Чистилище Гл. 13 Возлюби ближнего, как сможешь

"Проплывая рекой вечной жизни, вы поневоле пожелаете,
чтобы она была спокойной и ровной. Но, в таком случае,
какой смысл жить вечно? Не затащит ли спокойная река
в болото деградации?"

Эрешкигаль

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/20/1104

   На планете Руми была осень и проливные холодные дожди шли днём и ночью. На планетах Чистилища никогда не приходила золотая осень, потому что лето кончалось резко, зной исчезал в считанные дни и наступал влажный слякотный сезон. В городах, как и в деревнях, не было мощёных или асфальтированных мостовых, вода хоть и стекала частично в прорытые канавы, но, тем не менее, всюду были лужи глубиной по колено и поэтому, выходя из дома людям приходилось одевать непромокаемые сапоги, напоминающие ботфорты или чулки, держащиеся на специальном поясе и кутаться в плащи с капюшоном. И "ботфорты" и плащи были изготовлены из вещества, напоминающего резину, на самом деле это был специально обработанный скум.
   Осенью в Чистилище жизнь напоминала сплошное болото.
   Вероника, согнувшись в три погибели, таскала на спине вязанки клокушек, перенося их из хранилища при шахтах в грузовой караб. Капюшон сполз с её головы и ледяные струи ливня просачивались под плащ, а она не могла его обратно одеть, потому что боялась выпустить из рук конец верёвки, которой были связаны клокушки. И вдруг руки перестали ей повиноваться, она выпустила вязанку клокушек и они плюхнулись в жижу под ногами, взметнув тысячи грязевых брызг. Затем у неё подкосились ноги и она упала на спину, в лужу. Её парализовало.
   Был вызван врач-кувал, но он не повёз её в лечащую больницу: кувалы знали всё обо всех, известно им было и то, что у Вероники не было денег на лечение. А потому её отправили в другую больницу - для тех, кому было суждено впасть в отрезок времени кнота.
   Сердце Вероники сжимали железные тиски, оно болело так, что она стонала, она бы криком кричала, если бы у неё были силы.
   В больнице для уходящих в кнот были огромные зАлы, наполненные сотней лежанок. Люди из касты больничных санитаров кормили больных три раза в день полужидкой питательной смесью и поили водой и по просьбе подавали посудину для исполнения естественных потребностей и даже омывали лежащим те части тела, которые требовали омовения более других его частей, но на этом вся помощь им заканчивалась.
   Кроме вышеописанных услуг, уходящим в кнот предоставлялась ещё одна: исполнение последнего желания, конечно, если оно было разумным. Обычно просили сохранить имущество или съесть что-нибудь вкусное или повидаться с друзьями или с любовниками или с супругами.
   Когда кувал - один из начальников больницы спросил Веронику о её желании, она даже не могла ему ответить, потому что язык болтался между зубов и не повиновался. Но кувал читал мысли и она взмолилась, чтобы её отнесли в очистительную келью храма. Потом ей показалось, что просьба её абсурдна, никто не станет с ней возиться и тащить её в храм, поэтому ждала отказа, но кувал ответил, что в храме она будет через час, когда освободится больничный фургон.
   Двое мужчин из касты санитаров внесли Веронику на носилках в келью Камня Истины и уложили на ложе. Она ожидала пыток, какие обычно начинаются во время очищения души, но Камень вдруг послал ей сигнал, что она может задать вопрос немедленно. " - Почему это случилось? - спросила она. - За что я иду в кнот? "  - " Ты навлекла на себя гнев богини Малиналь, потому что полна ненависти к окружающим тебя людям и никого из них не считаешь своим другом. " Веронику разозлил этот ответ, она было принялась доказывать Камню Истины, что люди, с которыми она живёт и имеет общие дела сами во всём виноваты, что они сами обижают и унижают её и поступают с ней жестоко, она вела долгий монолог, объясняя, что она - жертва окружающего мира и боигня совершенно несправедливо покарала её. А потом она поняла, что Камень не слушает её аргументы, это не его функция, он лишь отвечает на вопросы. У неё вновь болезнено сжалось сердце и она с ужасом поняла, что близка к кноту, как никогда. " - Богиня!!! - мысленный вопль отчаяния вырвался из её груди. - Не убивай меня, я не хочу идти в чёрную дыру!!! Камень Истины, ну скажи, ну скажи, что мне сделать сейчас, чтобы избежать кнота? " - " Возлюби ближнего своего, - посльедовал ответ. - Богиня избавит тебя от кнота и вернёт к жизни, если ты полюбишь того, кто тебе в этом мире наиболее ненавистен. "
