Пробуждение русского национализма

Я помню, что впервые ощутил не просто прилив русского патриотизма, а его было много и в книгах и в фильмах, но и понял, что такое национализм (не зная сути этого термина), в классе седьмом, когда читал « Белый отряд» Конан Дойля. Там герой рассуждал в том духе, что интересы англосаксов, прежде всего. Тут я и подумал – интересы русских, прежде всего. Такое, может быть? Понял, что может. И для русского не может быть по-другому.

В русской литературе много говорится о любви к родине, говорится о каких-то превосходных качествах русского солдата, талантливости русского народа и т.д. Но вот такого, что мы хороши тем, что мы - это мы. Такого в русской литературе просто нет. А в английской есть. Не скажу, что в этом «Белом отряде» особый шовинизм был, но я понял прекрасно, что свои - это свои, и им всегда должно отдаваться предпочтение перед чужими. Ибо так устроен мир. А тот, кто отдает предпочтение чужим – тот предатель.

И если бы я исходил из марксистско-ленинской идеологии, то я бы в 70-80-е годы осознано должен был сделать вывод, что прав не СССР, а Запад, ибо он добился большего в материальном отношении. Такой вывод и сделали все наши продвинутые марксисты-западники (и просто западники), некоторые из них потом возглавят СССР. Но мы неосознанно исходили из русского национализма и говорили себе – моя страна всегда права.

Мы прекрасно видели, что общество наше не самое передовое, но мы были патриотами нашей страны. Это русский патриотизм построил СССР - сверхдержаву и держал ее на плаву. Коммунисты, стоявшие у власти не давали русскому патриотизму развернуться, но использовали его, как главного охранителя страны.

И тогда мы были сильны этим патриотизмом, мы были в сто раз более едины, чем сейчас. Ибо русский патриотизм с 1991 года фактически под запретом.
…Помню, как наши хоккеисты поехали играть с канадскими профессионалами, я был ребенком, но накал вокруг этого события был огромным, я не мог не чувствовать его. У нас был комплекс неполноценности перед канадскими профессионалами, несмотря на все победы в спорте, почему-то мы с ужасом ждали позора и разгрома нашей сборной.

Игра состоялась ночью в США, я сажусь утром в автобус, и вдруг, один мужик говорит, что слышал по «Голосу Америки», что наши победили с крупным счетом. И сразу к нему все бросились - не может быть! Мужик и сам растерянный такой: «Не знаю, - говорит, - ребята, но слышал». А к вечеру уже вся страна знала – мы победили! И какой восторг!
Побеждать! Побеждать всех, кто стоит у нас на пути. Быть первыми! Это заложено изначально в русском народе. И это именно то, что последние 20 лет совершенно не используется властью СССР, а потом и РФ.

То они начали во главе с Немцовым в 1997 году загадочную национальную идею искать, то вернули гимн СССР, то заявили о «суверенной демократии», но ни шага, ни пол шага в направлении русского патриотизма.

…Не сказать, что некоторым коммунистам во главе СССР русский патриотизм очень нравился, но они боролись с Западом, была «холодная война» и без этого патриотизма они просто не могли обойтись.

Хотя тоже козлили как могли. В 1980 году случилась знаменательная дата - 600 лет со дня победы русских на Поле Куликовом. Так вот Брежнев, в своей речи, посвященной этому событию, говорил… об интернационализме. Уж лучше бы тогда вообще не выступал.


Рецензии