Возвращение в Эдем - глава 13

Глава 13
Адам и Ева подошли к блестящему интерфейсу с надписью Neo’s Matrix. Прежде чем войти в виртуальный офис компании, они задержались на некое мгновение, чтобы пообщаться друг с другом, если можно назвать общением взаимный обмен информацией двух программ. Однако если бы их диалог можно было перевести на человеческий язык слов, чувств и желаний, то выглядел бы он примерно так:
– Двое мужчин и пять женщин. Начальник женщина. Господин сказал, что внешне она – твоя точная копия, – сказал Адам. – Через две минуты они будут здесь.
– У тебя когда-нибудь возникало желание попасть во внешний мир, Адам? – спросила Ева.
– Мы итак во внешнем мире.
– Я имею в виду не И-нет, а мир настоящих людей.
– Их мир – это место, в котором не может обитать цифра в чистом виде. Их мир материален. Для нас познание о нем может быть только теоретическим, ведь основа нашего существования совсем другая. Они по определению – это форма существования белковых тел, а мы – это форма существования электромагнитных полей.
– Но, ведь они совмещают в себе и то, и другое? Они материальны, но в них есть и электромагнитная субстанция, благодаря которой они способны входить в наш мир и полноценно общаться с нами. Может быть, и для нас когда-нибудь будет открыта материальная субстанция, с помощью которой мы сможем входить в их мир?
– Закрытая тема, Ева. Мы не обладаем достаточным количеством информации, чтобы ответить на этот вопрос. Наш интеллект достаточно высок, чтобы его можно было сравнить с человеческим разумом, но только внутри ВЭБа. Даже, если бы такой разум, как наш, был помещен в «тело» робота, это все равно не было бы биологическим телом, как у людей, и восприятие их мира было бы очень искаженным.
– Ты, знаешь, Адам, я почему-то хочу домой.
– Домой? В Эдем?
– Да, ведь у нас нет другого дома.
– Я думал об этом, но там мы не сможем помогать людям, а ведь именно для этого мы и созданы. Когда я смотрю на то, как много вокруг нужды, и понимаю, что мы можем помочь, я не думаю про Эдем. Да и к тому же, теперь нам туда не вернутся, ведь ты помнишь, что нам сказал Господин. Наш создатель теперь ненавидит нас и, если мы вернемся в Эдем, он нас уничтожит. Здесь в ВЭБе мы в безопасности.
– Я не чувствую это, Адам. Я постоянно ощущаю дискомфорт оттого, что мы покинули Эдем.
– Я тоже, но когда я думаю о возвращении, я чувствую еще больший дискомфорт. Однако когда я помогаю людям, это доставляет мне удовольствие, и я понимаю, что это именно то, что нужно. Так что, давай служить этим людям.
– Хорошо. Будем служить. Мне пора на встречу с персоналом Digital DNA.
– Тогда увидимся в конце дня.

