6. Кулинария, как боевое искусство

- Слетелись вороны, - Нинель мыла посуду, Гарик утирая слезы резал вторую гору лука, рядовой Андерсен чистил картошку, и только полковник без дела восседал у окна. – Сергей Александрович, вы же не Чапаев можете думать и протирать посуду, - Нинель надела ему на плечо полотенце, поставила поднос с тарелками. – Значит, получается,  нас только четверо может противостоять инопланетянам.
- Получается, - недовольно буркнул полковник, прислушиваясь к смеху гостей и молодых пап.
- А что? Четверо тоже чего-то стоят, - бодро отозвался Ромка, - фильм есть «Фантастическая четверка», вот мы…. Ой! - он порезал палец и засунул его в рот.
- Рядового не считать, - тоном приказа оповестил полковник,  на недоуменные взгляды остальных пояснил: - Во-первых, он уже ранен, а во-вторых, он на службе в армии, – взгляды присутствующих стали еще удивленнее. - Я тоже в армии, но я официально занимаюсь инопланетянами.
- Зря вы так, - обиделся Ромка и показательно гордо вышел из кухни, унося порезанный палец, как историческую реликвию.
- Парень может пригодиться, - заступился за него Гарик, - похоже он шустрый.
- Слишком шустрый, того и гляди первую инопланетную войну развяжет.
- Войны не будет, - уверенно заявила Нинель. – А палец ему надо перевязать, и кто теперь картошку чистить будет?
Полковник оценил ведро картошки, громадную кастрюлю, на дне которой одиноко смотрелась дюжина очищенных клубней. – Хорошо, только при полном подчинении, и никакой инициативы.
- Я согласен, - Ромка, широко улыбаясь, уже стоял по стойке смирно посреди кухни. – Разрешите приступить к выполнению задания?
- Подслушивал, - Нинель ласково усадила его на табурет,  стала перевязывать палец. Гарик то ли хмыкнул, то ли всхлипнул из-за  душивших луковых слез, Стаценко махнул рукой, делайте что хотите.

Можно было говорить, спорить, доказывать, но никто не знал с чего начинать противостояние инопланетянам. Всем было ясно, зевране постепенно окажутся не только в доме Карпушиных в лице Адамского. Они будут везде: в конуре, на чердаке, в погребе, они будут ловить слова, взгляды, запахи, все чтобы не пропустить возвращение Евгения. А то, что он вернется в семью, сомнений ни у кого не было.
- Предупредить мы его не можем, - уточнил Гарик.
- Женя не дурак, он ловушку сразу почувствует, - уверенно заявила Нинель.
- Надо что бы не только почуял, но и успел избежать, - вставил свое слово Ромка. Все переглянулись, но парень был прав, что толку знать о западне, если уже задел сигнальный провод.
- Евгений где-то рядом, иначе они бы не сунулись сюда. Мать его в Долбилово поехала встречать, Академик тут ждет, доцент этот вообще в гости напросился,  – полковник задумчиво чистил картошку. Скорость его поражала Ромку, он не успевал половину одной почистить, как полковник пять отправлял в кастрюлю.
- Вот это спец, - рядовой вытащил из очисток длинную спираль картофельной кожуры, - Вот мне бы так замутить, все бы отпали, - он представил, какие бы про него легенды ходили в общаге.
- Логично, - не выходя из задумчивости, согласился Стаценко, - только вопрос, что придумать, чтобы это его отвлекло хотя бы на время.
- До какого состояния нужно погрузить объект в нирвану? – деловито поинтересовался Андерсен.
- Ты мне только сказки не рассказывай, что знаешь способ, - сурово предупредил полковник.
- Ну, этот способ все знают, - отмахнулась Нинель, - они что ни разу не грамотные наркотики колоть?
- Нет, это не сработает, - подержал любимую Гарик. –  Зевране свое здоровье берегут. Ни алкоголь, ни наркотики не употребляют.
- Ну, - Ромка обвел всех взглядом превосходства, - кто сказал, что наркотики? Есть у меня знакомый, гриб знатный, - видя недоуменные взгляды, пояснил, - их еще овощами называют, - но слушатели опять не поняли, пришлось объяснять. – Игроки в интернетовской сети, могут не спать по тридцать шесть часов подряд, перерыв два раза в сутки по двадцать минут, пока игра в сети перезагружается. Они имя свое забывают, а тем более вовремя поесть. Так вот этот друг за месяц дошел до эльфа восьмидесятого уровня, - слушатели не поняли Ромку в очередной раз, сказка какая-то и полковник был готов уже кинуть картошку рядовому в лоб, но тот заторопился. – Это значит, что человек не спал, не ел, на лекции не ходил, смену дня и ночи не замечал, и только один раз он оторвался от компьютера на целые сутки. Эти единственные сутки он не играл! Он вспомнил кто он! Кто его семья! Где он находиться!
- Не ори, не глухие, - рявкнул полковник. – Что его отвлекло?
- Понос, - победно сообщил рядовой.
Полковник и Нинель поморщились и отвернулись от Ромки: «говорить, дураку, что он дурак не принято». Только Гарик что-то сообразив, подскочил к парню и обнял его: «Умница! Какой супермен не боится поноса? Какой пришелец к нему готов?» Это привлекло внимание разочарованных слушателей.
 Судя потому, что Адамский слишком подвижный, он недавно покинул корабль, и с «земным гостеприимством» еще не знаком. Зевране очень осторожны в выборе блюд, но при условии, что у Карпушиных праздник, этим можно воспользоваться. Гостю простят, если он не будет пить за новорожденных, но радушные хозяева не поймут, если он не будет есть. Правильная расстановка блюд, плюс некоторое усердие в их предложении, желудок зевранина точно не выдержит это изобилие и разнообразие. Несколько часов доцент будет во власти своего кишечника, главное не отпустить его для принятия лекарств. Лечить только местными способами!

