Падал радиоактивный снег...

  Сидорович сидел в своём подвале и как всегда ничего не делал. Прошло уже много времени после того как он закончил копаться в ноутбуке. И ещё ничего толком не ел. Но сейчас торговец решил со спокойной душой немного пообедать, чем Зона послала. Сегодня его никто не беспокоил с самого утра. Сталкеры не заглядывали в гости, а от бармена тоже не было никаких вестей. Так что Сидорович кушал за деревянным столиком и между делом смотрел телевизор. Передавали новости с Большой Земли. Оказывается, что правительство Украины собирается построить в Чернобыле парк-музей к двадцати пяти годам со дня первой аварии. Сообщили также, что земля Зоны будет освоена сельским хозяйством и тогда люди смогут выращивать зерновые культуры и разводить всякую домашнюю живность. Сидорович новостям этим не очень верил. Особенно тому, что землю Чернобыля вновь освоят, а квартиры Припяти опять заселят.
  “Что за глупость? Где это видано, чтобы люди стали жить в местности, которая вся подверглась радиоактивному облучению? Хотя мы ведь здесь живём. А что делать с аномалиями и мутантами? На Большой Земле о них мало кто слышал, а если и знает правительство, как же избавляться от всего этого будет? Вот именно что никак. А было время, когда даже понятия такого никто не знал – Зона Отчуждения”.
Так размышлял Сидорович за обедом. От этих дум он так расстроился, что взял и отложил ложку и кусок хлеба в сторону. Тарелку с недоеденным супом отодвинул немного вперёд. И схватив пульт, просто выключил телевизор.
  “Как вы мне все надоели! Посмотрите хотя бы на то, что происходит на Большой Земле, а уж потом меня жадным торговцем называйте. При торговле обманываю! Ещё увидим, кто кого обманывает. Я и скидки им делаю, а они недовольны! А эти? Не видят, что ли жить здесь ещё тысячу лет нельзя, а с всякими новыми проектами в Зону суются. А ещё властью называют себя. Тоже мне, государство”.
  Сидорович долго ругался. Но потом вдруг резко замолчал и так подумал:
“Что это я вдруг сегодня сам не свой? Из-за каких-то мелочей расстраиваюсь. Надо валидол принять, а то что-то сердце заболело”.
  Торговец потянул на себя полку столика. Там лежала всякая мелочь: монетки, скрепки, ручки, тетрадные листы, какие-то папки и лекарства. Сидорович порылся и нашёл упаковку с таблетками. Взял одну и хотел уже проглотить, но вспомнил, что это валидол и положил под язык. Он сразу ощутил сладковатый вкус ментола и его свежесть. Сидорович положил руки на стол и скрестил пальцы ладоней. На некоторое время он закрыл глаза. Потом потёр виски указательными пальцами. У него уже несколько дней подряд болит голова. Боль то проходит, то возвращается вновь. Но Сидорович всё работает в своём убежище и старается не думать о боли.
  Старый торговец был одним из первых людей, которые пришли в Зону. И соответственно заслужил на Кордоне авторитет. Каждое утро он связывался по приватному каналу с барменом, которого знал уже долгое время, но недолюбливал за жадность, хотя порой и сам был не в меру скупым торговцем. Делился новостями и тоже многое узнавал от него. Все дни своей скучной жизни в Зоне он проводил в своём подвале. Продавал оружие сталкерам, а они ему либо деньгами отдавали, либо хабаром. Артефакты и карты малоизученных местностей брал с радостью, так как потом сдавал их бармену. Тот в свою очередь продавал Сахарову. А эколог изучал полученные документы и потом сплавлял информацию на Большую Землю. Сидорович знал Сахарова как большого учёного Зоны и уважал его за культурность и доброжелательность. Сидорович вообще был общительным человеком. Вот за это качество его и уважали местные сталкеры.
  Торговец опять начал рыться в столике. В руки его как-то невзначай попал карманный календарь с погнутыми углами. Сидорович остановил свой взгляд только на одной дате. Это было последнее число декабря месяца. И тогда он начал размышлять:
“Тридцать первое декабря две тысячи двенадцатого. Вот и целый год пролетел незаметно. А я всё сидел здесь и сижу, никуда не выхожу. Да и смысл мне куда-то ходить, когда надо торговаться со сталкерами? Кто за меня будет оружие, боеприпасы продавать? Никто. А это значит, что подниматься по лестнице и топать в деревню новичков нет никакого смысла. Всё равно там делать нечего. Чего я там не видел? Кровососов? И ещё мне кажется, что в полуразвалившихся бревенчатых домах сейчас как всегда неуютно, серо, сыро и тоскливо. Лучше уж здесь сидеть. В тепле”.
