О войне не хочется вспоминать
Я прошёл всю эту войну как журналист и доволен тем, что остался верен своей профессии, не притронулся к автомату, даже тогда, когда мог сделать это безнаказанно. Помню ночью в кочиерской школе, где базировалась наша полиция, нас подняли по ложной тревоге, а потом в окопах, на передовой журналистам предложили пулять из современного оружия в сторону гвардейцев. Конечно, мои сотоварищи по перу знали, что, скорее всего, стреляют в небо, но всё-таки… Я сказал, что доволен тем, что не нарушил заповеди репортера, но не горжусь этим. У меня неплохая подготовка для войны в Афганистане, хоть я никогда не воевал. Рядом со мной погибали мои сверстники, мои друзья. Мои призванные товарищи и коллеги по работе и мой брат-полицейский были все эти три месяца конфликта лицом к лицу со смертью.
О войне не хочется вспоминать… Я почти заставил себя написать эти строчки, и к этому меня побудил телевизионный пафосный и пустой слог, который, может, по неведению, реверберировался в день памяти, 2-го марта, а также лицемерие властей, которые выступали вчера на Мемориале Славы. Для журналистов-невежд и правителей-врунов я должен ещё раз, на всякий случай, подтвердить факт, оправдывающий появление данного текста: почти не было дня войны, в которой я со своими товарищами – журналистами Фиделом Галайко и Михаем Молодым не были бы на передовой.
Вечером 1 марта 1992 года я прощался в Дубэсарском комиссариате полиции с нашими омоновцами, молодыми ребятами. Окна забивались мешками с песком, были розданы оставшиеся патроны. Так получилось, что последний, кому я протянул руку был мой односельчанин, молодой офицер, я помню отчетливо его растерянную улыбку и его большой титановый шлем. Газик гвардейцев проводил нашу редакционную «Волгу» до черты города. К счастью, почти все или даже все ребята, которые в ту ночь выдержали атаку казаков в сожженном комиссариате, остались целы, хотя я никак не мог в ту ночь прогнать из моих мыслей отголоски и тени персонажей знакомых мне военных фильмов, переживал, что простился со своим односельчанином навсегда и корил себя, что ничем не смог помочь.
Последним днём войны стало для меня июльское выступление перед парламентом волонтёров, покинувших окопы и требовавших от властей ясности, за кого они воюют и во имя чего. Мы были в шаге от военного переворота. На встрече с представителями протестовавших Мирча Снегур, бледный и безвольный, заявил, что готов подать в отставку. Знакомый сибовец предупредил меня держаться подальше от толпы, так как требовавшие справедливости воины постоянно находились под прицелом снайперов, засевших на крышах главных административных учреждений в центре столицы.
Война была на Днестре и в сердцах тех, у кого родственники воевали. Были ещё сочувствовавшие, которые разными путями, в обход власти, помогали воюющим. Даже среди мелких торговцев находились ребята, которые на своих «Жигулях» доставляли продовольствие для волонтёров до Днестра, а потом нанимали частные лодки и переправляли его в Маловату и Кочиерь. В Кишинёве и в госучреждениях войны не было. На столичных улицах допоздна звучала музыка, в барах и ресторанах веселились, отдыхали и пили люди. Власти, предприниматели и бандиты были вовлечены в другую войну, на годы старше настоящей, но привлекательней своими трофеями, войну по имени рыночная экономика.
Так вот, молодые люди от журналистики и зарвавшиеся правители! Никто, абсолютно никто в первые дни непонятного для простых людей конфликта, не поднимался с оружием в руках на защиту независимости и целостности нашей молодой республики! По той простой причине, что для народа не было никакого хотя бы очертания врага, не было еще понятия отдельного государства, а тем более его целостности, мы, по сути, жили ещё в Советском Союзе. Начало так называемой войны за независимость в реальности означало особое задание спецподразделений полиции для обеспечения конституционного порядка в стране. Задание было почти невыполнимым. На левом берегу, под прикрытием российской 14-й армии, это, правда, незаконные вооруженные формирования устанавливали и узаконивали сепаратистский режим. Этот конфликт полиции с незаконными приднестровскими военными формированиями начался ещё в 1990 году. Первое столкновение на Дубэсарском мосту привело к первой жертве, при втором, 13 декабря 1991 года, на том же мосту погибло 7 гвардейцев и 6 молдавских омоновцев. Я видел их тела в Криуленском морге. Гвардейцы, помнится, стреляли запрещенными международной конвенцией пулями со смещенным центром, и одна из них убила парня при попадании в бедро, незащищенное от бронежилета место.