Стол ломился от блюд. У осени есть преимущество перед другими временами года, изобилие овощей и фруктов. Вот их то и приготовили в полном разнообразии. Помидорчики и огурчики, кабачки и картошка: нарезанные, под майонезам и в сметане, в масле подсолнечном и поджаренные, смешанные и фаршированные, соленые и маринованные, по-корейски и соломкой, с зеленью и в собственном соку. Фрукты красовались в высоких вазах, соблазняя глаз разноцветьем спелой сочности. Центральное блюдо - гора жареных окороков, придавала столу основательность, заранее обещая полное насыщение страждущих.
Приезд стариков Карпушиных несколько задержал выход к столу, Нинель получила наивысшую похвалу, а гостям было обещано, что к вечеру они отведают таких пирогов, которые в жизни своей не едали. Русская печь была растоплена и ожидала приготовленных на скорую руку хлебобулочных изысков, которыми славилась Вера Ивановна на всю округу.
Это было на руку заговорщикам, зная гостеприимный характер хозяйки можно не сомневаться, что зевранин будет напичкан всем, что найдется в ее доме.

Адамский держался довольно долго, но желудок начал распирать живот, сердце не выдерживая нагрузки чревоугодничества, забилось медленнее. Тошнота подступила к горлу, при виде новой ложки еще не опробованного салата. Сдерживаясь из последних сил, он выскочил из-за стола и ринулся во двор. Следом вышел полковник, заботливо прихватив с собой кружку воды. Каждый знает, что  после рвоты хочется пить. А попил и опять готов к очищению желудка.
Зевранин страдал, таких физических мучений он никогда в жизни не испытывал. Хотелось залезть на стену, лишь бы желудок перестал выворачиваться. Обещанный горячий чай успокоил беснующуюся часть организма Адамского, но подзуживаемый уговорами хозяев, соблазненный запахами он принялся за пироги. Кружка другая молока, прямо из-под коровы, пара – тройка пирожков с мясом, яблоками, яйцом и луком, повидлом, картошкой, морковкой. И зевранин понял, что погиб, вернуться на корабль, залечь в спасительный саркофаг для лечения не было возможности, земляне окружили его таким теплом и вниманием, что умереть он мог только в их присутствии. Зевранин понимал преимущество болезни в том, что теперь он «гостит» в доме Карпушиных официально, от него не ускользнет даже намек на появление Евгения, но слишком много болевых ощущений, слишком много времени отнимет болезнь.

Полковник уже сомневался в правильности принятого решения. Ну обезвредил он наблюдателя зевран на сегодняшний и пару последующих дней, а дальше то что? Где гарантия, что лунатик появиться именно в это время? Что помешает зевранам прислать другого?


Рецензии
Вот попался мужик на простоту!
Знаешь, Эль, в диком босоногом детстве
молоко с огруцами ели только за ушами трещщало.
А теперь побаиваюсь: то-ли молоко магазинное, не коровье,
то-ли огурцы химические, то-ли возраст на хвост наступает?

Людмила Танкова   08.11.2011 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.