Офисная сказка... Любое совпадение случайно

-Дед, а дед, рассказал бы сказку. Скучно что-то.
-Тебе со смыслом или без?
-Да, как получиться.
-Ну, тогда слушай:
                Сказка про Хоря
    В удивительном болоте, на краю известного во многих местах города разместилось удельное королевство. Оно было мелкое, типичное для того времени. Того самого, в котором разворачиваются события.

- События, что ли, в наше время происходят?
-А кто ж их знает: может, нет, а может, да.

     Царем был немолодой Хорь. Домовитый, самостоятельный, умный, но слабый по женской части. И хорошо, если бы он был «ходок по женщинам», и в этом была его слабость. Нет же. Слабость его заключалась в том, что был он подвержен влиянию своих женщин. Мягкий, как пластилин.

-Дед, у него что критический возраст?
-Ну, вроде того. Это когда и жизнь еще впереди, а что там впереди хорошего, если многого уже нельзя.

     На выселках, отдельно от всех, жила семья Хоря. В молодости с ним приключилась красивая любовная история. Он взял в жены привлекательную, но уже зрелую Кротиху, которая обеспечила ему уют и покой до конца жизни. Надо отметить, что интуиция его не подводила  никогда. Правильную жену он себе подобрал тогда, хотя опять же и Кротиху.

-Ну, все понятно: задурил мужик, затосковал, на остренькое потянуло.
-Оно- то может и так. Только в омут захотелось, а там пан или пропал. Как повезет.

    Как он жил с нею в тот период своей жизни, история умалчивает, но в наше время – плохо. Надоело ему старая, но верная жена. Да любовница Мышь тоже надоела. Она ведала в его королевстве по бухгалтерской части. Вытащил он из далекой норы, где она была простым клерком, и в высшей бухгалтерии она не слишком разбиралась, но он был по-своему предан ей и держал ее подле себя до поры до времени.

-Не повезло мужику. От этого и тоска, ясное дело.
-Это как посмотреть: иногда и малого достаточно, чтобы себя счастливым чувствовать.
   
    Были в его команде пара обожающих его Пиявок, Лягушки и Кузнечики. Особой любовью пользовался у Хоря Головастик. Хорь прикипел к нему всей душой. Полюбился он ему, поэтому и покровительствовал, опекал, растил себе помощника. Головастик был совсем молод. Что из него могло получиться: жаба или лягушка, - еще не было ясно.

-Слушай, дед, случай у нас такой же был. В молодости «свой» парень был, а когда вырос: куда все подевалось. Всякое так и полезло из него.
-Неправильная среда, надо думать, кого хочешь, испортит.

      На болоте свое место уже занимала известная Жаба. Она была не местная, приехала откуда-то, с южных провинций. Дородная. Пользовалась любовью у Мыши, и слыла на болоте дельной и услужливой.

-Гастарбайтер, что ли. Дома- то что не сиделось?
-Да, нет. Из Содружества того же. Да дома маловато платят, вот из провинций и тянутся все ближе к центру.

    Ползала там и Змея, удивительное скользкое существо, но интересная и грациозная. Заведовала она торговлей в этом славном королевстве и удивительно преуспевала в ней. Забегал и Суслик. Был дружен со Змеей. Имел много с ней общих связей.

-Еще бы в торговле и не преуспевать, тогда уж нужно каким тюфяком быть. Да только дружба у них какая-то интересная.
-Так торговля, и опять же – связи!

    Наведывался в королевство Хомяк. Он обладал отменной эрудицией и образованностью, а вообще-то, он был иностранцем.

-Слушай, дед, ты считаешь: если иностранец, так образованный?
-Так, не всегда так бывает. Бывают отдельные случаи.

    Отдельно от всех расположилась мудрая Черепаха. Заправляла она небольшим предприятием, которое и кормило всех обитателей. Трудно ей было (как правило, на болоте Черепахи не живут).

-Так чего ее тогда туда понесло?
-Божий промысел. Деваться некуда: приспосабливайся  и  выживай.

     Пожалуй, и все обитатели этого мира. Все они жили-поживали, когда мирно существовали, когда вели баталии, когда и просто пирушки устраивали. Все бы ничего, пока не сложились звезды, как им нужно было сложиться.

-Дед, «божий промысел» и звезды. Ты не путаешь: «божий дар» с яичницей?
-На то и дано свыше так много, чтобы все попробовать и свое найти. Ищи, не ленись и многого добьешься. Всё мирно соседствует.

