Случайный попутчик

Фото из Интернета

В этот город Алексей приезжает уже не первый раз. Командировки обычно длились от трех до семи дней. Он успевал быстро сделать свои служебные дела, а потом, в основном это было время после обеда, любил бродить по незнакомому городу. 

Городок был небольшой, но очень уютный и доброжелательный. Это Алексей почувствововал сразу, в самый первый свой приезд, когда только сошел  с поезда и  спросил у  своего случайного попутчика как выйти в город.


Конечно, он мог тогда и не спрашивать, везде были указатели и к тому же все двигались в одном направлении. Но именно этот случайный попутчик и оставил в его душе приятное воспоминание об этом городке. Мужчина поставил чемоданы, выпрямился и с широкой улыбкой ответил ему, мало того показал рукой, куда надо идти и даже пригласил с собой, чтобы проводить.
       
Так они вместе и направились в сторону здания вокзала, успевая по дороге переброситься несколькими фразами.  От него он и узнал, как добраться до  пункта своего назначения. Еще он узнал, что Виталий, так звали его нового знакомого, живет в городе очень давно и считает свой  родной город самым лучшим и самым гостеприимным из всех, где ему удалось побывать.   

Поблагодарив и крепко пожав, друг другу руки, они расстались, а в душе каждого осталось теплое воспоминание об этой совсем маленькой и не значительной на первый взгляд встречи.
Но день уже задался. Он быстро приехал,  быстро нашел предприятие, быстро оформил документы,  необходимые для  того, чтобы  пропустили на территорию, где его уже ждали. 

В первую очередь ему предложили пообедать, так как время близилось  к полудню. И это тоже был немаловажный факт. Потом проводили в гостиницу, и он оказался в довольно уютном небольшом номере на втором этаже. Он быстро привел себя в порядок и отправился в маленькое путешествие по городу. А все главные дела он уже сделает завтра.

Вопросов было много, поэтому он приехал дней на десять. Если удастся решить раньше, он возвратится домой. Так, во всяком случае, думал он в первый день своего приезда.  Но потом случилось то, что заставило его передумать, мало того он теперь с трудом понимал, почему ему вообще не хочется уезжать.

Это случилось на шестой или седьмой день его пребывания в городе. Как всегда, освободившись после обеда, Алексей совершал свои любимые прогулки в разные уголки этого городка. Особенно ему нравилось бывать в парке, где можно было спокойно посидеть и  подумать.

Думать о чем угодно, иногда заново переживая дни давно минувших лет. Он пытался избавиться  от этих дум, но ловил  себя на мысли, что сам не очень-то хочет с ними расставаться. 
         
То, что случилось с ним много лет назад,  уже случилось. Так что же должно произойти, чтобы он вернулся в мир сегодняшний, и посмотрел на него другими глазами?
Этот день был удивительно теплый и солнечный.

Он вообще очень любил апрель, особенно конец апреля, когда  уже набухают почки, кругом  на все голоса поют птицы и вообще природа пробуждается, а это всегда отзывается  позитивным резонансом  в его сердце.
 
Городской парк продолжал жить своей обычной жизнью. Людей было не так много, в основном немного стариков, которые, жмурясь, грелись на солнышке и вели тихие  беседы между собой.

Он тоже присел на широкую скамью, достал  местную газету и решил ее просмотреть…
… Женщина  медленно шла по грунтовой дорожке. Рядом с ней шел огромный пес. Это была немецкая овчарка. Он не мог спутать, это была именно она. Собака гордо и спокойно шагала рядом со своей миниатюрной хозяйкой и всем своим видом говорила:
«Только попробуйте подойти. Она моя!»

Она была одета в темные брючки. На ногах была такого же цвета обувь. А вот свитер явно был ей велик, мало того, она просто терялась в его огромном пространстве. Темно-зеленый цвет подчеркивал белизну ее кожи и светлые волосы, которые ниспадали до плеч и робко шевелились от прикосновения к ним слабого ветерка.

Еще на ней были темные очки, которые прикрывали большую часть ее лица. Ей было лет около тридцати или немного больше, так ему тогда подумалось.
Взглянув еще раз , он уткнулся в газету, но читать ее почему-то уже  не мог. Ему еще раз захотелось взглянуть на   лицо, на  хрупкую фигурку. Подняв голову, снова увидел ее, но теперь гораздо ближе, почти рядом. «Как жаль, что я не вижу ее глаз».- Подумал он, и снова уткнулся  в газету.
 
