Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 20

Эпизод 20.
 

 Николая «выплюнуло» из телепорта, и последовавших за этим пары секунд ему хватило для того, чтобы осознать, что идет бой: в уши ударила штакетная трескотня калашей, а в нос – запах горелого пороха.
Он кувыркнулся и распластался на снегу, не поднимая головы.
«А тут опять выпал снег...» 
Рядом бахнул из подствольника  Вовка по кличке «Мерило». Кличку эту Вовка получил из-за укоренившейся в нем привычки меряться со всеми во всем, что только можно.
-  Кто?! – прокричал Николай, повернув лицо к «Мериле».
-  Наёмники! Мать их так...
Николай перекатился ещё раз – к стволу дерева. Передернул затвор и поймал в оптику первую цель. Засек в окне автобуса на стоянке снайпера наемников, прицелился и, когда тот встретился с ним взглядом, нажал курок. Тут же сам уткнулся лицом в снег, пряча голову за ствол дерева. По дереву резанули осколки гранаты, упавшей в нескольких шагах впереди.
Николай краем глаза уловил, как «Мерило» скорчился, держась рукой за бок.
-  Суки! – донеслось с его стороны.
Бросив почти в слепую одну за другой три гранаты, Николай через пару секунд выглянул и поймал ещё одну цель.
«Готов...»
Минут через пять бой стал затихать. Похоже, наёмники решили отойти. Отстреливаясь, прикрывая друг друга, они скрылись за холмом.
«Ну и хрен с вами!»
Николай просмотрел местность через оптический прицел и, перевернувшись на спину, вздохнул облегченно.
«Блин! Наверное, накосили наших... Видно, сторожили суки, когда кто появится. Поживиться решили? Или с какой другой целью?»
Лениво поднялся на ноги и огляделся. Другие тоже поднимались неторопливо, озираясь туда-сюда...
«Раненых до фига и больше...»
-  Вот твари! – ругался Маркович.
Возле него хлопотал Артём Артёмович, врач отряда.
-  Что у тебя, Маркович?
-  Икроножную навылет и плечо, - со стоном выдавил он ответ. – Доктор, а потише нельзя.
-  Нельзя, командир. Надо кровь остановить.
Николай побрёл по поляне.
«Трое не шевелятся... Один - наш, двое – китайцы»
-  Кого не ранило? – спросил Николай.
Поднялось пол десятка рук или чуть больше.
«Плохо! Сейчас бы догнать этих тварей, да перестрелять всех до одного!»
Подошёл к «Мериле».
-  Ну что, померяемся у кого больше дырок, - болезненно усмехнулся Вовка. - У меня две... Не бойся, так – пустяшные раны. Только вначале было сильно больно – да и то, видно, больше со страху. Помоги мне, «Меченный»... Самому несподручно как-то. Сколько наших?
-  Один наш, двое у них, - кивнул Николай на группу китайцев.
-  Оно и не мудрено, - вздохнул «Мерило». – В телепорте в первые секунды и не сообразишь даже, что по тебе стреляют. Вон, почти все ранены в ноги...
-  Ага, - соглашаясь с ним, кивнул Николай. – Ну, вроде как всё с тобой. Пойду посмотреть что там...
-  Давай, «Меченный», иди. Спасибо тебе.
-  Угу...

