10. Главная ценность в жизни

И все-таки день стоял необычно торжественный: чистота воздуха, тепло уходящего лета, запах спелых плодов и какое-то непередаваемое ощущение предстоящего счастья. Два молодых отца, Нинель, Гарик и полковник с огромными охапками цветов двинулись к роддому. Суровые лица по мере удаления от места боя с цыроманами смягчились, глаза вдруг начали сиять, губы сами собой растянулись в дурацких улыбках.

Нинель перестала дуться,  хоть и зарекалась без извинений никого их мужчин не прощать. Взяв Гарика под руку, она шла, удивленно прислушиваясь к себе, что-то изменилось в ней лишь только они вышли за порог дома. Стали неважными неудовлетворенность своей карьерой, желание первенства, извечные подсчеты выгодно – невыгодно. Сияющий день нашептывал яркие комплименты  осени, ласкал слух щебетом еще бойких птиц, уговаривал забыть о повседневных проблемах. Нинель заранее знала, что запомнит каждую минуту этого счастливого дня, и даже забытый дома фотоаппарат не портил настроения, а ведь она так хотела запечатлеть на века выписку сестры и племянника из роддома.
Гарик тихо улыбался придуманной им хитрости помириться с Нинель. Заметив, что торопясь она не взяла фотоаппарат, представлял каким сюрпризом он станет для нее. Вскоре уловив какими легкими стали шаги его спутницы, увидев ее прояснившийся взгляд, теплом сияющую улыбку, Гарик понял, что мириться уже не надо. Каким-то чудесным образом все стало на свои места. Да и его тяжкие думы: о цыроманах, о необходимости на время уехать на базу, испарились как мелкая лужа в жаркий день. Жизнь прекрасна и удивительна, когда рядом с тобой любимый человек.

Молодые отцы поначалу переживавшие, как отреагируют жены на их опухшие от синяков лица. Надышавшись ароматом букетов, вдруг заволновались, а ничего ли не забыли в спешных сборах. Правильно ли оформили комнаты для малышей? Все ли купили к праздничному столу? Какие торжественные слова скажут в момент  встречи с женами? Как назовут своих сыновей?
Множество вопросов ураганом носилось в их головах, пока внезапно не остался один и главный: они отцы? Их мальчики будут назвать их папами, ждать совета, защиты, помощи, а почему же они чувствую себя такими растерянными, не готовыми принять и понять зарождающееся в них чувство. Странно как-то ощущать себя отцом. Фраза: - У меня родился сын, - вызывала у собеседников массу поздравлений и кучу различных советов, но никто не сказал, что новый  член семьи вносит такое смятение чувств и так сильно заставляет сомневаться в своих силах.

Стаценко поглядывая на спутников, сосредоточено думал, опять ему надо брать все на себя, надежды на легкомысленную молодежь никакой. На мгновение пожалел, что рядовой Андерсен сейчас не с ним, лишние глаза и уши не помешали бы. Приходилось признать, что мальчишка шустрый и без него полковнику было бы сложнее, поэтому когда вернутся в часть надо будет отметить его заслуги и забрать к себе водителем. Токадо явно хитрил, оставаясь сиделкой у потерявшего вкус жизни Ромки, скорее всего он знает больше, чем говорит. Хотя может, действительно земной паренек вызвал у самму какие-то отеческие чувства. Но эти мысли полковник сразу же отверг, в честь чего родственные отношения могут возникнуть между чужими людьми.
 
Оглядев яркий букет астр, отметив их свежесть, Стаценко представил, как вручит их Аленке. Она обрадуется ему, будет благодарить, и он обязательно увидит ее ласковый теплый взгляд, в котором будет потом долго греться,  вспоминая. Аленка, девочка, дочка. Надо же неожиданно стал дедушкой. Хотя почему неожиданно? На свадьбе на почетном месте отца сидел, слова напутствия говорил. Да разве думал, что так скоро все случиться.
Говорят же в народе, что дети в доме – счастье в доме. Никогда не задумывался и не переживал что своих детей не было, а тут расчувствовался из-за рождения малыша в чужой для него семье. Да разве Аленка ему чужая? Прикипел к ней, принял ее всей душой, и уж наверно он будет хорошим дедом ее сыну, раз не дожили ее родители до этого дня.
Дети, маленькие беспомощные существа. Они зависят от любви и внимания окружающих их людей. Какие первые слова скажет ребенок, когда сделает первый шаг? Что станет его любимой игрушкой, какие мечты будет иметь? Все это зависит от взрослых. Взрослых объединенных одной целью воспитать нового человека, связанных  чувством взаимной любви, охраняющих друг друга от напастей, умеющих слушать и понимать. Вот и получается, что невозможно отвергнуть семью. Можно ее не иметь, но тогда уж не жалуйся, что время от времени чувствуешь себя неполноценным. Можно загружать себя работой, но ничто не заполнит пустоту в которой должна быть семья, и чем дальше, тем больше серых безрадостных дней одиночества будет в твоей жизни.
Дело случая, или божья благодать, что в жизни полковника Стаценко появилась Аленка, что его приняли в эту семью. И сейчас на правах деда он возьмет на руки кружевной пакет, перевязанный голубой ленточкой. - Внук!
Разве может что-то еще быть главнее в жизни, чем новый человек.