А женщина  уже уходила, он слышал только ее спокойные тихие шаги.  Он оторвал свой взгляд от газеты и долго смотрел вслед незнакомки. Его глаза скользили по фигурке, которая вызывала у него необъяснимый прилив нежности. Этот свитер, предавал ей необыкновенную мягкость и, несмотря на объем, подчеркивал ее стройность. Светлые волосы красиво  лежали на плечах.

Она скрылась за поворотом, а он вернулся к своей газете и продолжал ее просматривать, правда, взгляд его был рассеянный. Уходить он не собирался. Более того, он продолжал сидеть, и какая-то сила просто удерживала его и не отпускала.
Прошло совсем немного времени, прежде чем он понял, что,  видит ее опять. Она шла той же дорогой, она возвращалась. Собака так же шла рядом и держала в  зубах небольшой пакет.

По мере того как они подходили, он смутно начинал  все понимать. Теперь он не опускал глаз, он не мог. Ему хотелось смотреть на ее лицо, на ее руки, на ее теплый темно-зеленый свитер, такой пушистый и мягкий, что ему очень захотелось к нему притронуться….
 «Не может быть!...  Она или плохо видит или вообще не видит…. Неужели это так?... Может, я ошибаюсь?... -  В который раз думал он.
 
А женщина уже ушла. Она растворилась в этом весеннем парке,  окутав его необъяснимым чувством, от которого ему сделалось очень хорошо и отозвалось сладкой болью в сердце. Чувство, давно забытое вдруг подкатило новой волной. Он встал и пошел через парк, в сторону дороги.

Алексей улыбался. Эта улыбка не сходила с его лица,  пока он не услышал рядом с собой звук тормозящей машины. Отскочив в сторону, увидел злое, перепуганное лицо водителя и кулак, грозно торчащий из машины…
       
Вернувшись в гостиницу, он долго не мог уснуть. Образ этой женщины стоял у него перед глазами, отодвинув на задний план все то, о чем он думал до сих пор.
      
Теперь он приходил в парк каждый день. Один раз  видел женщину, но уже пожилую. Рядом с ней  также гордо вышагивал пес. Алексей был уверен, что это была та же самая собака. Когда они проходили мимо, собака повернулась в его сторону.
       
В следующий раз он увидел женщину  в день отъезда. Поезд уходил поздно вечером, и он опять пошел в этот парк и сел на ту же скамью. Он ни в чем не был уверен. Он просто сидел  и ждал.  А потом увидел знакомый силуэт, и его сердце тревожно застучало. На этот раз  он встал и молча шел за ней до самой дороги.

У проезжей части они остановились и он решился:
- Разрешите Вам помочь, - услышала она теплый мягкий  голос. 
- Спасибо – ответила она.
Он осторожно взял ее под локоть и помог перейти на другую сторону.  Она еще раз поблагодарила и скрылась с собакой в магазине. Он остался ждать и закурил, нервно теребя папиросу. Потом размял ее и выкинул в урну.  Они вышли минут через десять. Он подошел. Она в нерешительности остановилась, потом робко произнесла:
- Вы здесь?
- Да. Извините, я могу Вас проводить?
- Спасибо.

Собака с осторожностью поглядывала на незнакомца и пыталась заворчать. Пакет, который она держала в зубах,  упал на дорогу. Алексею пришлось с большой осторожностью водрузить его на место.
- Тихо, Рекс, тихо. Все хорошо. Свои,…свои… – ее голос звучал  твердо. Слегка наклонившись,  она похлопывала собаку по шее.

-  Идемте,- он снова взял девушку под  локоть и помог перейти через дорогу. 

Они долго молчали, шли через парк и молчали. Потом Алексей не выдержал и сказал:
-  Меня зовут Алексей. Сегодня вечером я уезжаю. Я здесь в командировке. Вы знаете, я увидел вас впервые несколько дней назад в парке. А теперь…- он помолчал.-  Не могу Вас забыть…. Что делать?

Собака изредка поднимала голову и тихо предупреждающе ворчала, в любую минуту готовая бросить все и защитить свою хозяйку.
Женщина продолжала  молчать. Она неслышно шла рядом, иногда подбадривая собаку голосом, или трогая ее за шею. Она смотрела прямо перед собой, ни разу не повернув головы в его сторону. Он видел ее нежный профиль, и сердце сжималось от боли.
 
