Мекка

В  глухом сосновом бору, на краю топкого болота жила семья сычей: папа - большой старый мудрый сыч, ма-ма  - небольшая сычиха и маленький  сычик по прозвищу Мекка. Звали его так потому, что он вместо звуков: ух-у-ух, которые издают сычи, почему-то пищал:
-Мек-ка, мек-ка.
Это было похоже на блеяние только что родившегося ягненка. Поначалу родители сычика, да и все соседские сычи в округе очень удивлялись этому. Но потом привыкли. Так и стали звать его: « Мекка да Мекка». И никто уже не удивлялся. Все любили непоседу сычика. 
Но хотя Мекка и был непоседой, он еще любил и поспать. Однажды ночью отец решил взять сычика на охоту. Родители должны были научить сына добывать себе еду. Если вдруг сычик останется один, он не должен был погибнуть от голода.
-Мать, буди Мекку, - сказал отец, - я возьму его на охоту.
-На охоту? - переспросила мать. - Но ведь он еще маленький.
-Сколько он будет держаться за твои перья? - пора ему и за ум браться, - отрезал отец.
-Мекка, Меккушка, - ласково будила своего сыночка сычиха. - Вставай, отец возьмет тебя на охоту.
-На охоту?! - запищал сычик. - Ура!!!
-Но спать так сильно хотелось, что он снова нырнул в свою постельку из мягких перышек, пушинок и травинок. Все это заботливо собирала осенью его мать. Ей так хотелось, чтобы ее сычику было тепло и уютно. Мекка хотел еще понежиться в своем гнездышке, но не тут-то было.
-Ты встанешь, наконец, лежебока, или нет? - загремел  отец.
-Папочка, я встал!  Я готов лететь с тобой на охоту, - ответил сычик.
И они полетели. Впереди огромный старый сыч, редко взмахивая крыльями, а за ним маленький сычик Мекка, часто махая своими еще не совсем окрепшими крылышками.
Вдруг зоркие глаза старого сыча увидели добычу. Он камнем бросился вниз, и Мекка увидел у него в лапах серую мышку. Мышка была такой маленькой и беспомощной, что  сычику стало очень жаль мышки, ведь он тоже был еще малышом. Черные глаза-бусинки смотрели на Мекку так умоляюще, а усики так дрожали от страха, что Мекка не выдержал и закричал:
-Папа! Папочка, отпусти, пожалуйста, мышку домой, ведь    она такая маленькая. Мне ее так жалко!
-Как отпусти?! - это же наша добыча!
Старый сыч был неумолим. Ведь для сычей мыши - это добыча, без которой они не смогут существовать. 
.


Рецензии