Календарь майя. Два года до...

(Лёгкая версия: ____

21 декабря 2012 года – день окончания прославленного календаря индейцев майя. Целых два года остаётся до сакраментальной даты, а мы уже насмотрелись фильмов, начитались умных обсуждений, поворчали, что вот опять конец света… и почувствовали себя удовлетворёнными. Всё, вопрос исчерпан?
Смотря как его поставить. Ведь актуальность темы конца света весьма велика. Обратный отсчёт в панике ведут экологи, генетики, энергетики. К какой бы сфере жизни мы ни обратились, возникают сомнения, что в существующей тенденции мы доживём до старости. То есть либо умрём раньше, либо эта тенденция должна измениться. Обратимся к тенденции, которую предлагают майя.



Майя в цифрах

Майя пользовались целой системой из трёх календарей. В цикле календаря Цолькин всего 260 дней, или 20 месяцев по 13 дней. Он имеет ритуальное значение, обнаруживая соответствие каждого дня определённой комбинации космических энергий, действующих в нашей жизни и определяющих свойства этого дня. Позиция даты рождения человека в Цолькине многое говорит о его личных качествах и предназначении в этом мире.
Наряду с Цолькином использовался солнечный календарь Хааб с периодом в 365 дней. Он имел бытовое назначение. Майя вычислили почти точную продолжительность солнечного года – 365,242 дня (по современным данным, точное значение – 365,2422). Учёные считают, что майя потребовалось бы 10000 лет наблюдений, чтобы выяснить это число. Но цивилизация майя существовала не более 3500 лет!
В дополнение к этим двум календарям существует календарь Длинного счёта для больших временных интервалов. Его цикл – 5125,3 года. Текущий цикл начался 13 августа 3114 года до н.э. и завершается в 2012 году н.э. В сказаниях майя этот цикл называется Пятым солнцем. Каждый цикл, согласно мифологии майя, завершался почти полным уничтожением цивилизации, которая разрасталась за 5000 лет. Первое солнце закончилось землетрясениями, Второе ураганами, Третье вулканическими осадками, а Четвёртое – потопом.
Если вы вспомнили о Всемирном потопе из Библии, можете успокоиться: его начало принято датировать 3248 годом до н.э. (3268 по другой версии). Четвёртое солнце майя длилось 5026 лет, а значит, с момента предположительного уничтожения цивилизации до конца цикла оставалось ещё 99 лет, что сокращает разницу до 34 лет. Гадать о природе этой разницы или нет – решайте сами.
3114 год до н.э. – это примерное время возникновения египетской цивилизации. Вавилонская к тому времени существовала уже давно. А еврейский лунно-солнечный календарь начинается в 3761 году до н.э., т.е. за 647 лет до Пятого солнца майя. Кончается он в 2239 году.



