Пока ложь не наказана
Страх… Страх окутал в тот апрельский вечер столицу, и, как резкий, но незнакомый землянам запах стал обвoлaкивать долину за долиной, гору за горой только-только оправившейся после зимы земли молдавской. И хотя в центре Кишинёва давно уже не было ни одного полицейского, а озлобленная толпа не била уже стёкол главных правительственных учреждений и не рычала на небо, тягостное предчувствие щемило сердце, желудок конвульсировал в ожидании неминуемого. На улицы опускалась ночь, толпы мародеров унесли и спрятали свою добычу; по краям нашей невеликой страны, на юге и на севере, в низких кирпичных домиках и двухэтажных каменных молились на Христа и крестились на наступившую тишину, но страх и какое-то подлое чувство, больше страха, не уходило из сердец и не уходило из края нашего. Казалось, что еще не всё кончено, и люди, которым положено по службе бдеть за покоем граждан и те, кому законы войны не писаны, не могли заснуть и ждали какой-то второй волны насилия. Если кто-то решил наказать нас, – думали мы, – то это не всё. К утру это чувство стало острее и отчетливее, и мало-помалу мы поняли, что стали заложниками невиданного и немыслимого по размерам для Молдовы преступления. Имя этого преступления ложь и насилие ради власти.
Вот скоро будет год, но мы не оправились ещё от этого страха. Говорят, это была революция, но мало, кто может гордиться тем, что все еще хранит в душе эйфорию победы. Ведь должно же было сохраниться – через год - чувство гордости за народную победу, как после великих и тяжелых битв. Но нет этой гордости нигде, потому что и народ тут ни при чём. Есть какая-та мышиная возня кабинетных чиновников, которая предполагает увековечить эту победу, возвести памятник в центре столицы, но памятники в центре столицы нельзя строить для одной какой-то партии, потому что памятники строятся на века. Да, согласны, есть жертва. Есть убитый парень, царствие ему небесное и есть огромное горе семьи, которая потеряла главу и кормильца. Но нет веры в то, что настоящий виновник понесёт ответственность за эту жертву, так как следствие запуталось. И нет веры в то, что следствие и соответствующая парламентская комиссия обладает волею что-то распутывать. Убит человек и серьезно ранена вечная надежда молдован на то, что мы миром, а не насилием способны решить все свои домашние споры.
Так ли всё непонятно тут… Уже в марте, в разгар избирательной компании, любой информированный гражданин мог насторожиться и понять, что на сей раз борьба за власть может добром не кончиться. С одной стороны, оппозиция заведомо преподносила, как непреложный, уже свершившийся факт, что коммунистическая власть сфальсифицирует выборы, вещь с точки зрения логики и здравого смысла абсолютно несостоятельная. С другой стороны некоторые румынские организации экстремистского толка публично заявили что 27 марта, т.е. ровно за неделю до выборов приедут праздновать на главной площади страны День объединения с Румынией. Если не среднестатистического гражданина, то полицию и спецслужбы такие сигналы приводят к состоянию боевой готовности. Кстати, Площадь Национального Собрания была зафрахтована оппозицией и на 27 марта, и на первые дни после выборов. Но разговоры о насильственном смещении власти и возможном украинском сценарии в Кишинёве велись задолго до апрельских событий, а их осколки или слабые отголоски то и дело появлялись в прессе. Характерными для такого рода «просачивания» информации были заметки о том, что опять Олег Воронин или его друзья отобрали у кого-то бизнес и что ребята, которые сейчас за границей, это дело так не оставят, что собираются серьёзные деньги (это уже внегазетные «сплетни») и что, скоро, кому-то мало не покажется. Что касается обвинений в рейдерстве, как недавно отметил Гимпу от имени нынешней либеральной власти, что-то не спешат «обиженные» с жалобами. Более того, из той же информации становится ясно, что те кто оплатил апрельский погром не спешат возвращаться домой, так как особой разницы между нынешней властью и прошлой по отношению к своему бизнесу не видят.