Молодые отцы обменяли букеты на кружевные пакеты. Не дыша быстро глянули на маленькое личико собственного сына,  заглянули для сравнения к другому. Невольно подумали, что ожидали большего, дети сильно похожи друг на друга, как бы их не перепутать. Молодые папы думали увидеть осознанный взгляд, радостную улыбку ребенка, даже были готовы ответить на первый вопрос ребенка, но розовые носики ровно сопели, накормленные и согретые теплыми одеялами, дети спали. Им сейчас было все равно, что твориться вокруг них, главное чтобы их любили.

Нинель уже щелкала фотоаппаратом,  Гарику досталась роль штатива. Вид снизу, вид с боку, вид с высоты, он не выпускал любимую из рук, она лишь успевала подавать команды, каждый раз целуя его за понимание. Вышедшие на крыльцо молодые мамы смущенно смотрели на встречающих, они знали, что они героини дня, но таковыми себя не чувствовали. Полковник вручил им оставшиеся у него букеты, расцеловал Аленку и Тоню. Тихо скомандовал их мужьям растерянно топтавшимся у крыльца: «Жен принять и выразить благодарность!» Те завертелись на месте, но быстро сообразили, что дети помешают им обнять их драгоценных супруг. Оба ребенка были вручены полковнику и счастливые молодые родители, приникли друг другу, шепча слова признательности и любви.
 
Считать себя генералом Луны и быть готовым к отражению инопланетного вторжения оказалось таким незначительным и несерьезным делом. Полковник стоял столбом, раскинув руки в разные стороны, пытаясь сохранить равновесие и не уронить детей, в одеяльца которых вцепился мертвой хваткой. Свертки вдруг зашевелились, и стали издавать недовольное бульканье, переходящее в всхлипывание и дружный рев. Стаценко крепко прижал их к себе, пытаясь успокоить, неожиданно для себя замаршировал: «А ну-ка шашки подвысь. Мы все боях родились! Все в боях родились...» слов дальше внезапно пришедшей на ум песни он не знал, поэтому пел все громче и громче, но заглушить плачь младенцев, требующих сменить няньку не смог.

Недоумевая, чего им не понравилось, Стаценко заглядывал через плечи молодых мам всю дорогу к дому Карпушиных. Он что держал не так? Укачивал по-другому? Пел слишком громко? Но мамочки дружно щебетали о пережитых днях со своими мужьями, мальчишки спокойно спали, а Нинель с Гариком продолжали фотографировать.

Почему так? Что чувствовали эти несмышленыши в его руках и на руках родителей? Где начинается и кончается эта разница между любовью и обязанностью. Полковник Стаценко готов жизнь отдать, защищая счастье и покой этих детей. Так нет им нужно еще что-то. Что-то чего у него нет. Любви? Он любит их, может не так мягко как им мамы и не так крепко как их папы, но любит. Любовь, семья, какие-то странные мысли сегодня у него. Ну, не может он понять, этого. Не может. Не дано!
Полковник загрустил, почувствовал себя одиноким и чужим на этом празднике. Что он тут делает? Зачем ждет тепла от этих людей, если сам не способен одарить их любовью? Вот она главная мысль! Вот о чем он думал постоянно после знакомства с лунатиком. Вот что все это время не давало ему покоя. Это даже зевране знали устраивая ловушку для Евгения, даже задубевшие в боях самму понимали, а он не мог. 

Семья, любовь семьи. Это не только ответственность родителей за своих детей. Их обязанность вырастить, защитить и воспитать ребенка. Их повседневный пример отношения к другим, образец понимания жизни, манеры поведения. Это незаметная для ребенка связь всегда взаимная и обратная. Ребенок вырастая становится опорой для родителей, и эту связь нельзя разрушить, нельзя прервать. Иначе семья перестанет быть семьей. Общество перестанет пополняться гениями, если они будут лишены своей семьи, где получают первооснову своего виденья мира. Вот зачем лунатик вернется. Евгений Карпушин сын своих родителей, теперь он их защитник, их опора. Только отвечая любовью на любовь, человечество гарантирует себе будущее.

