещё чуть выше начинает рассеиваться, тает, словно утренний туман под лучами солнца.
Он очнулся от раздумий, сделал ещё одну затяжку, задумчиво разглядывая ярко разгоревшийся уголёк. Он двигался, словно живой, перебирался поближе к пальцам, норовя их укусить. Но пока чувствовалось только тепло. Он выдохнул горький дым. Горький и противный, будто сама жизнь, но без этой горечи и словно жизни не было. По крайней мере, она была ещё горше и противнее. Сделал ещё затяжку, закрыл глаза. Чувствовалось, как дым двигается в его лёгких, ищет выход, как живое существо. "Маленькое домашнее животное",- подумал Он и закашлялся, прыснув со смеху. Дым, наконец-то вырвавшись из лёгких, попал в глаза. Он сидел, хохоча и утирая слёзы, градом катившиеся по щекам.
 Почти мгновенно снова посерьёзнел, провёл глазами по задымлённой комнате, безжалостно затушил сигарету о дно пепельницы, молча встал, подошёл к окну и открыл форточку. Что-то привлекло на улице, он так и остался стоять, одной рукой держась за замок форточки.
  В доме напротив светились окна, слабо освещая снег. Где-то работал телевизор, Он даже разглядел экран и угадал передачу. Все суетятся, шевелятся.
 Оглянулся на свою комнату, дым уже почти полностью исчез, только лёгкий запах всё ещё витал в остывшем воздухе. Он передёрнул плечами, поёжившись от холода, закрыл форточку и вернулся вглубь комнаты, писать эти строки.


Рецензии
Ну так, зарисовочка. Зарисовочка к какому-то одноименному роману...

Николай Катаев   29.01.2014 10:14     Заявить о нарушении