Итак, молодые пролили кровь. Много ли, мало, не в этом суть. Были на площади 7 апреля 2009 года и молодые, и взрослые люди, которые по разным причинам считали, что нужно революционным путём свергнуть коммунистическую власть. Сколько из них хотело этого осознано и сколько неосознанно, никто не посчитает уже, равно как и не даст ответа на вопрос, можно ли делить «революционеров» на «мирных» и погромщиков. Ясно одно: оппозиция вывела людей на площадь под очень конкретным предлогом: выборы были сфальсифицированы. Но выяснилось, что с выборами как раз всё нормально, а предлог – фальшивый. Ни суд, ни общественные организации, ни международные наблюдатели не дали даже ничтожно малого в юридическом смысле подозрения, что выборы были подтасованы. Никто всерьез даже не задумывается над тем, чтобы юридически поставить под сомнения корректность итогов голосования от 5 апреля 2009 года.
Нет, - возмутитесь вы, – а почему автор ни слова не говорит о таких немаловажных факторах, как поведение полиции после 7 апреля и о том, как вела себя во время этих событий коммунистическая власть? А потому, что, по большому счёту, эти факторы мало повлияли на суть «апрельской революции». Можно ещё поговорить в этой связи о интернеттехнологиях, о Наталии Морарь, об СМС и.т.д. Суть конфликта это выборы. Насилие состоялось из-за предположения, фальшивого или сфальсифицированного, что старая власть в любом случае «украдет» результаты выборов. Вот и всё. Теперь следствие и специальная парламентская комиссия ищут следы преступления или козлов отпущения. А их искать не надо. Они на виду.
Для меня лично конфликт исчерпан. Ясно, кто виновен в подготовке и осуществлении плана «апрельской революции». И не надо упорно путать виноватых за жизнь при коммунистах, до 2009 г. (если кому-то кажется, конечно, что сейчас живется лучше) с виновными в апрельском погроме (если кому-то кажется, что погром можно отделить от «революции»). Но осталось еще ощущение коллективной ответственности за преступление. И остался ещё страх за то, что всё это ещё не закончилось и пока ложь не наказана, насилие может вернуться. Второй, разрушительной волной.
Свидетельство о публикации №210122101617
...Но теперь и в России апрельская 2009 "песенка кишинёвская" на ушах назойливо застревает - "выборы-то непременно власть сфальсифицирует". Как специалист по избирательным технологиям замечу, что "нарисовать" что-то возможно,конечно, но сравнительно немного. По моим наблюдениям приписки свыше 10% уже сильно критичны для мухлёщиков, поскольку электорат (люди) приходят в раздражение.
Если же говорить о причинах манифестной социальной шизофрении,подобной кишинёвской, тяньаньмыньской, московской на Манежной площади - то лежат они, уверен, более глубоко, чем в плоскости несправедливого классового устроения общества - я понимаю себе, что сама поляризованная и враждующая общественная арматура классовных слоёв(страт) является СЛЕДСТВИЕМ (никак не причиной)...тут есть в нашем научном гуманитарном сообществе в Ухте соображения (проливающие свет на вопрос) на несколько монографий и диссертаций...
Юрий Сарычев 03.06.2011 07:20 Заявить о нарушении
Валериу Реницэ 23.09.2011 08:11 Заявить о нарушении
Очень серьёзная, медленная тектоника идёт в мире...много в этих сдвигах нового, свежего...
что до Молдавии в этих сдвигах - похоже, возвращаемся мы к истокам, к Штефану чел Маре (Ştefan cel Mare şi Sfânt) и его прочтению молдавской государственности в Европе...с союзом Молдавии по отношению к России и позиции старшего, ответственного брата по отношению к Бухаресту...пусть и медленно скрипят колёса истории - туда мы идём...
Юрий Сарычев 24.09.2011 09:34 Заявить о нарушении