Как давно он не испытывал подобное чувство. Неужели он влюбился? Неужели эта женщина стала для него, не просто женщиной?  Нет, не может быть…

-  Мы пришли…. Спасибо Вам,…  Алексей, - сказала она.-  Желаю Вам счастливого пути.
-  Подождите,… подождите, пожалуйста,… Вы мне не ответили.
-  Возможно, Вы будете еще в нашем городе,… возможно, мы еще встретимся. Вы еще раз проводите меня,- улыбнулась она.
 
Алексей тоже улыбнулся.

-  Хорошо. Как Вас зовут? - Настойчиво спросил он
-  Мария.
-  Имя -то какое у Вас!
-  Да… мне очень нравится. Особенно,… когда зовут Марией…  Знаете, мне надо идти, меня ждут.

-  Да...да… конечно. Только,…  я могу позвонить?
Мария промолчала. Потом сказала:
- До свидания. И счастливого Вам пути. – Ее голос звучал теперь устало и грустно. Она повернулась, чтобы уйти.
 
- До свидания, Мария. Я приеду, я обязательно приеду.
Он постоял в подъезде, пока  не  захлопнулась дверь. Потом выбежал во двор и поднял голову. Она стояла у окна. Она его не видела, она его никогда не увидит, она только будет слышать его голос. 

А возможно он никогда не приедет.  Он ничего не обещал. И она его совсем не знает. Незнакомый человек с приятным  голосом. Она вдруг заплакала. Она стояла около окна и плакала. Он не видел ее слез. Он уже бежал, торопился на поезд, который увозил его от нее в совершенно другой мир.

Но он уже знал, что в том другом мире, у него будет женщина. Любимая женщина. Он еще ничего не знал о ней. Но его внутренний голос ему подсказывал, что так и будет. Он не знал тогда  только одного, что она заполнит собой всю его оставшуюся жизнь.

А Мария продолжала стоять у окна, пока ее сзади не обхватили ручонки ее сынишки Алешки. Спешно вытерла слезы.
- Мама,… мама - продолжал звать он ее.  Мария повернулась, взяла сына на руки, поцеловала в щечку.
- Дорогой, пойдем, покушаем, …а потом спать…и сказку на ночь слушать… скоро бабушка придет….
 
***

А поезд все набирал скорость и увозил Алексея все дальше и дальше….  Впервые ему не хотелось уезжать из города. Почему я должен уезжать? Зачем?  Он продолжал думать о Марии. Он слышал ее голос. Как только он закрывал глаза, ее фигурка возникала перед ним, и ему страстно хотелось взять ее на руки, прижаться и не отпускать.
 
Следующей командировки он не стал ждать. В первый же выходной он взял билет на поезд и приехал в город, уже ставший  таким близким. Ночь была тревожной, он так и не смог заснуть. Рано утром, взяв такси,  помчался   по городу. Адреса он не знал, и попросил водителя высадить его около городского парка.

Город встретил его, как и тогда, очень радостно. Светило солнце, уже на многих деревьях распустились почки,  цвела сирень.  На губах Алексея иногда играла улыбка. Он думал о предстоящей встрече и с нетерпением ее ждал. Машинально провел рукой по щеке и с ужасом подумал о том, что в спешке забыл побриться, более того, он даже забыл взять с собой бритву.
 
«Сначала найду ее, все остальное потом».- Подумал он.
В этот утренний час в парке было совсем безлюдно, только изредка попадались хозяева со своими собаками, которые прогуливались и никуда не торопились. Сначала он пошел к ее дому. Но было очень рано. Он немного подождал, постоял напротив ее окна, походил, потом вернулся в парк. «Возможно, она выйдет с собакой, и я увижу ее?»- так он думал, пока возвращался обратно.

Он довольно долго бродил по парку, много курил,  прежде чем увидел ее.  Она шла по той же тропинке. Рекс шел рядом. На ней был уже тоненький  светленький свитерок, который плотно облегал ее стройную фигурку. Они медленно приближались до тех пор, пока Рекс жалобно  не заскулил. Они остановились. Рекс продолжал смотреть на Алексея и тихонько поскуливать, потом  осторожно завилял хвостом.
- Рекс!... Рекс!... Ты что!...   Что…?- Тревожно спросила Мария.