Источник мудрости майя

Майя оставили после себя великолепные города с дворцами, храмами и пирамидами – зиккуратами, похожими на вавилонские и египетские. Исследуя эти города, надписи и артефакты в них, археологи узнали о развитых математике и астрономии майя, но непонятным остался вопрос происхождения этих достижений. Процесс изысканий, давших майя их потрясающе точные и обширные знания о космосе и его связи с человеческой жизнью, не прослеживается.
Изучение наследия майя началось с открытия города Паленке мексиканским священником Ордоньесом в 1773 году. То, что ему удалось узнать о культуре майя, он описал в книге «История создания неба и земли». Среди прочего удалось выяснить, что Паленке основали пришельцы из-за океана во главе с неким Вотаном, в середине I тысячелетия до н.э. Вотан был белокожим и периодически совершал путешествия к себе на родину, которой, вероятно, являлся финикийский город Триполи (современная Ливия). Если это так, не удивительно, что некоторые лица, изображённые на стенах зданий в Паленке, выглядят вполне семитскими.
Триполи основан в 7 веке до н.э., то есть вскоре после основания Рима и во время крушения Первого Иерусалимского храма. Какая связь? Дело в том, что бывшие хозяева Иерусалима – народ Израиля, потерпевший поражение в войне против Навуходоносора, отправился в Вавилонское изгнание, причём от него отделилось 10 из 12 кланов-колен. Судьба этих колен неизвестна.
А о Вотане сообщается, что он посещал не только Триполи, но и «некий город, в котором строили башню до небес, что должно было привести к смешению языков». Такой зиккурат должен был быть построен в Вавилоне в начале II тысячелетия до н.э., во времена праотца народа Израиля Авраама. Аллегорический термин «Вавилонская башня» используется в Пятикнижии, написанном за 6 веков до времени жизни Вотана. Нет ничего неестественного в том, что через Вотана древние майя знали всю эту историю, причём далеко не только в её внешнем материалистическом смысле.
Европейское духовенство было в шоке, когда получило доклад исследователя Антонио дель Рио, который ещё более явно свидетельствовал о том, что в развитии цивилизации майя участвовал кто-то из Старого света, да ещё не дай Бог из потерянных колен Израиля. Информация была засекречена, и Христофор Колумб остался официально первым белым, открывшим Америку.
Как бы то ни было, ряд исследователей, начиная с ирландца лорда Кингзборо, доказывали, что в цивилизации майя присутствуют потомки колена Иосифа, одного из потерянных колен Израиля. Лорд Кингзборо представил иллюстрации из «кодекса Борджиа», где показана связь между Цолькином и Зодиаком. Сам Кингзборо так издержался на свои исследования, что умер в долговой тюрьме Дублина в очень молодом возрасте. От него остались 9 иллюстрированных томов с документами, якобы подтверждающими то, что майя происходят от потерянных колен Израиля.
Если это правда, источник знаний майя понятен. Пришельцы с Ближнего востока передали информацию, почерпнутую из трудов исследователей – каббалистов, насколько понимали её сами. Аборигены эту информацию переработали, синхронизировали со своими традициями и предпочтениями и использовали так, как понимали. В этом случае 10000 лет наблюдений за небесными телами им, разумеется, не потребовалось.
В книгах каббалистов, особенно в Зоар, космические объекты и их соотношения, установленные наукой совсем недавно, упоминаются между делом, как что-то само собой разумеющееся. Каббалисту не нужно смотреть на небо, чтобы знать, как устроена материальная вселенная и любая её деталь. Материальный мир – это проекция духовных сил, которые каббалист наблюдает своим внутренним зрением, изучает их качественно и количественно. А для описания этих сил и способов работы с ними он вынужден использовать понятия материального мира – проекцию духовных сил. Ведь в духовном нет слов.



Жизнь после майя

Кончится ли жизнь нашей цивилизации в 2012 году? С одной стороны, майя предсказывают разрушение этой цивилизации в результате некого движения Земли. Но за ним следует не просто развитие очередной, шестой цивилизации. Если верить теории майя, то после окончания цикла Пятого солнца должен произойти некий эволюционный скачок в новый мир. Он характеризуется строительством просветлённого сообщества. На новом уровне эволюции человек осознает себя как часть сознания Планеты, и все части объединятся в единое целое по принципу вселенской телепатии. Возможно, предсказание следует понимать, абстрагируясь от чисто материалистической оценки. Уничтожение цивилизации необязательно. Она просто станет маловажной в глазах людей, исчезнет из центра их забот.
Майя говорят о пяти эпохах. В развитии любой сложной системы можно выделить пять стадий. Первая из них – корневая, в которой заложена программа развития, его законы, а также сам импульс к зарождению всей системы. За ней следуют стадии постепенного усложнения и увеличения самостоятельности элементов. Их можно соотнести с неживым, растительным, животным и человеческим уровнями природы. Неживой уровень характеризуется полной несамостоятельностью элементов, а их желания ограничиваются сохранением своей формы. Напротив, на человеческом уровне каждый отдельный элемент стремится к самостоятельности и к соотнесению себя с другими элементами. Впрочем, реальной самостоятельности у элементов всё равно нет, и система продолжает развитие по жёстким законам, сама по себе являясь корневым уровнем системы более высокого порядка. Соотношение уровней фрактально. Так, одно животное равноценно всем растениям по сложности своей организации и самостоятельности своего поведения.
Более высокий уровень существования всегда непонятен и невообразим с точки зрения низшего. Так, в 5 лет ребёнок не знает, что такое быть десятилетним. Он даже не представляет, какие изменения в нём должны произойти за ближайшие 5 лет. Тем не менее, заложенная в нём программа развития обязательно проведёт его по всем стадиям развития, и в один прекрасный день он проснётся «совсем большим», чтобы вновь обнаружить себя в начале некого пути, полного загадок и непредсказуемости.
В любом малейшем отрезке развития можно выделить те же 5 стадий. Переход к новой стадии всегда вынужденный. Только ощущая полную негодность текущего состояния, желая выйти из него, развивающийся объект прилагает усилия и вспрыгивает на новую ступень. Не считая эмоциональной оценки состояния, это можно сказать и о процессе смены орбиталей электрона в атоме, и об истории человечества. Вынудить чувствующий объект к развитию могут только неприятные переживания, критика состояния. Для человеческого общества это накапливающийся стресс, угрожающая экономическая и политическая нестабильность, кризис института семьи, ощущение пустоты в жизни. Чувство необходимости выйти из текущего состояния нарастает в человечестве с огромной скоростью. Нетрудно поверить, что двух лет хватит, чтобы стремление землян к изменениям достигло критической силы.
Не стоит привязываться к календарю Майя и обязательно ожидать перелома в истории утром 22 декабря 2012. Но даже два года – слишком долго. Нужно понимать, что чем дольше мы задерживаемся на уровне, с которого должны подняться, тем агрессивнее природа выталкивает нас с этого уровня. Если бы мы умели правильно реализовать каждый грамм горького ощущения, превращая его в осознанное требование изменений в нас, мы бы уже давно были гораздо совершеннее, отделавшись безболезненными тумаками от любящей нас природы.