Человечество, любовь, родина…, слова – слова, а что это для него. Почему предпочел семью человечеству? Как получилось, что все это для него пустой звук? Говорят, причину неудач взрослой жизни ищи в детстве. Свое детство полковник Стаценко не вспоминал, нечего было вспоминать.
Что тогда случилось с его отцом, он до сих пор не знал, ему было года три, когда отец стал инвалидом. Он лежал неподвижно в белой постели, мама стала занятой и уставшей. Она уже не играла с ним, не смеялась, редко брала на руки. Иногда она плакала на кухне, маленький Сережа жался к ней и тоже плакал. Плакал также тихо, как она, сдерживая всхлипы, не утирая потоком текущие слезы. Он не понимал, что происходит, куда делись дедушки и бабушки, тети и дяди постоянно гостившие у них, почему только мама теперь всегда с ним рядом.

В тот день до позднего вечера он просидел в детском саду, за ним никто не пришел, его почему-то не забрали, как остальных детей. Воспитательнице надоело ждать, она отвела его домой. Мамы не было, папа, как всегда смотрел в потолок. Сережа всегда боялся его молчания, резкого неприятного запаха, его белизны кожи и биения синей жилки на виске. Сам никогда не подходил, даже когда мама подносила его, что бы отец мог на него взглянуть, он прятал свое лицо в ладошки. А тут залез к нему на кровать, лег рядом крепко прижавшись, как будто почувствовал что-то.
Потом помнит множество людей, которые говорили ему о небе, о судьбе, но маленький Сережа понял одно мама больше не придет. Больше никто и никогда в жизни не погладит его по голове, не обнимет и не скажет ласковых слов. Мама бросила его одного, потом он нашел другое слово, которое объясняло ему его ненависть к женщинам, его нежелание иметь семью. Его предали, и этого он не мог простить.

Кто-то из бывших сослуживцев отца позаботился и его вместо детдома приняли в  Училище имени Суворова. Отслужив несколько лет на севере, старший лейтенант Стаценко приехал в город, в котором родился. На кладбище долго искал могилу матери, но нашел сначала отца, он пережил ее на несколько недель. Множество родственников, возникнув ниоткуда, объяснялись ему в своей любви, приглашали в гости. У него к ним был только один вопрос: «Почему вы не помогли ей?» Умереть от надрыва в двадцать восемь лет это дикость. Вопрос никому не нравился, но ответ был единый: «А ты знаешь, как тяжело смотреть на чужое горе. У нас свои семьи, свои проблемы. Мы ей говорили, брось его, так нет уперлась».
Стаценко давно понял, что нельзя смерть назвать предательством, но страх одиночества пятилетнего мальчика глубоко засел в нем. Он боялся любви, семьи, потому что боялся предательства. Родина была лишь пустым звуком, потому что не было в его жизни того места, где находился дом, в который бы он хотел вернуться. Были города – места назначения, были города – места дислокации, но места которое он бы считал родиной не было. Вот почему было легче говорить о защите всей Земли, чем отчего дома.

Если разобраться, то и любовь к Аленке возникла от ощущения предательства. Познакомился, что бы узнать где лунатик, ходил изображая доброго дядю с коробками конфет. А она потерявшая отца в шесть и мать в тринадцать, радовалась ему как наивный  ребенок. Называла дядей Сережей, обязательно сажала пить чай и что-то рассказывала из своей восемнадцатилетней жизни. Однажды он понял, что его действия станут для Аленки  предательством. Она поверила ему, впустила в свою жизнь. Вот тогда в Стаценко и начала зарождаться любовь к этой девочке, желание защитить ее от горького разочарования, уберечь от одиночества.
 Теперь это дело прошлое, и не так остро воспринимается обида детства, и кажется  новая семья рада ему. Но смог бы он так же, как этот мальчишка Женька Карпушин стремится домой через миллионы километров космоса? Не сломался бы он из-за неудачных попыток побега? Сохранил бы он веру в любовь родителей, если вокруг царил холод равнодушной выгоды? Наверно да, если бы чувствовал, что его ждут, любят, за него переживают, он бы стремился ответить тем же.

Полковник, закруженный радостным хороводом встречи семьи Карпушиных, вдруг почувствовал, что улыбается. Куда-то улетучились грустные мысли, тяжелые воспоминания исчезли, как туча с летнего неба, и торжественное объявление хозяйки дома, Веры Ивановны: - Наконец-то вся семья в сборе!  - относилось и к нему в полной мере. Он счастлив, он дома. Приветствуя и обнимая лунатика, Стаценко замечает, как он возмужал, но семейство уже двинулось в дом за праздничный стол.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.