Алексей стал приближаться и остановился совсем близко. Рекс сел на задние лапы и сильно гавкнул, повернув голову в сторону хозяйки.
Мария продолжала стоять, придерживая собаку за шею.

- Алексей?- после долгого раздумья она, наконец, произнесла это имя.
- Да, это я, Маша. Я обещал,… я приехал….- он счастливо улыбался. Она не забыла его. Он это понял сразу, как только она произнесла его имя.

Они стояли друг против друга. Алексей  продолжал улыбаться, он не мог не улыбаться. Он смотрел на нее и не мог отвести глаз. 
- Ты уверен?- она вдруг непроизвольно перешла на «ты».
- Да!
Он взял ее за руку:
- Я хочу все знать о тебе, ты все мне расскажешь. Да?

Она продолжала стоять, держа поводок, и чувствуя тепло его руки.  Собака дернулась, и она пошла за ней.
- Я приехал на несколько часов. Вечером мне надо уезжать. В нашем распоряжении не так много времени. Но я буду приезжать каждый выходной, если ты мне разрешишь. - Снова обратился он к ней.

А Мария  молчала, и никакие силы уже не могли заставить ее заговорить. Ей казалось, что скажи она хоть одно слово - тут же разрыдается.  Слишком долго она сдерживалась. Они надолго замолчали. Алексей уже не торопил ее. Он просто ждал, ласково гладя ее руку. Мария не отнимала руки.

Мало того, теплая волна пробежала по всему ее телу от этого нежного прикосновения.  Потом они сели на скамью.  Рекс лег у их ног и изредка подавал голос, как бы напоминая о себе. «Вы не забыли про меня, я здесь!- Говорил весь его встревоженный облик.
 
Мария заставила себя успокоиться.  Ее лицо посветлело, она даже пыталась улыбнуться. От этого улыбка получалась очень трогательной и нежной. Алексей поцеловал ее ладошку, потом прижал ее к щеке. Это  произошло неожиданно даже для него. Что это? Порыв? Или нечто большее?
-  Колючий… Мне надо идти,… - тихо проговорила она, мягко высвобождая руку.
- Да… не успел побриться….прости…. Хорошо. Ты сможешь выйти потом? Поезд вечером, мы успеем еще поговорить.  Я буду ждать тебя здесь, в парке. Если хочешь, около дома. Тогда ты можешь выйти без Рекса. 
- Хорошо… около дома…
Он проводил ее до подъезда и остался ждать. Потом закурил.
В этот день он ни о чем ее не расспрашивал. Просто  рассказывал о себе. Все.  Все о себе. Даже о том, как однажды его отшлепала мама за какую-то шалость. Мария рассмеялась. Он впервые увидел, как она смеется.

Потом было еще воскресенье, потом еще и еще. Он приезжал каждую неделю. Он ни о чем ее не расспрашивал. Они просто говорили, говорили обо всем, гуляли в парке, наслаждались теплыми весенними днями. Каждый раз их сопровождал Рекс. Он уже радостно встречал его, но при этом не позволял себе подать голос. И очень редко можно было увидеть шевеление хвостом, хотя ему очень хотелось радостно запрыгать вокруг него.

А Мария его просто ждала. Он уезжал в воскресенье, и каждая  новая неделя была для нее одним  ожиданием. Иногда он задерживался. Следующая неделя была для нее еще более мучительной, чем первая.

***
       
Алексей ездил к ней за 350 километров от дома. Это было как наваждение. Мария притягивала его к себе с невероятной силой. Он осунулся и похудел. Друзья заметили перемену, подшучивали и пытались допытаться до истины. Хотя неоднократно высказывали мысль, что он просто влюбился.
-  Да, каюсь, ребята, влюбился! Влюбился! Будут еще вопросы? Тогда оставьте меня. Все! Ни о чем не спрашивайте. – отшучивался он.
-  Да….- отступали друзья.

Прошло очень много времени, прежде чем Мария пригласила его домой и познакомила со своим сынишкой и мамой. Это случилось уже осенью, в октябре месяце. Было еще тепло. Деревья, укутанные золотым покрывалом, настраивали на осенний лад. Иногда моросил дождик. Иногда он моросил целый день.  Прятаться в подъезде? Они вышли уже из этого возраста.
 