У конфликта было бы другое лицо и другая суть. Если тогдашнему политическому руководству хватило мозгов не ввязываться в военную авантюру, не поддаваться на провокацию и сохранить конфликт в её первоначальных рамках, полицейской операции, пусть и безуспешной. Все ведь знали, что за этим конфликтом стоят спецслужбы Москвы и в критический момент 14-ая армия выступит на сторону сепаратистов. Как и догадывались многие, среди молдавских политических и военных начальников есть люди, которые вели свою операцию – по сдаче Приднестровья и объединению с Румынией. В кошницких окопах нам жаловались, что румыны поставляют нашим бойцам плохие автоматы, дуло при стрельбе накаливалось докрасна и пули выплевывались в нескольких шагах от стрелявшего.
Так вот, полиция была втянута в выполнение несвойственных ей военных операций. Не было надлежащей подготовки и соответствующего оружия. Военным резервистам было особенно некогда объяснять, куда и зачем идут воевать. Примерно то же, если не считать 14-ой армии, происходило и с приднестровской стороны. Поэтому уже через месяц после начала конфликта полевые командиры с одной и с другой стороны брали ситуацию в свои руки и под свою ответственность братались с врагом. Проще говоря, брали трёхлитровую банку вина или самогона и встречались на нейтральной полосе, чтобы договариваться не стрелять друг в друга и не убивать зазря. Насколько я знаю, во время этого конфликта и после не было ни одного осуждения за предательство ни с одной ни с другой стороны.
Это никак не умаляет геройство воинов. На войне как на войне. После бендерской бойни, помню, Михай Молодой случайно поднял какую-то вещь с поля боя, и, оказалось, что это напрочь прожженная челюсть неизвестного солдата. Мы долго и упорно пили вечером того июньского денёчка. Боженька сохранил жизни нам троим – мне, Фиделу и Мишке. Сохранил нам даже здоровье хотя, перед передовой и сразу после в автомобиле мы выпивали по бутылке вина или по стакану водки на каждого, чтобы как-то преодолеть страх и стресс. И так каждый божий день конфликта.
Осталось сказать самое горькое. Правительство не помогало нашим воинам на передовой, будь-то военные, полицейские или волонтёры. Нет, какая-то имитация военных действий и снабжения с тыла проводилась, но уже после первого месяца так называемой войны наше политическое руководство не могло ответить населению на самые простые вопросы, зачем и во имя чего этот конфликт? Нашим то приказывали занимать с огромными потерями важные стратегические позиции, то на следующей же неделе с такими же потерями легко уступать их противнику. У нас один день был за Москву и другой за Бухарест. Солдаты спали в разложившейся соломе, на бойцах спецподразделений гнили на ногах портянки. Правительство бросило свою армию на произвол.
Наши правители стали махать кулаками после боя. И вся эта фальшивая песня о том, как мы поднимались защищать свою независимость и целостность, всего лишь попытка оправдать беспомощность и идиотизм тогдашнего руководства. Да, в итоге, может быть, так и получилось. Мы защитили себя. Мы защитили своё достоинство. Но заплатили за это слишком высокую цену. И добились не своих целей, а целей Москвы и Бухареста.
Вчера на Мемориале Славы в речах наших новых правителей слышалась та же фальшивая, до боли узнаваемая песенка. И не совсем искренняя просьба президента Снегура простить его, звучала жалко и неубедительно.
Свидетельство о публикации №210122101606
Юрий Сарычев 19.11.2011 17:32 Заявить о нарушении