Фэнтези Смирнова - золото современной литературы

Эта статья опубликована в журнале "Создатели миров №1"

И вместе с тем он не собирался забирать свои слова обратно.
Похоже, такая невесомая вещь, как собственное слово, значила для него довольно много.
(Андрей Смирнов «Повелители волшебства»)


Как известно, фэнтези и фантастика, как литературные жанры, весьма близки друг к другу. Их объединяет не только принципиальное отличие от всех других жанров – от драмы, детектива или пьесы. Их объединяет потрясающий полет авторской мысли, пронзающий вселенную в поисках новых миров и захватывающих приключений. Но что будет, если попытаться соединить фэнтези и фантастику? Скажите, это невозможно? Вероятно, вы окажитесь правы, однако у меня на этот счет другое мнение. Я же хочу лишь кратко пробежаться по серии из пяти книг, пару лет назад выпущенных Ленинградским издательством.
Кратко о содержании. Первая книга серии Андрея Смирнова «Повелители волшебства» повествует о почти нашем современнике – Девиде Брендоме, случайно попадающем в изумительный по красоте и вместе с тем, пугающий своими кровожадными порядками, мир. Обучившись магии, Девид начинает свой нелегкий, и как оказалось, весьма важный путь в мире магии. Не следует думать, что это очередная книга про «попаданцев». Поверьте мне - это не так. Это намного интересней.
Множество миров, имеющие параллельные сами себе миры и соседствующие с другими, объединение миров в один – все это очень сильно похоже на космическую вселенную. Где еще в книгах фэнтези можно встретить настолько мощные магические станции, что одним выстрелом они могут уничтожить все живое на планете? Также часто не встретишь ситуацию, когда человек из параллельного мира управляет целой планетой ради своего развлечения. Даже в фантастике редко встречаются планеты-тюрьмы, а здесь имеется и это.
Отличительной чертой всей серии является идеально заточенная вселенная, с мельчайшими подробностями и объяснениями не только магической составляющей, но и подробным описанием взаимоотношения рас.

[Алиана – человек. Рувиэль - Демон] Как-то раз Алиана, страдавшая от недостатка внимания, намекнула Рувиэлю, что хотела бы, чтобы иногда он дарил ей цветы. Убедившись в течение следующего года, что Рувиэль намека не понял, она изложила свою просьбу прямым текстом, добавив, что ей, как женщине, очень нравятся такие знаки внимания. Рувиэль серьезно задумался над ее словами, он ведь хотел, чтобы она была счастлива. Наконец он спросил: «С какой периодичностью я должен буду это делать?»
Больше Алиана ни о чем его не просила.
Книгам присущ юмор, причем каждый литературный герой наделен тем или иным оттенком юмора – от тонкого до пошловатого.
— А рассказал ли он тебе, что ее любовник — демон?.. Нет? Вижу по твоему лицу, что не рассказал.
Кирран едва не поперхнулся вином.
— Демон? Ты не шутишь?! Ну и ну! Кто бы только мог заподозрить в ней склонность к зоофилии?..
— К демонофилии.
— Какая разница… — отмахнулся Кирран и еще раз недоверчиво покачал головой. — А ведь такая милая девушка…

Вместе с тем, в книге присутствуют и эпизоды, построенные на довольно вольном языке, но именно такое построение, придает некий шарм и четко передает атмосферу происходящего.

Уставившись на левитирующего Лэйкила, со своими мерцающими воздушными крыльями немного смахивающего на спустившегося в Преисподнюю ангела, имп, уперев руки в бока, во всю глотку заорал:
— Какого х «…» ты мосты рушишь, ангелок е «…»?! Ты их, что ли, б «…», строил?!! Ты их, б «…», по камушку собирал?!
…Рувиэль, наконец, оклемался. Оторвавшись от стены, он с нечленораздельным ревом прыгнул к Лэйкилу.
— Ох ты ж е «…» твою мать… — вытаращив глазенки, очумело пробормотал имп, стоило Демон-Лорду появиться в его поле зрения. Заезжего ангела обложить — это было можно, а вот местное начальство — нет, это тебе уже не шуточки.

Начиная читать вторую книгу - «Академия волшебства», с первых строк осознаешь, что первая книга по своему масштабу и сюжетному размаху просто смешна. И дело не только в незаурядном сюжете. Автор наряду с использованием как стандартных рас – демонов, ангелов, гномов, - вводит бесчисленное множество своих - гулейбы, кьюты, гиоры, - с детальным описанием. Чего стоят только бразгоры, которые становятся на первых порах чтения средством передвижения и единственным источником к существованию в бескрайнем и одиноком пустынном мире. Или, к примеру, мирмеколеоны – муравьиные львы, несметные полчища которые станут причиной гибели десятков опытных магов, огров, человеко-ящеров и солдат. Но пересказывать сюжет – медвежья услуга. Стоит лишь упомянуть одну юную особу, встреча с которой, изменит всю жизнь Девида.
Третья и четвертая книги имеют незавидный сюжет. Только вдумайтесь – описание всей генеалогии отдельно взятого мира до четвертого колена, мельчайшее описание дворцовых интрижек и захват власти, - все это занимает целых две книги. Но как написано! Я допускаю личную субъективную оценку серии, но я еще не встречал ни одного отрицательного отзыва, осуждающее столь подробное описание. Это поистине захватывает. Этим просто начинаешь жить! Даже больше, если бы существовал некий учебный курс по построению дворцовых интриг, то несомненно сей курс надо бы начинать с прочтения этой серии. Потрясающе проработанные психологические картины героев, сюжетная интрига и постоянно ширящийся мир, - не отпускают читателя ни на секунду.
Пятая книга «Власть волшебства» открывает читателю все тайны. Чувствуется, что Автор пытался не только завершить серию и написать книгу не уступающую предыдущим, но и привнести нечто шокирующее. Ему это удалось. Конечно, открытая битва ангелов и демонов – дело обыденное, но банальная проблема добра и зла, наличия серой прослойки между ними – все это ворвалось в книгу стремительным сюжетом. Но главная ценность даже не это. Главное то, что Автор наглядно показал свой взгляд на эту проблему, закруглил сюжет и оставил читателя у разбитого корыта. Да-да, именно так, ведь история не может закончиться прочтением последний книги в серии. Она так же бесконечна, как противостояние добра и зла, она также неопределенна как само наличие добра и зла в нашем относительно нейтральном мире. Немного переусердствовал с определением? Возможно, но именно только так и можно охарактеризовать чувство, которое посетило меня после прочтения этой серии.
Необычайно красивый и слаженный мир, тонкая психологическая и эмоциональная проработка героев, душевное привлечение читателя в личину героев, - все это стоит прочтения серии о Девиде Брендоме.

P.S. Ознакомиться с книгами можно тут:


Рецензии
Очень интересно написано.

Игорь Леванов   24.01.2011 09:28     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание;)

Александр Матющенко   24.01.2011 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.