  Сидорович даже на какое-то время загрустил. Отбросил в сторону календарь и начал нервно стучать пальцами по столику. Торговец начал думать о своём детстве, перебирать в памяти все события, которые произошли ещё до Зоны. И основной темой его суждений был Новый год. Он знал, что без зимы и снега настоящего Нового года быть не может. В последний день декабря снег всегда должен падать с неба и стелиться пушистым ковром по земле. Но в Зоне снега не бывает. Сидорович это хорошо понимал. За периметром всегда вечная осень. Постоянно дует ветер и льёт дождь. Но если ещё и выпадет снег, то это уже будет какая-то новая аномалия.
  Всё это Сидорович хорошо знал. Поэтому немного грустил. У него и так не было настроения, а тут ещё и Новый год на носу. В это время на Большой Земле принято дарить друг другу подарки. А здесь только Зона может преподнести тебе подарок судьбы, если оставит в живых. Ещё и ёлка нужна, чтобы действительно был настоящий Новый год. Аромат смолистых хвойных веток ели легко сможет заменить неприятный запах мазута, бензина и технического масла. Только в Зоне растут не обычные деревья, а как раз самые необычные. Встречаются даже псевдоели. И на их лапах растут видоизменённые шишки. Такую бы ель на Большую Землю отправить как главный символ Нового года. Вот все удивятся!
  В подвале Сидоровичу вдруг стало как-то скучно. Тишина сильно раздражала торговца. И тогда он решил послушать радио. У него как раз был такой “транзистор”. Так он называл радио советского образца, которое купил ещё на Большой Земле в каком-то магазинчике, где продавалась разная техника. Сидорович включил “чудо новейшей техники”, а вернее древний аппарат, у которого вместо задней стенки был небольшой фанерный лист. Торговец нажал на красную вдавленную кнопочку, удлинил антенну, покрутил регулятор звука. И, о чудо, радио заработало! Сидорович услышал шипение и скрежет. Поймал какую-то волну и начал вслушиваться. Как раз сообщали погоду. Непонятно о каком городе говорили, но прогноз звучал в таком тоне:
“… Сегодня там облачно. Температура днём - ноль градусов, ночью - минус пятнадцать”. Местами снег с дождём…”
Далее следовала соответствующая фраза “Спонсор прогноза погоды…”, но Сидорович уже не слушал. И так рассуждал:
“Где это такая погода – снег с дождём? Да и температура как-то непонятно скачет. Странно всё это…”
  Торговец не закончил свою мысль, как услышал чьи-то шаги. Кто-то спускался в его подвал по ступенькам. Через некоторое время Сидорович легко определил, что кто-то остановился прямо около двери в его комнату. Торговец подумал, что это кто-то из новичков зашёл проведать старика и прикупить у него патронов для пистолета. Но тут железная дверь со скрежетом открылась…
Каково же было удивление Сидоровича, когда он увидел человека в маске Деда Мороза. За спиной у него висел мешок из красной ткани.
- Ты кто? – спросил Сидорович и подозрительно покосился на гостя.
- Я Дед Мороз! Я подарки вам принёс! – ответил вошедший незнакомец.
  Так называемый Дед Мороз снял маску. По его форме и так было понятно, что это просто переодетый сталкер, но Сидорович от неожиданности сильно испугался, а так как у страха глаза велики, то он первоначально не узнал в человеке своего знакомого – новичка Сашку.
- Сидорович, не пугайся, - сказал “Дед Мороз” и снял разукрашенную маску. – Это же я - Сашка.
Торговец долго переваривал в голове то, что сказал ему новичок. И всё же сказал:
- Сашка, ты чего маску одел? К маскараду готовишься?
Парень кинул мешок на стол и ответил:
- Сидорович, Новый год же! Я тебе вот подарок принёс. Взгляни.
Сашка указал на красный мешок.
Сидорович подошёл к столу, развязал мешок и вытащил новенький тёплый свитер. Торговец помял его в руках, взглянул на ткань. По лицу Сидоровича Сашка определил, что подарок ему нравится.
- Спасибо, Александр, - поблагодарил старый торговец. – А вот у меня нет для тебя подарка.
Сашка ответил так:
- Ничего, ты всегда мне скидку делал. Да и не мне одному. Ты весь свой товар всегда по дешёвке продавал, а платил всегда больше, чем требовалось.
- И на том спасибо. Я редко слышу добрые слова от людей, - сказал торговец.