-  Я замерзла, пойдем к нам.  Познакомишься с сыном, и чаю попьем?... Да? -  Тихо спрашивала  она и решительно тянула его за руку.
- Конечно, да. Ты думала я откажусь и замерзну здесь!- улыбался он.

В этот день он познакомился с ее сыном Алешкой.  Ему всего было три года. Очень смышленый и общительный ребенок, который сразу притащил ему ящик с игрушками и сказал, чем он должен играть.

Потом пришла бабушка. Они все вместе пили чай с вареньем. Потом бабушка с внуком ушли в другую комнату.
Мария и Алексей  остались одни. Потом она встала и осторожно пошла на кухню. Мария хорошо ориентировалась в квартире, знала, где, что находится, и ей не составляло особого труда передвигаться.

Наконец она вернулась и присела рядом.  Они долго молчали. Потом Алексей взял ее  за руку и сказал:
- Ты должна мне все рассказать. Поверь, тебе станет легче. Я не могу больше смотреть на тебя и видеть, как ты мучаешься.

Мария не могла уже сдерживаться и разрыдалась. Плакала она долго.  Он не торопил больше. Просто ждал, когда успокоится и сама все расскажет. За окном уже стемнело. Дождь продолжал стучать по стеклам. Алексей  понял, что сегодня никуда не поедет.

Они оба не заметили, когда начался этот длинный рассказ. Она говорила. Он не смел  перебивать. Она просто рассказывала, иногда останавливалась, силясь вспомнить, а потом опять рассказывала. Потом плакала.

Это случилось три года назад. Она ждала своего первенца. В этот день как обычно взяла собаку и вывела его на прогулку. Рекс тогда был маленьким щенком. Она неудачно перекладывала поводок  в руках, и щенок вырвался. Побежал через дорогу. Она помнит, что побежала за ним.  Рекс, тогда не попал под колеса, но ее сбила машина. Она упала и сильно стукнулась головой об асфальт. Больше она ничего не помнит. Очнулась она в больнице на следующий день. Помнит, что говорила, чтобы включили свет, и сильно кричала. Она еще не понимала тогда, что от удара у нее пропало зрение. Ее окружила темнота, мрак и только плач маленького существа рядом с собой вывел ее из этого оцепенения. Ребенка тогда удалось спасти и  с ним, потом все было в порядке. Но вот она сама так и не видит до сих пор.
 
Они говорили всю ночь. Нежно вытирая слезы с ее мокрого лица, он, наконец, увидел ее глаза, такие прекрасные, что не удержался и поцеловал их, прижав Марию к себе...   

А   рано утром, он уехал. Он уже знал что делать.

***

-  Маша, … Машенька! Ты слышишь меня?-  Голос Алексея тревожно звал ее. – Ты должна приехать в город, ко мне. Я говорил с врачами. Ты должна приехать. Ты слышишь меня?
Мария все понимала, она хорошо его слышала и только радостно кивала головой, боясь произнести слово и боясь выдать себя и опять расплакаться.
 
Наконец она произнесла:
-  Да. Хорошо. Приезжай. 
 Он приехал через два дня в четверг. Она была уже готова.

На вокзале  Алексей опять встретил своего случайного попутчика.  Немного поговорили, пожелали удачи друг другу, крепко пожали руки и расстались.  Алексей долго смотрел ему в след. На сердце было хорошо и спокойно. Тот оглянулся и помахал им рукой. Его лицо при этом излучало такой свет, что Алексей  не выдержал, тоже улыбнулся ему и помахал рукой.
-  Все будет хорошо - вдруг сказал Алексей.
 - Что?- не поняла Мария.
 - Я опять его встретил. Этот человек приносит счастье и удачу.
-  Кого ты встретил? Какой человек? - Переспросила Мария.
- Когда я впервые приехал в твой город я тоже встретил его на вокзале. День тогда был очень удачный. А потом я встретил тебя. Понимаешь?
-  Да…. Есть на земле люди, которые приносят удачу, и с которыми чувствуешь себя очень хорошо и уютно…
- Так я об этом и говорю! Все будет хорошо! Поверь мне. Это судьба. Он опять встретился на моем,   нет,  на нашем пути.

