Exodus. Два вопроса. Афористично

Двое против одного.

- всегда существует два вопроса. В каждый момент времени, у каждого существа. Два главных вопроса.

Эти вопросы непрерывно прерываются - меняются.
Подставляйте здесь любое:
Кто виноват и что делать.
Как быть и как оставаться.
Чего желать и как достигать.
Чему молиться и на что натыкаться.

Мне кажется, каждый подставит больше вопросов, чем ему кажется.
Ежедневно решаются тысячи подобных же вопросов на физиологическом уровне.
Физики подобную двойственность называют бифуркацией*.

Для области духовной такое ветвление и осуществляется решением этих двух вопросов.

Мы их решаем осознанно и неосознанно. Рефлекторно и интуитивно.

Вся природа занята инстинктивным решением подобной пары (пар) вопросов.

Ответы на них непрерывно поддерживают существующее равновесие.

Каждое равновесие это динамический процесс, то есть действо движения.

Общеизвестна дискретная природа сущего. И её главная, по моему мнению, загадка - непрерывность.

Я воспринимаю Большой взрыв не как разрыв материи или праматерии, а как непрерывно-прерывное истечение. По мне реликтовый фон лучшее доказательство этой динамической непрерывности.

Если быть до конца скрупулёзным), то акты дискретности которые мы склонны отмечать, (имею в виду какие-то определения, наши знания о каком либо предмете,) всегда дают справедливые основания для мнений о предстоящей конечности мира или о его трагичной безысходности.

Но и собранные, к настоящему времени, сведения о мире дают основания считать, что мир не кончится никогда. То есть - мир в котором мы живём всегда был, есть и будет.

У человека есть уникальная возможность запечатляться в этом мире своими делами. И словами которые тоже Дела.

И пусть у меня уже нет материальных подтверждений происходившего когда-то со мной, но в моей (и думаю, в любой) памяти воскрешаются ушедшие и своими словами воздействуют на мои поступки, порой даже, двигая моими ногами и руками.

Слова ушедших могут обладать такой силой, что вспыхивают порой яркими звёздами в разуме, чем определяют всю последующую жизнь человека.

Именно словами были дарованы землянам все те лучшие человеческие экземпляры, что гением и трудом выдались из общей человеческой массы.

Слова кроме такого магического имеют ещё одно удивительное свойство. Первым свойством слов была их запутывающая особенность.

С этим свойством первым столкнулся Адам. Он самым первым наметил стремление к чётким разделяющим определениям.

Я бы с уверенностью сказал, что первое слово произнесла собака.

Удивительно, но "собака" одно из крайне распространённых слов, встречающееся лишь раз в Библии.

 Наверное древнейшим магам было известно, что первое Ам, услышанное Адамом и послужило рождению первого человеческого слова.

*
Бифурка;ция — термин происходит от лат. bifurcus — «раздвоенный» и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

    * Бифуркация рек — разделение русла реки и её долины на две ветви.
    * Бифуркация в медицине — разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на 2 ветви одинакового калибра, отходящие в стороны под одинаковыми углами.
    * Теория бифуркаций
    * Бифуркация — разделение старших классов учебного заведения на два отделения.
    * Бифуркация времени-пространства в научной фантастике — разделение времени на несколько потоков, в каждом из которых происходят свои события. В параллельном времени-пространстве у героев бывают разные жизни.
    * Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики.


Рецензии