К «Баракам» подошли уже в сумерках. Во двор зашли в том же порядке, как и шли всю дорогу, цепочкой: два русских сталкера, за ними - один китайский и так далее...
Маркович замыкал колонну. Шёл, прихрамывая, опираясь на плечо Николая.
«Мы прямо, как отступающие из России французы в далёком 1812-м...»
Николай вынул радиотелефон.
-  Фёдор, встречай гостей!
-  «Меченный»! – прозвучало в ответ. Долгая пауза. - Вот паразит живучий! Я бегу уже...
-  Однако, любишь ты, «Меченный», сюрпризы устраивать, - покачал головой Маркович.
-  А что? Приятно ведь: среди серых будней – и вот тебе, ни с того ни с чего, солнышко блеснуло.
-  Тоже мне поэт-писатель нашелся! – криво улыбнулся Маркович.
Фёдор на радостях обнял всех и даже китайских товарищей...
-  А я тогда у телепорта думал: «Трандец! Раз группа Марковича накрылась,  значит и «Меченный» исчез в том же «направлении»...  А оказывается, все живы.
-  Не все, Фёдя. Лёху «Баламута» уже здесь на «Стоянке»...
-  Да ты что?! А кто?
-  Наёмники...
-  Да, не повезло Лёхе. И откуда они только взялись, сволочи...
-  Не знаю, Федя. Они либо специально засаду устроили там, либо просто по своим шкурным причинам отбили «Стоянку» у вольных. Ну, а тут некстати и мы явились... Ещё нам повезло, что они кинулись-то не сразу – половина наших уже переместилась и рассредоточилась – было кому остальных прикрывать. А то бы покосили всех до одного, как ту траву.
-  Во, блин!
-  Мы не одни, Фёдор.
-  Чего? – не понял Фёдор. – Ты о чем?
-  Я говорю, что у нас гости - группа китайцев.
-  Да? А я сразу и не заметил.
-  Ага, - засмеялся Маркович. – Сначала расцеловал всех, как блудливая девка, а потом спрашивает: «А с кем это я тут?»
-  Да ладно вам прикалываться! – отмахнулся Фёдор. - А чего это они к нам?
-  Не к нам, Федя. Им нужно в своё посольство. Дела у них важные.
-  Ух, ты!
-  Потом расскажу... – сказал Николай, помогая командиру пройти в дверь барака. - Так, Фёдор, глянь: все там зашли?
-  Кажись, все... Все! Я засов на двери задвину, а то мало ли кто вопрётся. Вчера вон мы опять кровососа завалили во дворе. Так что вот такие у нас тут дела – смотри в оба...

Два или три часа рассказывал Николай о своих приключениях Фёдору, Василию и Толику – они заняли две двухъярусные кровати и почти всё это время провалялись на них. Лишь пару раз отходили к «буржуйке» покурить.
-  Фантастика! – то и дело восклицал Василий, а Толик и Федор понимающе кивали.
-  Две тысячи сорок третий... - качал головой Василий. – Это же аж через пятьдесят лет! Вот вас кидануло куда... Опасный телепорт! «Меченный» и что весь мир накрыло?
-  Да считай, что весь, - вздохнул Николай. – Смыло к чертям собачьим!  Да оно и видно было по «сумеречному миру» - все голое, мёртвое...  Ни одной души в том месте; так – крыса одна проскочила.
Через время Василий заснул, убаюканный негромкими голосами.
Николай подошел к Лао, спросил:
-  Извини, Лао, но мне нужно знать вот что: что тебе было известно до нашего появления о Чернобыльской «Зоне» и о таких же «зонах» в Америке, Англии, Монголии и других местах?
-  Сейчас... – кивнул головой Лао и задумался. -  Наши специалисты работали в Монголии ещё до глобальной катастрофы. Среди них был и мой отец. Мне он рассказывал, что порой им удавалось находить там любопытные вещи. После катастрофы эта тема была несколько отодвинута в сторону...  Но вот с вашим прибытием  туда, к нам... интерес к ней возродился.
-  А в России как с этим вопросом, знаете или нет?
-  Не знаю. Единственно, что ещё тогда говорил отец, так это о том, что Чернобыльская «Зона» значительно превышала все другие. А как сейчас там, я не знаю.
-  Спасибо, Лао.
-  Рад был помочь вам.
«Ну и какие выводы? – спрашивал у самого себя Николай. – У нас в  районе Чернобыльской АЭС к концу две тысячи десятого «зоны» как таковой уже и не было. Конечно, «зона» вроде как и была, но в большей мере  символическая. ЧАЭС к тому времени была законсервирована и охранялась военными, но такой вот, как здесь, она не была. Выходит, что тот Китай, где я побывал, не из моего измерения... Так будет ли глобальная катастрофа и на «моей» планете или нет?»
-  Чего ты там? О чем болтал с китайцем? – спросил Толик, едва только Николай опустился на край своей кровати.
-  У нас там «Зоны», как таковой, нет, как ты знаешь, - тихо поделился размышлениями Николай. – А у них и через пятьдесят лет «она» всё ещё есть. Значит...
-  ... то не «наша» Земля?
-  Да. И остается нерешённым вопрос: «Будет или нет у нас такая же глобальная катастрофа?"
-  Причем, заметь,  уже скоро - меньше чем через два года.
-  Вот именно, - вздохнул Николай и лег на кровать.
-  Ладно, Коля, ты поспи немного, а потом покалякаем ещё на эту тему. Думаю, нам предстоит решить много важных вопросов. Спи...


Рецензии
Тоже по Сталкеру пишешь? Мне нравится. Про ЧАЭС, про Меченного. Я вот тоже пишу на эту тему. Удачи в творчестве!

Олег Гилязетдинов   21.12.2010 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! И тебе Удачи!

Виктор Жирнов   22.12.2010 00:34   Заявить о нарушении