***
Поезд осторожно набирал скорость. Они сидели рядом, прижавшись друг к другу.
-  Машенька, ложись и отдыхай. Завтра будет тяжелый день.
-  А ты?
-  А я посижу, потом лягу тоже.   Тебе не холодно? – ласково спрашивал он.
Она взяла его руку и нежно прижала к щеке.
Он укрыл ее теплым одеялом. Присел рядом, да так и остался сидеть, слушая, как стучат колеса и, думая о том,  что все должно  быть хорошо. А как же иначе?
Он так и не прилег за  эту ночь.

***

Приехали они рано утром. Сели в машину, которую Алексей припарковал около вокзала.
Потом Алексей позвонил:
- Алло?  Владимир Иванович! Это я. Мы приехали. Едем к Вам…  Да… хорошо… скоро будем.
- Сначала в клинику, а потом видно будет - он повернулся к Маше, наклонился и поцеловал.
Мария  улыбнулась, но промолчала. Напряжение не проходило.
Через 20 минут они подъехали к большому зданию и зашли внутрь.
Владимир Иванович уже встречал:
-  Здравствуйте, Мария. Пойдемте.

       Алексей остался ждать. Ему казалось, что прошла целая вечность, прежде чем доктор вышел из кабинета.
-  Она должна остаться. Надеюсь, мы сможем ей помочь.

***

Алексей приходил каждый вечер. С нетерпением ждал, когда же, наконец, закончится этот длинный  день…. эта длинная ночь….
Они   просто говорили. Алексей пытался шутить и рассказывал ей смешные истории. Но вывести ее из состояния, в котором она находилась, не мог.
- Ну что ты, Машенька? Все будет хорошо. Поверь мне. – ласково шептал он.
- Я боюсь.
- Боишься? … Это мне надо бояться!
- Тебе?
- Да, именно мне! Вот увидишь меня и прогонишь, скажешь, мне такой не нужен. – шутил   он.

Мария улыбнулась. Потом протянула руку, стараясь дотронуться до его лица. Алексей взял ее руки и прижал к себе. Мария осторожно касалась пальцами его губ, потом рука заскользила дальше, коснулась его лба и утонула в мягких волосах.

- Нет, не прогоню…. Разве можно?  Ты иди уже,…  тебе завтра на работу,…  иди….

Этого дня они ждали долго. И он пришел. За окном уже была зима. Снег большими хлопьями падал на землю, робко задерживался на деревьях, делая их удивительно сказочными. Ветра совсем не было, и они осторожно кружились в своем снежном танце, образуя огромное теплое покрывало, которое укутало уже все вокруг. Даже машины ехали осторожно, пытаясь не нарушать эту красоту.

Припарковав машину, он стремительно ворвался в клинику, быстро поднялся на второй этаж и стал ждать.
Ожидание было мучительно долгим, ему казалось, что прошло уже много часов. Он стоял у окна и смотрел на улицу.  Снег, кружась, медленно падал на землю.
Он не слышал, как открылась дверь кабинета, не слышал, как она вышла, и только робкий голос вывел его из оцепенения.
- Алеша?
       Он резко повернулся и увидел ее глаза. Мария напряженно всматривалась в силуэт, около окна. Около нее стоял доктор.
- Алеша?- снова повторила она. – Я вижу?! Да?! Да! Только … туман, немного туман….
Алексей подбежал к ней и подхватил на руки.
-  Тихо, тихо – доктор, стоящий рядом, не на шутку перепугался.- Все, Достаточно. Пойдемте в палату Мария, а то он вас задушит, - продолжал с улыбкой шутить доктор.

Это было только начало того, чего все с нетерпением ждали.

***
…А в парке опять не на шутку разгулялась весна, она наступала повсюду, она врывалась во все уголки и,  неизменно, оставляла свой след. Они шли по знакомой дорожке. Впереди, радостно играя и резвясь, бегал Рекс.

Иногда он подбегал, подпрыгивал и тыкался своей мордашкой в грудь Алексея. Теперь он уже не сдерживал эмоций. Зачем, когда так хорошо. Теплое солнце пробивалось сквозь еще не окрепшую крону, кругом все цвело и в воздухе пахло сиренью. Они остановились. Алексей повернулся к Марии, взял ее лицо в ладони заглянул в  глаза:
- Ты, самое главное и важное, что есть у меня в жизни. Я хочу, что бы ты это знала.  И это навсегда. И чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой. Да?
- Да. А я с тобой.- Она счастливо улыбнулась и нежно поцеловала его в губы.
 
