Трагикомический день из жизни Ритки

   
  Ритка  на цыпочках  подкралась к вешалке в прихожей, чтобы  потихоньку взять свою одежду.

 Сняв куртку, она радостно собралась улизнуть на  улицу, где её ждали ребята,
но тут пол под ней, предательски скрипнул.

- Рита, ты помыла наконец посуду!? - из комнаты раздался строгий голос отца.
- Неет... Но я позже вымою, - едва не плача ответила девочка.
- Никаких позже! Скоро мама на обед придёт.
- Ну, па!!!-  но, спорить было бесполезно.
   
  Угораздило же папу заболеть, тогда, когда начались долгожданные зимние каникулы!  Весь отдых насмарку, - думала Ритка. -Вот так всегда! Младший брат уже час гоняет в хоккей с ребятами, а её клюшка томится в углу за дверью.
-То сделай - то! То сделай это! То - одно принеси, то другое подай, - папа капризен как маленький.
И вечно отдуваться за всех ей, Ритке...Да ещё и посуда эта... не-на-вист-ная!
Закипел-запел чайник, девочка налила в миску воду, брезгливо сморщилась беря тряпку и начала тереть тарелки... Поглядывая в окно на заснеженные деревья, и на бегающего под окном Мурчика, так удивлённо-смешно задирающего и подкидывающего в снегу лапы, Рита уже через минуту  пританцовывая  напевала любимую песенку:

-"...Кошки не похожи на людей,
Кошки - это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одежки..."