    Началось все с тоски. Заскучала Черепаха, и вытянула свою родственницу Ящерицу из недалёкой дали. Заскучал Хорь от жены и любовницы. Возраст переходный наклюнулся.
Из очередной командировки молоденькую Крысу себе привез.

-Вот и я говорю: от тоски все это. Делать нечего - тоска замучила: устроим крестовый поход; скучно жить - поиграем: разрушим чью-то жизнь.
-Грех это, ведь отвечать за свои поступки тоже мы будем, но не о том я.

    Крыса была по всей той же бухгалтерской части. Юркая, пронырливая, жадная до жути, желаниями обуреваемая! Желания не шуточные! Прикормил ее Хорь, даже любовь промеж него какая-то пошла. Это и понятно: молодая, свеженькая, нахальная, кое-что в делах смыслит, разве на закате жизни такими можно разбрасываться.

-Ох, как я его понимаю! Что со старыми грымзами  разве веселуха: кайф не тот, и наслаждение не то.
-Чай и сам не мальчик. По себе сук рубить нужно: с молодого - то вернее упадешь и шишек наломаешь.

    И пошло, и поехало. «Звездить» она начала, Она «звездит», а у Хоря затратная часть намечается. Банкет ей подавай, и чуть ли не каждую неделю. И все она - кругом, ей псалмы петь надо.

-Вот стерва! Подведет мужика под монастырь, с носом останется.
-Так со стервами не скучно сегодня, а что потом, это уж потом.

    Мышь ушла без боя, так, гляди, и под гусеницы можно попасть. Вовремя ушла! Очередную Пиявку Хоря проглотила Крыса, не подавилась, хотя нравилась она Хорю свою вселенской любовью к нему. Встрепенулась понятливая Жаба. Дружить нужно и побыстрей. А то не ровен час на улице окажешься, а дома- то нет, кредиты всякие нужно брать. Ох, она и расквакалась, тину развела, лапками зашлепала от восторга, пылинки с Крысы сдувает. Прогибается!

-Все правильно, жить захочешь - не такие пируэты будешь выделывать!
-А честь, а достоинство - их бы не худо в арсенале иметь!
-Ну, ты, дед, даешь! Ты что на войну собрался? Это же жизнь. Приспосабливаться надо, сам говорил.
- Так-то оно так, но меру знать надобно.
   
     Не унимается Крыса: Хорь не разводится. Интрижку с Сусликом завела по пьяности. Затосковал теперь Суслик, больно хороша Крыса в постели. Тут она его без гарнира и съела. Подсуетилась, Хорю накапала, Суслика в воровстве уличила, и он из королевства был изгнан.

-Жаль мужика. Погорел по дурости, не на то позарился.
-Зависть загубила: у кого-то все, а у меня нет этого всего. Да в человеческой природе не худо разбираться.

    Слыть хотела Крыса интеллектуалкой. О морали диспуты вела с Черепахой, Ящерицей и Хомяком (больше не с кем было). Посты с Жабой соблюдала, книжки умные читала, а сущность  не переделать. Крови хотелось! Принялась за Хомяка. В некомпетентности его обвинила, сама же расследование провела, приговор вынесла, его в исполнение привела, без права защиты. Осудили Хомяка и выслали из королевства.

- А разве моралью и религией кровожадность поощряется?
-Осуждается и порицается и той и другой. Ведь мораль без религии не бывает,  и наоборот.

    Опять заскучала Крыса. Хорь стал покладистый, на воды ее стал вывозить, развелся с Кротихой, женой сделал, кругом - хор Лягушек. Ей дифирамбы поют, ею любуются. Кажется, живи и радуйся. Ан нет! Черепаха с Ящерицей глазами мозолят, не по правилам живут, все норовят поперек сказать, не утираются, чем придется. Взбесилась Крыса да расписалась в своем бессилии. Созвала пирушку и сорвалась. Кляла она там их подряд, в выражениях не стесняясь. Перепила малость.

-Это точно. Что у умного в голове, то у пьяного на языке!
-Пить нужно умеючи!

    А потом Хоря накрутила. Ящерица ушла (нервы сдали). Остались Лягушки, Пиявки и Черепаха (не время ей уходить, видно).Крыса созрела для размножения.

-Дед, сказка была про Хоря, а ты про Крысу все рассказывал?
-Так, нет Хоря. Кругом - Крыса.


Рецензии
Понравилось.

Пару бы котов на этих крыс -
Им по нраву на крысюг охота,
Это был бы пребольшой сюрприз!
Но коты не уживаются в болоте...

Удачи Вам и успехов!

Валерий Таиров   09.09.2013 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.