Какое-то время они молчали. Но тут Сашка заговорил вновь:
- Сидорович, сколько ты в своём подвале сидишь, а наружу не выходишь. Пошли к новичкам. Знаешь, там все сейчас смотрят, как с неба снег падает. И погода такая чудесная. Идём.
Сидорович раскрыл рот от ещё большего удивления и спросил:
- Что ты сказал? С неба падает снег? Да не может быть! В Зоне никогда снег не падал. Был  пару раз град и всё. В Зоне единственный природный осадок это дождь. Я не могу поверить в то, что в Зоне пошёл снег.
- Да снег не просто идёт. Он буквально валится с неба. Из-за него даже не видно, что вокруг творится. Выйди на свежий воздух и сам увидишь. Если не веришь, то радио послушай. Узнаешь, какая погода в Зоне.
- Я уже слушал. Только не понял, в какой точке Земли такая погода. Она какая-то странная, - оправдался Сидорович.
- Да ты радио Зоны включи. Называется “За периметром”. Там Сахаров всегда правильно  прогноз погоды передаёт. У него всё точно. Когда выброс начнётся, то всегда сообщит, - заметил Сашка.
  Сидорович начал искать нужную волну. И нашёл. По радио Зоны “За периметром” сообщали:
“А сейчас прогноз погоды от профессора Сахарова”.
Тут торговец и новичок услышали следующее:
“Сегодня необычный день. Тридцать первого декабря, в Зоне ожидается сильный снегопад. Ветер северный. Температура днём плюс десять, ночью ноль градусов. Гололёд. Как видите, в Новый год тоже случаются чудеса, а подарком для всех нас станет падающий с неба снег. Теперь в Зоне будет зима. Настоящий Новый год. Я так вам скажу. Спасибо за то, что слушали мой прогноз. Желаю вам счастья в Новом году. А также удачи в этот прекрасный праздничный день. Всего доброго. На связи с вами был профессор Сахаров”.
- Вот видишь, - заметил Сашка. - А ты сомневался.
Сидорович выключил радио. Он понял, что снег в Зоне - это не шутка.
- Пошли, - серьёзно сказал торговец. - Я хочу видеть падающий снег.
  Он подошёл к вешалке и снял с неё свой изъеденный молью тулуп, который раньше висел без надобности. Сидорович только изредка носил его в особо морозные осенние дни. Торговец надел валенки с прорезиненной подошвой. На голову набросил чёрную меховую шапку - ушанку. Выключил светильник и подошёл к Сашке.
- Всё. Я готов выйти наружу, - сказал Сидорович. - А то всё не терпится потрогать руками горсточку снега, почувствовать свежесть морозного ветра.
- Ну, тогда пошли, - произнёс Сашка и переступил порог подвала.
  Торговец и новичок вышли из комнаты. Поднялись к верхним железным дверям, которые как всегда были распахнуты, несмотря на давно наступившую зиму. На самом выходе бетонный пол был засыпан снегом. Он лежал тонким слоем, а ветер раздувал его в разные стороны. На нём виднелись следы, которые оставил Сашка когда спускался в подвал.
  Сидорович и новичок остановились у самого выхода. Какая же картина перед ними предстала. Всё вокруг было покрыто рыхлым снегом, который сиял на солнце как какой-нибудь белый кристалл. Полуразрушенные дома, построенные видимо ещё до первой аварии, сияли своей белизной. Снег падал на крыши этих домиков, которые были покрыты грязным сломанным шифером, но он создавал иллюзию какой-то непонятной чистоты. Снег был везде: на деревьях и заборах, а также на кирпичных трубах и даже на ржавом грузовичке, который был “припаркован” у плетня давным-давно. Снежные сугробы сверкали и переливались на солнце. Сосульки висели на крышах. Они как какие-то зеркальца отражали окружающий их мир. Некоторые не выдерживали своего же веса и срывались. Какие-то разбивались, упав на треснувший фундамент, а некоторые протыкали снежные сугробы. Под крышами было опасно ходить даже в защитном костюме, так как если упадёт на голову такая вот ледяная сосулька или кусок льда, то мало не покажется.
  Сидорович и молодой сталкер подошли к группе новичков. От подвала за людьми по снегу тянулись две линии их же следов. Ботинки Сашки оставляли овальный след, а валенки Сидоровича – полукруглый и с узорами от подошвы. Когда эта пара, ветеран Зоны и “зелёный” сталкер, подошли к группе, то Фанат кивнул им. Он даже не удивился появлению Сидоровича в деревушке. Так, просто незаметно для всех, усмехнулся.
