Жених из Сё-Яхинской тундры

Глава из повести "От судьбы не убежишь!"

На дворе осень, дует холодный, пронзительный ветер со стороны реки Полуй. Кружатся в воздухе и по земле жёлтые листья, по небу друг за другом гоняются тёмные облака, но отцу четверых детей не до красот северной природы, Фёдора Пыяковича мучает вопрос серьёзный; как заноза застрял в его голове недавний разговор со своей женой, когда Валентина Тимофеевна в присутствии старшей дочери сказала ему:

«Без яиц, дорогой мой муженёк, яичницу не изжарить, женихов надо приглашать в дом, пусть знакомятся, а там будет видно…»

Фёдор Пыякович в этот день с работы ушёл пораньше и направился домой пешком. Работа у него, прямо скажем, не простая. Пост главного редактора национальной газеты «Няръяна Нгэрм» – ключевой в администрации округа, как сказал когда-то один из замов: «Губернатор без этого поста, как кот без яиц!»

Мысли его неожиданно прервал оклик сзади, низкий, с простудной хрипотцой голос: «Фёдор Пыякович, аньторова! (здравствуйте!)»

Главный редактор оглянулся – за ним шёл молодой незнакомый здоровый ненец ленивой, небрежной походкой; поздоровались, пожали друг другу руки. Редактор не без интереса спросил у парня, откуда он приехал.

«Физкультурный факультет Тобольского педагогического института, третий курс», – бойко ответил студент с молодецким затылком.
«Женат?»
«Пока нет!»

Отец четверых детей снова вспомнил магические слова своей преданной жены насчёт яичницы, и сходу выдал парню семейную тайну: «У нас теперь дочка на выданье!»

«А я и не знал, что у вас есть взрослая дочь», – закинул удочку молодой физкультурник.
«Хочешь познакомиться?»
«С удовольствием, Фёдор Пыякович, лучше жениться на ненке, чем на татарке или еврейке!» –ободрился студент. На лице его была написана решимость, как у человека, внезапно озарённого идеей.

«Молодой, да ранний; зришь ты, конечно, в корень, как твоя фамилия?»
«Денис Окотэтто из Сё-Яхинской тундры!»
«Ну что ж, Денис, в таком случае пошли к нам».

Валентина Тимофеевна возилась на кухне, ужин ещё не был готов. Но дежурное блюдо у этой прекрасной женщины, жены и матери четверых детей, для каждого пришедшего в дом человека завсегда найдётся! Мне самому не раз приходилось ночевать в этом гостеприимном доме вместе с женой, когда мы отправлялись теплоходом «Механик Калашников» на её родину – в Антипаютинскую тундру.

«При тощем желудке – тощая голова, – сказала хозяйка, симпатичная женщина со светлым лицом и ясными глазами, не подозревая ни о чём. – Давайте пока пить чай!» – и пригласила мужчин на кухню.

Попили ароматного чаю с «порса» (рыбий жир), хлебом и сахаром; хозяин сказал Денису, чтобы тот поднялся на второй этаж к невесте.

Прошло минут пять, а парень всё ещё не двинулся с места. Он долго стоял в нерешительности, словно пловец, собирающийся броситься в воду, и не знал, отступить ему или идти к девушке, как вдруг из двери комнаты показалась девичья фигура – стройная, высокая девушка с сияющими глазами с книжицей в руках, и направилась прямо к нему.

От волнения парень не знал, что делать. Она была очень хороша собой. У неё тонкое овальное лицо; красивые карие глаза с резко очерченными бровями; чёрные волосы, сплетённые в одну толстую косу; груди торчали высоко и задорно, а платье красиво облегало её стройные члены и юные формы тела, особо подчёркивая неповторимый девичий стан. Такие талии, между прочим, Природа может производить только по особому заказу раз в сто лет!

Щёки её пламенели, как костёр, обдавая парня жаром; а тёмные, нежные глаза скромно опустились вниз, на губах и в ямочках на щеках трепетала завораживающая улыбка. Маленький, нежный и влажный рот с ровными белыми зубками точно ожидал поцелуя.

Девушка остановилась в двух шагах от парня и бросила на него быстрый и глубокий взгляд, один из тех женских взглядов, которые огнём палят сердце мужчины.

«Олеся», – произнесла она своё имя музыкально чистым голосом и проникающим взором начала заглядывать ему в лицо.

Ошарашенный красотой и таким неожиданным поворотом дел, и, перехватив любопытный взгляд девушки, парень попытался ответить ей улыбкой, но этого у него не получилось, и он безнадёжно пожал плечами.

Было видно, что парень перестал принадлежать себе, он уже не контролировал собой, послушно сел в кресло напротив девушки, весь съёжился под пристальным её взглядом, и совсем притих. Попытка Дениса завязать приятный разговор пресеклась сразу, как только Олеся подняла на него глаза.

Парень ощутил нечто вроде потрясения. Карие глаза девушки были прелестны, но не красота их лишила его дара речи. Ему показалось, будто он видит в их проникновенном взгляде трагическую борьбу между надеждой и сомнением.

Она продолжала смотреть на него, а он не в состоянии был прервать молчание. Момент был совершенно необычен. Так ни слова не промолвив, он вскоре отправился восвояси.

С этого дня Олесе и её родителям уже не было покоя. Только успели родители вслух подумать, а уж по городу и по Ямальской тундре словно в пушку выстрелили. Женихи и ухажёры потянулись вереницей, в течение недели каждый день они приходили свататься кто пешком, кто на вертолёте из тундры, кто на своей машине, кто на автобусе... Видимо, свободная девушка распространяет какие-то особенные флюиды.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/23/392


Рецензии
Милый, добрый, замечательный, колоритный рассказик. Очень понравилось!

Галина Апанасова Лямец   05.01.2011 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, мне очень приятно слышать
такие добрые слова от Вас!

Дмитрий Верендеев   05.01.2011 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.