   Вероника сразу же поняла о ком идёт речь - о Ларисе. Новая волна горестного отчаяния захлестнула её: никогда её душа не сможет любить эту негодяйку! Видно, обречена она на кнот. " - Разве можно любить кого-то вопреки своей душе? Разве можно сердцу приказать? " - слёзы полились из глаз Вероники. " - Нет, " - сказал Камень Истины. " - Получается, богиня требует от меня невозможного? " - " Душа не может любить по приказу, в ней либо есть любовь, либо нет. Но ты можешь вести себя так, как ведёт любящий человек. Тогда вокруг твоей души появится ореол искусственной любви. " - " Но ведь это неискренне, это притворство, лицемерие! Почему богиня требует этого? " - " Потому что и ты требовала этого от других, когда жила на Земле. " Тут Вероника почувствовала себя у опасной черты и побоялас задать Камню дальнейшие вопросы и услышать, что те, кого она считала любящими её, просто притворялись таковыми, потому что по зависели от неё. Ей стало страшно. Но она всё-таки поинтересовалась осторожно: " - Почему именно Лариса? Ведь она стерва и недостойна любви! " - " Потому что нетрудно любить того, кто тебе приятен, но гораздо сложнее - врага. Жили на Земле люди, которым было нелегко притворяться, что они любят тебя, но они делали это, потому что зависели от тебя, а ты требовала от них видимости любви. А теперь такая же видимость любви к Ларисе станет тебе защитой от кнота. " - " Но я не умею любить даже искусственно! Как мне это делать? "
  - Я научу тебя и внедрю эту науку в твою память, - пообещал Камень Истины. - Вот пункты любви, которые ты отныне должна выполнять:
1. Любящий заботится о любимом
2. Любящий прощает
3. Любящий ничего не жалеет для ближнего
4. Любящий должен быть ласков с ближним
5. Любящий жаждет как можно чаще видется с ближним
6. Любящий стремится делать добро для ближнего
7. Любящий стремится обрадовать, осчастливить ближнего
8. Любящий должен хотеть породниться с ближним, стать членом его семьи
9. Не раздражаться на ближнего
10. Не гневаться!
11. Говорить приятное
12. Не раздражать
13. Не гневить
14. Любящий стремится жить с ближним или как можно чаще видеть его у себя в гостях
15. Любящий обязан поддержать ближнего в трудное время
16. Любящий обязан внушить ближнему позитивные мысли, чтобы тот любил и уважал себя
17. Любящий обязан молиться за ближнего
18. Любящий обязан выслушать о проблемах ближнего
19. Любящий обязан заступиться за ближнего, если тот подвергается нападкам
20. Любящий не имеет права причинять зло или вред ближнему
21. Любящий не может испытывать чувство брезглвости по отношению к ближнему
22. Любящий не злословит о ближнем
23. Любящий не завидует ближнему
24. Любящий радуется успехам и достижениям ближнего
25. Любящий обязан ежедневно 10000 раз повторить вслух: " Я люблю (имя ближнего)"
26. Убедить ближнего, что он любим
27. Добиться привязанности к себе ближнего
28. Ближнего нельзя предавать


   Когда Веронику уносили из храма, она непрестанно мысленно повторяла: " - Я люблю Ларису... Я люблю Ларису... Я люблю Ларису... "
   К полуночи в больнице у неё ожили конечности и она смогла шевелить ими.
   А утром она вышла из парализованного состояния и, поднявшись с лежанки, попросила у санитаров свою одежду и покинула больницу. Через сутки она вышла на работу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Длинный список... я думаю именно такая подробная инструкция инужна тому, кто не знает любви.

Рина Титова   19.06.2012 09:55     Заявить о нарушении
Скорее, это изнасилование души в наказание за эгоизм... Заставить себя
полюбить кого-то - невозможно, я думаю.
С теплом и уважением

Принцесса Кали   13.08.2012 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.