  В этот день Фанат заменял Волка. Именно поэтому все молодые ребята сейчас стояли и прохлаждались. Волк бы сейчас заставил их патрулировать вокруг всей деревни или дежурить у дороги, которая вела на блокпост. Но в отличие от Волка Фанат был несколько добродушнее и приветливее. Да, он сильно отличался от напарника по характеру, но за базой они оба следили со всей серьёзностью. Легко отражали нападения наёмников и военных, а также волну мутантов после выброса. Сидорович знал их обоих уже давно, потому что пришли они все трое сюда в одно и то же время. Так и засела на Кордоне эта троица. Вот сейчас Фанат остался здесь как главный. Теперь он должен присматривать за базой новичков. Но сейчас он вместе со всеми глядит на чистое небо, всматривается в её глубину и неповторимость.
  Сталкеры стояли группами, по несколько человек в каждой. Сидорович находился не рядом с Фанатом и Сашкой, а где-то поодаль от них. По правую руку от торговца, на синем металлическом ящике сидел какой-то новичок. Сидорович подошёл к нему и сел рядом, на деревянный ящик, прежде отряхнув его от снега. Сталкер даже не приветствовал его с ним. Да и сам торговец забыл поздороваться. Здороваться нет смысла, когда прямо на глазах происходит что-то непонятное. Что-то неизвестное для жителей Зоны.
- И как это в Зоне настоящая зима началась? Не пойму. Снег вот валит, гололёд образовался – упасть можно. Не было такой аномалии раньше, - с удивлением сказал Сидорович. - А ты что думаешь по этому поводу?
  Парень молчал. Было видно, что он размышляет на эту тему, но уже долгое время не даёт ответа на поставленный торговцем вопрос.
Капюшон сталкера почти полностью закрывал лицо. Сидорович видел, что он носит очки, которые запотели от мороза и вряд ли сталкер что-то видел. Он продолжал молчать и только смотрел по сторонам. Снег падал прямо на капюшон. Изредка он отряхивался от него, мотая головой в разные стороны, будто пытался прийти в чувства.
- Парень, ты что глухой? - вновь задал вопрос торговец.
- Нет. Он немой, - сказал подошедший к ним Фанат. - И ещё он плохо видит, но слышит прекрасно.
  Фанат остановился возле Сидоровича. Тот с удивлением посмотрел на сталкера.
- А ты откуда знаешь о нём? Я раньше его здесь не видел. Он же молодой  новичок, - заметил торговец.
- Вот именно. Его мы так и зовём - Новичок. Несколько месяцев назад, после большого выброса он помог нам отбиться от волны мутантов. Потом ушёл куда-то и вот недавно вернулся. С его приходом и пошёл снег в Зоне.
- Вот оно как, - обратился Сидорович к Новичку. – Ты оказывается на Кордоне знаменитость. А я и не знал. Жаль, что ты немой. А то бы мы поговорили с тобой по душам.
Новичок только кивнул. Какое-то время все молчали. К собравшейся в круг группе подошёл Сашка. И тут же сказал:
- Я слышал, что снег повалил по той причине, что какой-то сталкер добрался до Монолита и попросил, чтобы на Новый год в Зоне пошёл снег. Видимо, правда, это. Исполнитель Желаний сделал так, как он просил и не исказил его мечту. Вот и снег пошёл. Благодарить мы должны того парня за такой подарок.
  Парень закончил говорить. Все продолжали молчать. Сидорович вглядывался в небо, которое закрывал падающий снег. Фанат осматривал заснеженную дорогу. Когда он переминался с ноги на ногу, то снег хрустел. Звук был такой, словно кто-то жевал квашеную капусту. Новичок продолжал сидеть с серьёзным лицом. Сашка улыбался и пытался поймать руками падающие снежинки. Они опускались на его ладони и тут же таяли, превращались в капельки чистой воды. Эти капли были похожи на мелкие жемчужины. Они как-то странно сияли от лучей зимнего солнца.
  Все молчали, каждый думал о чём-то своем. Фанат вспомнил лето. Сашка - осенний дождик. Сидорович думал о детстве. Только Новичок не задумывался об этих вещах, которые волновали других. Он всё сидел с серьёзным видом и дышал морозной свежестью через ткань, которая закрывала половину его лица. Очки покрылись влагой и даже немного подмёрзли. Капюшон он не снимал и не отряхивал, хотя на его верхушке уже скопилось достаточное количество снега, чтобы можно было из всего этого сделать снежный ком и кинуть в приятеля. Взгляд у Новичка был грустный, несмотря на падающий снег.
  Сидорович тоже был чем-то опечален. Ещё какое-то время он сидел на ящичке, а потом встал и пошёл в сторону своего подвала.