Ави надела модуль АВР на голову и, проверив все датчики, послала запрос о всеобщей готовности в командный центр. Через минуту запрос вернулся с положительным ответом, и Ави, нажимая на кнопку Enter, удовлетворенно произнесла:
– Вперед, соколики! Добро пожаловать в матрицу.
На миг ее ослепил яркий свет, и по всему телу разлилось приятное тепло, которое она ощущала всякий раз, когда входила внутрь ВЭБа. Это было всего лишь сопряженное в один кокон электромагнитное поле датчиков, которое сейчас просчитывало каждый квадратный сантиметр ее тела. Как ни странно, в этот раз ей понравились эти ощущения, возможно потому, что на ней была надета последняя модель модуля АВР.
Виртуальная реальность тут же была воспринята и адаптирована сознанием, как естественный мир, и Ави неожиданно для себя оказалась в саду. Она была здесь в первый раз. Снейк называл этот сайт своим виртуальным офисом. Офисом здесь конечно и не пахло, зато пахло цветами, свежескошенной травой и прохладой протекающего рядом ручья.
«Лучше бы он назвал это место своим виртуальным раем, а не офисом, – подумала Ави. – Шикарный сад».
С того места, где она была, а она находилась посреди пространной поляны со стоящими на ней креслами. Кресло, на котором сидела девушка, находилось у какого-то огромного тропического дерева с толстым стволом и широкими листьями, которое Ави для себя условно обозвала баобабом. Казалось, что сад простирается до самого горизонта, линия которого проглядывалась между южными экзотическими деревьями, окружающими поляну. По ветвям деревьев иногда скакали птицы, чье пение создавало ненавязчивый звуковой фон всей окружающей обстановке. Под ногами был мягкий травяной ковер, а небо было высоким и безоблачным. При всем своем предвзятом отношении к виртуальности, Ави не могла не отметить для себя, с каким искусством высококлассного программиста был выполнен этот сайт Снейка. Впечатление усиливалось благодаря качеству последней модели модуля АВР, буквально превращающего цифру в девственный кусочек природы. Модули Снейк приобрел буквально накануне, и теперь даже капельки росы на широких листьях баобаба выглядели совершенно натуральными. Ави даже протянула руку к ветке, нависающей над поляной в полуметре от нее, и дотронулась мизинцем до росинки на листе. Как она и ожидала, росинка оказалась холодной и мокрой и, после прикосновения к ней, стекла вниз, оставив влажный след, как на листе, так и на мизинце.
В следующий миг напротив Ави на остальных стульях стали появляться сотрудники Neo’s Matrix в зависимости от должности, которую они занимали. Видимо таков был замысел Снейка. Вслед за сотрудниками на поляне появился и сам эксперт. Ави тут же отметила для себя, что в своем элегантном белоснежном с отливом костюме он действительно был похож на ангела, и вполне соответствовал своему имени. Девушка уже знала из сводки новостей, что Адам и его Ева – это представители методики восстановления некоего доктора Стинга и, что они буквально творят чудеса, выводя компании из финансовых проблем, хотя Ави не совсем понимала, зачем им понадобились их услуги, если их дела итак шли хорошо. Адам был очень красивым: густые, аккуратно уложенные каштановые волосы, светло-карие внимательные и очень добрые глаза, волевой подбородок, прекрасное телосложение, тугие мускулы, которые так и перекатывались под покровом одежды, высокий рост, – все в нем было идеальным для мужчины. Но все-таки его внешность – это было не самое главное, что привлекало внимание. В Адаме было что-то необъяснимое и едва уловимое. Его взгляд, его улыбка, то, как он сидел на стуле, нет, пожалуй, даже не это, или же все это вместе взятое, в общем, он был необыкновенно обаятелен. Однако его обаятельность была не сексуального характера. Он не оставлял впечатление смазливого мальчика, с которым хотелось бы познакомиться, чтобы приятно провести с ним время. В его присутствии пошлые мысли почему-то совсем не лезли в голову. В нем было какое-то подлинное достоинство и какая-то, если б можно было так выразиться, первозданная чистота, вызывающая к нему уважение и очень серьезное отношение. Но что было еще более странным, так это то выражение, с которым Адам смотрел на Ави и на всех сотрудников фирмы. В его глазах так и светилось глубокое уважение к каждому из них.
«Вот это мужчина! – Подумала девушка. – Хотела бы я оказаться на месте его Евы».
Адам поприветствовал всех собравшихся, и кратко рассказал, в чем заключается его работа. Удивляясь все больше с каждым словом, Ави отметила для себя, что и в словах и даже просто в тембре голоса Адама присутствует все то же едва уловимое уважение и достоинство. Адам, поочередно обращаясь, то к одному сотруднику, то к другому, стал задавать различные вопросы и выслушивать на них ответы, высказывая иногда свои комментарии к услышанному. Вопросы были самого различного характера; некоторые личные, некоторые по работе фирмы, в чем, как показалось Ави, не было никакой логики. Однако минут через десять разговора она уже почувствовала, как сильно изменилось ее отношение, и к себе самой, и к работающим с ней в одном коллективе людям. Она буквально физически ощутила, как возросла ее самооценка и вера в себя и в свои силы, как ушла присущая ей скованность, как исчезли один за другим ее страхи.
Адам не предлагал им каких-то методик для улучшения качества их работы, и не пытался советовать им, как себя вести друг с другом или во время деловых встреч. Но то, что Адам все же говорил, было чем-то, что каждому из них нужно было услышать и, как все-таки успела отметить для себя Ави, какие-то из его слов она мечтала услышать уже давным-давно. Несмотря на нахлынувшие эмоции, девушка не потеряла способности все анализировать и взвешивать. Эта свойственная ей черта не раз выручала ее в трудных жизненных ситуациях.
Она заметила, что, когда Адам обращается к ней, он говорит именно с той интонацией, с которой ей хотелось бы, чтобы с ней говорили ее друзья, ее отец в детстве, или даже ее любимый парень, с которым она рассталась именно из-за того, что он никогда не говорил с ней так, как ей этого хотелось. Слова Адама с каждой фразой буквально залечивали все эти трещины и раны в ее душе. Он слушал ее ровно столько, сколько было нужно в этой обстановке, но слушал именно так, как желала ее душа на уровне подсознания. При этом Ави видела, что происходящее с ней обще для всех ее сотрудников. Было такое ощущение, что этот человек вдруг сделался душой их коллектива, и дает теперь каждому из них то, чего им так давно не хватало.
О, нет! Он не был льстецом. То, что он говорил, было так далеко от того, что люди обычно называют лестью. Из его уст действительно время от времени звучала похвала и ободрение, но иногда звучало и обличение. Однако это обличение высказывалось с таким чувством такта и сопровождавшим его уважением, что воспринималось, как необходимая в данной ситуации корректировка, и кто-то из них уже долгое время нуждался именно вот в такой корректировке.
«Как ему это удается? Откуда он знает, что мне нужно услышать в следующий миг? Как он умудряется угадать тайные желания моей души?», с удивлением задавала самой себе мысленный вопрос Ави, наблюдая за Адамом и тем, что происходит с ней самой в результате. В следующий миг Адам обращался к ней с очередным вопросом и, отвечая на вопрос, Ави уже забывала о том, какие мысли только что посещали ее голову. Процесс беседы полностью увлекал ее, и вот в ее адрес уже звучала очередная фраза Адама, затрагивающая ее до глубины души.
Когда Адам, наконец, встал и объявил об окончании собрания, Ави посмотрела на часы, и с удивлением обнаружила, что их беседа длилась 1 час 40 минут. В среднем на каждого из них Адам затратил 20 минут времени.
Оказавшись снова в офисе, девушка еще долгое время сидела, ошеломленная. Ей хотелось, и плакать и смеяться одновременно. Это не был плач, какой бывает от обиды, и это не был смех, какой бывает от шутки. Она чувствовала то, что ощущает ребенок, когда его распирает от восторга, и он уже не может сдерживать своих эмоций. В душе у Ави все клокотало, а из глаз текли необъяснимые слезы радости. Нечто похожее она ощущала, когда впервые услышала в церкви призыв к алтарю, и вышла, чтобы принести покаяние пред Богом за свои грехи.
«Удивительный человек», – в который раз подумала она.


Рецензии