Инновация в ТОО Галицкое
Трудно поверить, глядя на широкие проезды и аккуратные здания, что это могло бы называться скотным двором. Назвать фермой в обычном понимании это обширное хозяйство язык не поворачивается. На окраине села Галицкое расположились новые мощности молочно-товарного производства.
Одно из громадных помещений, сооруженное по проекту архитектурной мастерской Л. А. Бардашевской, предназначено для проведения дойки коров. И во всех смыслах оно (как и помещения для содержания скота) не похоже на привычную постройку.
Распланированная территория разгорожена никелированными трубчатыми конструкциями так, чтобы животные могли проходить к месту доения и также выйти обратно к своим стойлам (и стойла эти не похожи на прежние клетки). Места, где коровы отдают молока, обозначены «как залы» - длинные коридорчики, посередине которых установлена электронная аппаратура, совмещающая много функций. Но главных функций две: доение коров и одновременный сбор информации о состоянии каждой особи.
Шли последние приготовления к сдаче. Приемная комиссия в сопровождении руководства обходила корпус. Монтажники выслушивали замечания и «мотали на ус». Особых замечаний не было. Главное, что отметила комиссия, это полное соответствие исполненных работ и проекта целям и задачам новейшей технологии (можно сказать – инновации), внедряемой по инициативе депутата областного маслихата А. Касицына, которому совсем недавно Президент Н. А. Назарбаев вручил национальный знак «Парыз».
Много заслуг на счету руководителя прославленного хозяйства, известного далеко за пределами Казахстана и СНГ. Но на достигнутом он не останавливается. Развивая все отрасли, Александр Анатольевич неустанно следит за всеми новациями и «накладывает» их на существующие проблемы. Одна заботила его не меньше чем другие: улучшение молочнотоварной технологии и увеличение ее потока без роста поголовья, за счет повышения качества и снижения потерь.
Какой раньше была технология доения коров раньше? Доили вручную, потом стали применять аппараты машинного доения. Теперь машинную дойку совместили с компьютером. Второй способ требует привязи коров в стойлах с использованием конструкций "елочка" и карусель, другие два ориентированы на беспривязное содержание.
Ручная дойка приводила к огромным трудозатратам. Машинная увеличивала производительность труда и уменьшала контакт людей с молоком во много раз. И все равно по большей части молоко вручную переносили в ведрах, сливали в бидоны. Проблема повышения надоев, качества, чистоты и биологической безопасности продукции оставалась. Были и потери молока.
Благодаря развитию информационных технологий и их внедрению в сельхозпрактику появилась возможность решать эту проблему.
Программное управление стадом полностью исключает контакт людей с молоком и нестерильной средой. В он-лайн режиме контролируется масса параметров. По сути, пока идет дойка, каждая корова проходит полный ветеринарный осмотр. В компьютере фиксируется состояние здоровья животных, зоопсихического благополучия. С помощью компьютеров также будет вестись контроль и ведение откорма, регулирование условий содержания скота, ветеринарного обслуживания.
Получаемая информация сохраняется в базе данных, которые используются для того, чтобы отправлять тревожные сообщения и информацию о событиях (например, получено меньше молока, чем ожидалось за эту дойку) и создавать разнообразную оперативную документацию (рабочие листы, графики и отчеты) для оптимизации процесса управления стадом. Также компьютер помогает определять половую охоту (течку) у коров, диагностировать мастит, выявлять кетоз и предупреждать об опасности ацидоза.
Все операции, проводимые на молочных постах, обеспечиваются идентификаторами каждой коровы, пульсаторами и отображаются на дисплее.
Коровы идентифицируются через модернизированные транспондеры-ошейники. Они также каждые два часа "запоминают" информацию для измерения бодрости животных через распознавание движений (корова ходит, бежит, отдыхает, брыкается и т. п.). Это позволяет отличать «повышенное настроение» и охоту (течку) от других нетипичных форм поведения.
Остальные подробности имеют значение для тех, кому в ближайшее время (буквально до наступления Нового года) приступает к эксплуатации компьютеризированного молочно-товарного комплекса. Адрес известен, пожалуй, всем сельхозпроизводителям, поставщикам и потребителям молока: Успенский район, ТОО "Галицкое", возглавляемое депутатом Павлодарского областного маслихата Александром Анатольевичем Касицыным.