Быстренько  покончив с посудой, она побежала звонить сестре.
- Лен, привет! Ну ты где?  Хотела уже за тобой идти!  Договаривались же на 10-ть! Да? Аааа, ну ты и соня! Хи, ага! Ну давай, Жду!- Улыбаясь своим мыслям, представляя как зададут  они  сегодня с девчонками жару этим зазнайкам мальчишкам, Рита достала клюшку, и стала натягивать ботинки.
Как вдруг...
- Риита!- снова раздался строгий голос папы.
Ну вот! Опять!
- Чего !? Я погулять иду! Мама разрешила же! Я и историю почитала, и кур покормила, и тарел...
- Доча,  не шуми,  подкинь пару полешек в печку.
- Ааа... Ага, сейчас!
Девочка  подлетела  к печке, схватила из мешка две чурки.  Кочергой сверху отодвинув заслонки и с любопытством  заглянула внутрь  прожорливой печки.
-Ага...обжора, - сказала она ей. - Вот! Всё  уже слопала?!
Дрова внутри почти прогорели. Папа прозевал момент.
- Ну ничё, щас исправим. Пошурудев кочергой девочка запихнула дрова, затем взяв ещё парочку, и затолкав их в печь с интересом  стала поглядывать, когда  в  ней  разгорится огонь... Но он почему-то не разгорался. Рита ещё раз поковыряла кочерёжкой. Дрова еле-еле тлели. -Ну вот... сейчас папа будет ругать. А ещё возьмёт и заставит всё выгрести из печки, и не видать тогда улицы как своих ушей. Лицо девочки приобрело трагический вид. Но тут её взгляд упал на  полупустую бутылку с какой-то мутной жидкостью, стоявшую у печки. Она ни раз видела, как папа поливал из неё дрова и они так ярко вспыхивали! Схватив бутылку и открыв крышку, нюхнула - фу, ну и вонь!  То ли бензин, то ли керосин, но это как раз то, что нам надо-  радостно подумала находчивая Ритка. Хлюпнув немного жидкости на дрова,- она  заглянула внутрь...Но чуда не произошло. Никакого эффекта! 
Ритка подождала  несколько секунд и ещё раз хлюпнула. Нагнулась, посмотрела - -Странно... Ничего не происходит... Она собралась третий раз хлюпнуть, и уже было нагнулась над обжорой-печкой,  как вдруг раздался сумасшедший  грохот, и из печи под самый потолок вырвался столб огня и дыма. На потолке моментально образовалось огромное чёрное пятно. Обалдевшая от такого неожиданного поворота событий, Ритка даже испугаться толком не успела. Стояла застыв с бутылкой в руке и удивлённо хлопала глазами...Через секунду, рядом с ней оказался папа.
Он появился так быстро, что с тех пор Ритка верит в телепортацию. И знает, какими бывают "квадратные глаза".
    Вырвав из рук, очумело-застывшей  от всего произошедшего Ритки  бутылку, и схватив её за шкирку, папа вдруг окунул её головой в ведро с водой, стоявшее на табуретке рядом с печкой.
   Ритка заорала как Мурчик, которому наступили на хвост и стала выдираться. В её голове вихрем неслись мысли - Ну да! подумаешь пятно на потолке!...Но топить за это детей! Ритка решила, что папа  таким  оригинальным способом  решил избавиться от непослушной дочери.
  Папа же не обращая внимания на вопли и выкрутасы дочки, раз за разом окунал её головой в ведро. Выныривая она видела его перепуганное белое лицо, и ничего не понимая продолжала сопротивляться.
   Наконец папа отпустил  Ритку, накинул ей на голову полотенце, и подтолкнул  к зеркалу. Откашлявшись от воды  зарёванная девочка взглянула в него, и... -О, ужас!
Ноги её подкосились... Из зеркала на неё смотрел чумазый полу негр, полу краснокожий индеец, у которого совсем не было бровей и ресниц... И у которого куда-то исчезли волосы с передней части головы. Видимо враги  решили снять  с него скальп, но что-то им помешало... По бокам головы болтались две уцелевшие рыжие косички, и торчали два красных уха. Да, зрелище было не для слабонервных!
От увиденной  картины Ритка и рыдала, и хохотала одновременно. Папа  ещё раз осмотрев  дочь был несказанно рад, что отделались потерей волосяного покрова, а глаза, нос и губы остались целы.
     В одной из труб  парового отопления от взрыва случилась течь. Папе не пришлось долго болеть, надо было срочно спасать трубу.
    Вскоре пришла сестра Лена. Увидев Ритку лежащую в постели с компрессом на лице  и узнав о взрыве она перепугалась, но когда Ритка убрала  тряпку с лица  на сестру напал предательский  хохот. Прибегал посмеяться и младший брат. Позже, мама рассказывала, что встретив его по дороге  домой  и спросив, а где же Рита?- он  смеясь ответил: "Дома. Иди скорей, ты сейчас умрёшь от смеха! Наша Ритка... лысая!" Мальчишки при этом согнувшись хохотали.

-  Как лысая!? - испугалась мама.

- Ааа.. дааа ... сгорела, - утешил маму брат. Мама на подкошенных ногах побежала домой. Узнав в чём дело, накричав на папу, и на дочку, начала звонить в больницу.
Оперативно приехал врач. Осмотрев пострадавшую ...и  также предательски улыбаясь выписал мазь, потом  сделал дежурный укол, и посоветовал, больше в печки не заглядывать. Рита отделалась лёгким испугом.

     Все  зимние каникулы и ещё несколько дней после них девочка провела дома. Иногда ей казалось, что всё! Её 12 -летняя жизнь навсегда закончилась! Так и придётся  существовать  с безреснично-безбровным лицом и полулысой головой. 
Но вскоре брови и ресницы проклюнулись, быстро отросла смешно торчащая чёлка и жизнь наладилась.

К печке Риту больше не подпускали.


    И сейчас спустя столько лет, Рита снежной зимой  нет-нет, да и вспомнит эту историю с прожорливой печкой.





.


Рецензии
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ! НЕ ПРО ВАС ЛИ, МАРИНА?

Филун Джарин   29.10.2011 14:46     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Филун! рада, что интересная
да..про меня...
в основном всё, что я пишу- мой жизненный опыт)

Марина Вертелецкая   29.10.2011 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.