А Рекс продолжал носиться по парку, смешно подпрыгивая, иногда он падал на землю и начинал радостно крутиться, потом неожиданно подскакивал, подбегал к ним, пытаясь заглянуть хозяйке в глаза. Иногда жалобно скулил, чтобы они обратили на него внимание. И это ему удавалось.

 Они продолжали медленно идти по парку.
 
А маленький Алешка, прижав лобик к стеклу, внимательно наблюдал  за ними. Сегодня он болел. У него было перевязано горлышко, но бабушка разрешила немного постоять на подоконнике и посмотреть на улицу.  И он радостно хлопал в ладоши, когда видел как счастливо и высоко подпрыгивает его любимый пес, которого зовут так красиво - Рекс.
 
Потом он увидел незнакомого мужчину, который подошел к его папе и маме. Они  о чем-то говорили, потом мама взяла мужчину за руку и потянула за собой, отступая на шаг и показывая рукой на дом. Потом и папа взял его за плечи и повернул лицом к дому. Через некоторое время все трое пошли по дороге и Алешка вдруг радостно закричал бабушке:
 -Бабушка, бабушка! У нас сегодня гости. Мама и папа идут домой и еще дядя какой-то. Дядя такой смешной, все время размахивает руками и что-то говорит!
 
Алешка спрыгнул с подоконника и побежал в прихожую. Он остановился у двери и стал ждать. Ему казалось, что прошло очень много времени. Потом послышались шаги. Андрейка уже открывал дверь…

- Виталий,… дядя Виталий,  - смущенно представился незнакомец, заходя в прихожую.
- Бабушка, бабушка, это дядя Виталий! Он к нам в гости пришел! – Алешка побежал на кухню.
- Здравствуйте, Виталий, проходите, Вы всегда желанный гость в нашем доме…. Алексей столько раз говорил про Вас. – добавила она с улыбкой.

В доме было тепло и уютно. Вкусно пахло бабушкиными пирогами и еще чем-то таким, от чего всем было очень хорошо.
А за окном продолжала гулять весна. Запах цветущих яблонь проникал в открытое окно и вносил в комнату праздничный настрой. Где-то играла музыка.
 
Алешка радостно бегал по комнате и сосредоточенно думал о том, почему Новый год бывает зимой, а не весной, когда все пробуждается, когда появляются маленькие зеленые листочки, когда появляются одуванчики, похожие на солнышко. И еще птицы, которые щебечут за окном! Это несправедливо!
     Он обязательно спросит это у дяди Виталия. Ведь он придет к ним еще и еще.  Алешка побежал в свою комнату, достал большой ящик с игрушками и с трудом потащил его в зал…

18.12.2010.


Рецензии
Добрый день, дорогая Светлана! Вчера мы пообщались с Геннадием, наверное, он передал Вам мой привет, что и побудило Вас заглянуть на мою страницу.

Мы давненько не обменивались с Вами визитами, и вот Вы - ко мне, а я к Вам.

Меня сразу же привлёк Ваш рассказ "Случайный попутчик" (видимо потому, что один из моих рассказов "Оперу не смотрят, оперу слушают" тоже построен на случайной встрече с попутчицей) с очень трогательной историей. Возможно, превиредливый читатель (есть такие на Проза.ру) отыщет в нём какие-нибудь недостатки, но, на мой взгляд, рассказ в литературном отношении написан безупречно, у него интересный захватывающий сюжет с интригующим развитием и счастливая развязка. Рассказ мне очень понравился.

Поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками. Мира и добра Вашему семейству!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   15.01.2016 21:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим!
Большое спасибо за Ваши теплые слова. Да, Геннадий мне позвонил, поругал, передал от Вас привет и поздравления. Я Вам очень благодарна.
С наступившим Новым годом Вас поздравляю! Счастья, здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье желаю. Больших творческих успехов!
Я, действительно, сейчас редко появляюсь на прозе и не только... Так уж получилось. Трудные были эти полгода..., но я обещаю исправиться. Думаю, это нужно прежде всего мне самой.
Спасибо Вам за отклик. Всегда рада встречи с Вами.
Обязательно зайду к Вам, почитаю...
Всего Вам доброго и хорошего.
Всегда с теплом и уважением, Светлана.



Светлана Ивановна Обрезкова   15.01.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.