Российские эпагомены

Накануне Нового Года тянет поговорить о календаре, попутно поумничать, перекатывая на языке не всем понятное словцо – эпагомены; так в древнеегипетском календаре, а также в календарях ацтеков и майя назывались пять лишних дней, не включаемых ни в один из двенадцати месяцев года, содержащего 360 дней.
В постсоветской России руководители заморочились дилеммой: сделать Рождественские дни  государственным праздником в многоконфессиональной стране, не ущемляя общепринятой стыдливой толерантности, воплотив идею общероссийских каникул  в первую декаду января с попутной отменой каких-то советских дат; только вот толкового обоснования так и не придумали.
А зря! Ещё при советской власти, проживая в Узбекистане, я убедился: узбеки с удовольствием праздновали вместе с нами негласный тогда праздник Рождества; смуглолицые детки приходили колядовать и не уходили без подарков; соседи постарше присылали друг другу плов, ходили взаимно в гости, (а то и на всенощную ради любознательности; красноречие на Востоке всё ещё ценилось) и поддерживали повод разговеться с прозрачной, как слеза, горилочкой; точно так же мы активно праздновали Навруз и другие праздники Востока.
Вот я и  предлагаю целевое объяснение всероссийских «каникул»: Певое-второе января как обычно Новогодние праздничные дни, затем пять «лишних» дней – эпагоменов, ну и три дня на Рождество и дань российской традиции – похмелку; последнее найдёт всенародную поддержку всех наших конфессий, приверженных пословице «работа не волк*»: в «лишние» дни лишку не заработаешь; попоститься можно ради экономии и в солидарность с христианами.
Так проведём достойно российские эпагомены, подготовившись заранее и учтя, что эпагомены давно приняты на вооружение российскими банками: они уже рассылают кредиторам повестки и достают телефонными звонками, добиваясь досрочного возвращения  кредитов; ведь, хотя банк в дни эпагоменов не работает, но за неуплату в эти дни кредитов пени взымать будет, потому как у нас всё-же не древний Египет и не империя майя-ацтеков!

________________________________________________________
*) "работа не волк - в лес не убежит".


Рецензии
-- Эти "новогодние эпагомены" в печенках. Уже третьего болтаешься по квартире: ни тебе никто не нужен, ни ты никому. А в к теплым морям съездить... не зарабатываю столько. Правящие воры себе каникулы придумали: ведь и от воровства устаешь(((( С Наступающим!

Анатолий Шинкин   26.12.2010 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.