- Сидор, ты куда? - спросил Фанат и удивлённо посмотрел на Сашку.
  Тот пожал плечами и побежал догонять старого торговца.
  У входа в подземный бункер они оказались в одно время. Сашка посмотрел в лицо Сидоровичу. У него был грустный взгляд. Того глядишь расплачется. Он будто просто устал от всего. Вот и пошёл к себе в подвал.
- Да что с тобой? – озадаченно спросил Сашка. - Что-то с сердцем?
- Всё хорошо, Сашка. Всё нормально, - ответил старый торговец пареньку. - Просто стар я уже стал. Одним из первых пришёл в Зону. Сколько лет здесь я прожил сидя в этом сыром подвале и только сегодня вышел на свежий воздух.
  Сашка и Сидорович стояли у распахнутых железных дверей. Парень внимательно слушал старого ветерана. Сидорович продолжал свою речь:
- Я же в Чернобыле родился. Потом уехал отсюда после первой аварии. Но после второй катастрофы вернулся уже Чернобыльскую Зону Отчуждения и стал здесь торговцем. Теперь живу в этом стареньком подвале. А сейчас вот вспомнил детские годы, когда мы с ребятами играли в снежки. Тогда была настоящая Зима. Я помню своё детство таким, будто оно прошло совсем недавно. А после второй аварии перестал идти снег зимой. В Зоне началась вечная осень. И вот именно сегодня, в день Нового года пошёл снег. Да именно тот снег, который я запомнил ещё до второго взрыва. И вот сейчас, когда уже прошло столько лет, я поверить не могу в то, что с неба падает настоящий снег.
  Потихоньку стало темнеть. Тьма рано обволокла всю территорию прямо как настоящей зимой. Рядом с подвалом стояли две фигуры. Свет из подвала отбрасывал от них тени. Какое-то время Сашка и торговец смотрели на падающий снег. Нет, он не был обычным снегом, какой мы привыкли видеть. Радиация сумела изменить структуру снежинок. Теперь они стали ещё красивее и ярче. Снежные хлопья ещё долго могли лежать на ладони и не таять. Вряд ли сами они были радиоактивными. Но снежинки поменяли свою форму. Да и снежинок такого размера не встретишь на Большой Земле. И как бы радиация их не меняла, но они продолжают радовать людей, которые редко появляются в обществе и удивляются при виде падающего снега.
  Паренёк и Сидорович ещё какое-то время топтались на месте и о чём-то разговаривали. Две их тёмные фигуры резко выделялись на фоне белого снега. Потом одна фигура двинулась к группе новичков. Это был Сашка. Другая фигура всё продолжала стоять на месте. Это был Сидорович, который всё думал о своей прожитой жизни Зоне и прошедшем детстве. Снег повалил ещё сильнее, чем раньше. Сидорович стал спускаться в подвал. На секунду он остановился на бетонной ступеньке, повернулся назад и поглядел в сумеречное небо. Потом ушёл в свой отдел. Когда торговец переступил порог своего родного подвала, то в этот момент него было счастливое лицо.
  Через некоторое время Сашка и Сидорович стояли на том же самом месте. Только в руках у торговца был топор, а парень держал верёвку. Рядом на снегу лежали сани и небольшая лестница.
- Ну что? Пошли за ёлкой? - весело спросил Сашка.
- Идём. Надо отметить Новый год как следует. И встретить его с ароматной ёлкой, праздничным столом и подарками, - с улыбкой ответил старый добрый торговец Сидорович.
Сашка и Сидорович двинулись от Кордона на север в поисках ёлки.
  Последний день этого года подходил к концу. Уже наступил вечер, и звёзды выступили на небе, а луна в свою очередь освещала только две фигуры, направляющиеся в неизвестную тёмную мглу. С каждой минутой Новый год приближался всё быстрее и быстрее. Сегодня за небольшое время произошло много чудес: зимняя погода приутихла, мороз уже не щипал нос, почему-то пахло хвоёй и мандаринами, было тепло и празднично. Падал радиоактивный снег…













Рецензии
А еще бюрера Дедом Морозом нарядить можно! :) Рассказ здоровский, надо мод "Новый год" смастерить! :D

Илья Згурский   21.12.2010 03:15     Заявить о нарушении
Хе, так я даже себе на "Зов Припяти" подобный мод скачал. Называется "Зима в Зоне". Так теперь там чуть ли не Новый год. Прямо как в моём рассказе...

Олег Гилязетдинов   21.12.2010 23:30   Заявить о нарушении