Богушевская газета

В годы войны в Богушевске выпускалась газета "Большевистская трибуна". Его редактором был Хвощ Дмитрий Герасимович.
До войны был директором Леднивичской семилетней школы, бывший подпольщик, по заданию подполья был секретарем Леднивичской управы, секретарем подпольного Богушевского райкома ЛКСМБ, командиром партизанского отряда,заместителем командира Богушевской Хвощ партизанской бригады по комсомолу. Отличился в бою у деревни Поддубъе. Редактор подпольной газеты "Сталинский шлях", постоянный корреспондент подпольной газеты "Витебский рабочий". Его жену вместе со старшей сестрой Н.Л.Цурана растреляли фашисты. После войны был заведующим отделом агитации и пропаганды Богушевского райкома, публиковался в богушевской газете "Чырвоны Кастрычник", сенненской "Ленiнская iскра", "Витебском рабочем" и др. Работал учителем в Богушевской средней школе N 1. Орден Отечественной войны 1-й ступени (27.02.1949). Умер в 1980 г. (Хвощ Д.Г. Некролог // Ленiнская icкра, 2.05. 1980).
Д.Хвощ. Кавалi перамогу у барацьбе // Ленiнская iскра (Сянно), 29.06.1967.
Его же: Чырвоны сцяг над танкам // Вiцебскi рабочы, 2.07.1970.
Его же: Грозна шумела пушча // Ленiнская icкра (Сянно), 2.07.1964.
То же: 4.07.1964.
То же: 7.07.1964.
Его же: Бой ля возера Ордышава // Чырвоны Кастрычнiк (Багушэуск), 18.06.1959.
То же // Ленiнская iскра, 1.07.1967.
Его же: Я многiм абавязаны школе // Ленiнская iскра
// 30.05.1978 (о Богушевской школе N 2).
Болотин Борис Абрамович был редактором газеты "Сталинский шлях".
Шванштейн Аркадий Наумович (1914-2000).
Был редактором богушевской  газеты  "Сталинский Шлях" до 22.08.1954. Затем жил и работал в Витебске директором  областного краеведческого музея. Умер в 2000 г. Похоронен в Витебске.
Ушев Леонид.
Был исполняющим обязанности главного редактора Богушевской районной газеты "Сталiнскi шлях" с 26.08.1954 и главным редактором с 21.11.1954, переименованной затем в "Чырвоны Кастрычник".
Евгения Филлиповна Ковалевская (1934  г.р.) работала  в  редакции  богушевской  районной  газеты "Сталiнскi шлях", "Шлях да комунiзму", когда редактором был Ушев.
Кривошеев А. публиковался в газете "Сталинский Шлях".


Рецензии