Под руководством и с личным участием главного инженера Алексея Александровича Онищенко бригада специалистов фирмы "Агросервис" в заданные проектом сроки смонтировала доильный зал типа "Ёлочка - 2х14", в котором полностью все автоматизировано.
Фирма больше шести лет представляет в Казахстане интересы германских поставщиков "Вестфалия Сёрдж Геа Корпорейшн" - от нее идет оборудование, а казахстанцы монтируют. Над этим работают группы монтажа, сервиса, дилеров.
Павлодарцам досталось более совершенная модификация. Комплексное управление стадом в процессе дойки состоит из программного обеспечения на базе Windows XP и электронных модулей.
Приготовления к пуску комплекса окончены. Предварительная приемка состоялась: в ТОО побывала авторитетная рабочая комиссия и дотошно осмотрела все, что только можно увидеть и заметить. Скот уже заселен в просторные и светлые помещения с новейшей системой навозоудаления с гидросмывом. 20 декабря состоялись пробные дойки.
Главная операция - получение молока - осуществляется с помощью вакуумных устройств. Как объясняют специалисты, для стимуляции вымени коровы они сначала работают в режиме ослабленного вакуума (-2 килопаскаля) с повышенной частотой, а потом, как только начинает выделяться молоко, автоматически переключаются на рабочий вакуумный режим (-4 килопаскаля). Поток молока оценивается по весу.
- Для наглядности сравним, - объяснил заместитель директора ТОО "Галицкое" по животноводству Григорий Васильевич Дубина, - как раньше работали операторы машинного доения. Окончание процесса они определяли по мощности слива из трубок в посуду. Но потом, чтобы выдоить остатки, доярка перед снятием аппарата тянула его, или же снимала аппарат и попросту додаивала руками. Теперь компьютер отмечает: поток понизился до 700 граммов в минуту и включает рычажок для "команды" оттянуть доильное устройство. И если поток молока достигает уровня 200 граммов в минуту, то доение прекращается (компьютер "считает", что молока в вымени уже нет).
Конечно, есть такой фактор, как отношение людей к коровам и коров к оборудованию. С коровами традиционно обращаются ласково, животные болезненно реагируют на небрежное или даже грубое обращение. Если корова придет на дойку с полным выменем и вдруг испугается, то она может и не отдать молока.
Как сказал далее главный галицкий животновод, раньше, чтобы "загнать стадо" на дойку, коров постоянно приманивали сытной и лакомой подкормкой, Содержание на привязи затрудняло "воспитание" животных. Всегда находилось 10-20 процентов буренок, которые отказывались подчиняться. Такие особи переводили на принудительное доение.
Корова должна быть спокойна и, если хотите, благодушна и немного в радужном настроении - ведь во время дойки животное получает удовольствие от массажа вымени и облегчение от отдачи молока. Отношения между особями тоже могут повлиять на процесс дойки. Они порой "стоят в очереди" не по порядку своих номеров, а по существующей в стаде иерархии.
Наблюдается и такое: корова живет себе своей жизнью, и вдруг сама идет в зал, становится на дойку, получает удовольствия от подмыва и массажа вымени и отдает молоко без принуждения.
Но участие людей не исключается. Правда, некоторое сокращение все же предвидится: вместо 10 доярок остаются четыре. Но высвобожденные кадры не останутся без работы. В планах ТОО "Галицкое" - увеличение поголовья скота, усиление племенной и селекционной работы, развитие птицеводства и "малого рогатого скота (например, разведение молочных коз, чье молоко высоко ценится потребителями), налаживание производства по переработке растениеводческой продукции, молока и мяса.
- Мы можем смело сказать, что сделали сельчанам хороший подарок к Новому году, - сказал Василий Григорьевич. – На осуществление проекта мы взяли кредит при содействии фонда «Казагро» в сумме три миллиона евро. По всем расчетам и показателям в ходе внедрения затраты окупятся в течение 12 лет. Молочной продукции будем получать больше, стадо станет продуктивнее. Над многими вопросами еще придется поработать, однако уже первые пробы показала: с новым оборудованием молочно-товарное производство выходит на принципиально иной, более прогрессивный технологический уровень. И многим из нас предстоит основательно «подковаться»: внедряемая инновация всех животноводов делает зооинженерами.
Свидетельство о публикации №210122100405