Эволюционный скачок: в длину или в высоту?

Каких изменений стоит ожидать? Какие качества человечество должно потерять, а какие – приобрести? Вспомним пятилетнего мальчика, который не может даже представить предстоящие этапы своего развития. Может быть, нам бесполезно гадать?
Гадать действительно бесполезно, если не пытаться отвлечься от привычной плоскости нашего мышления. Согласитесь, считать, что история творения состоит из развития одной цивилизации, уничтожения её и развития новой, - довольно первобытно. Оставаясь в плоскости нашей животной жизни, невозможно представить, что будет после неё и существует ли это «после» вообще.
Аллегорическое прочтение текстов майя очевидно гораздо более осмысленно, нежели прямое. Уничтожение материальной цивилизации с точки зрения обывателя – вещь не более значимая, чем личная физическая смерть. Какая разница, сколько человек умрут одновременно со мной? Я всё равно почувствую только свою смерть и не узнаю, что будет после.
Представьте себе: вы учитесь на втором курсе и всё время тратите на приобретение знаний. Потом переходите на третий курс, зачётка «работает на вас», а вы начинаете работать на полставки. Вы ещё три года будете активно учиться, но свои цели и оценку успехов уже связываете с работой. Ваше самосознание как студента исчезает.
Примерно так же отнесётся человечество к своему материальному виду, когда начнёт «работать на полставки» в своём духовном развитии. Из таких трудов как, например, «Последнее поколение» Бааль Сулама, можно понять, что человечество будет жить материальной жизнью вплоть до полного объединения всех людей в любви. Ещё задолго до этого люди, занимающиеся духовным развитием, перестанут рассматривать мир как совокупность неживых, растительных, животных и человеческих элементов. Да, они будут видеть мир и так, но истинной и важной для них будет другая, внутренняя картина, в которой нет разделения между элементами, а все зависят друг от друга на 100%.
Майя дают нам хорошую подсказку, но мы не поймём её, если мыслим категориями своих физических тел. Предсказание майя должно значить для нас не более чем то, что скоро материальная цивилизация потеряет вес в наших глазах и важность в наших планах, а станет служить исключительно целям нашего надматериального развития.

* При подготовке статьи использованы материалы сайта 13-20.ru, посвящённого календарным системам майя.

21.12.2010


Рецензии
Пристегивать каббалистов к календарю майи, на мой взгляд, - натяжка. Мыслительно и в символах соотносить части самолета и построить реальный самолет - две очень разные вещи. Так и тут.
Появление календаря, на который требуется 10000 лет исследований, я связываю с инопланетянами. Они около 11 тыс. лет назад приводнились на озере Байкал, и размножившись, строили по земле свои Антлантиды. Потом смешались с местными черными, исчезли, как народ, но оставили после себя знание и технологии, с которых собственно и начался научно-технический прогресс на земле.
Ваши догадки о мировозренческой "катастрофе" верны. Мне кажется, поворот к духовному обществу уже начался. Правда, не всякому он пока виден.
Хорошая работа. Спасибо.

Владимир Толок   12.01.2011 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Инопланетян не видел, а каббалистов видел. Впрочем, это не свидетельствует в пользу большей реальности высказанного мной предположения. Я, кстати, не настаиваю на существовании реальной связи. Но настаиваю на неслучайности того, что указанные события происходили в этой последовательности и в близкое время.

А что касается озера Байкал, то инопланетяне его и по сей день очень любят. В батискафах погружаются...

Гленн Гунде   12.01.2011 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.