День светлой радости

В полдень солнце, поднявшись на середину неба, было ослепительно прекрасным в безбрежной и безоблачной голубизне. Казалось, это оно ссыпает на землю искрящиеся, мельтешащие в воздухе блёстки. Весь заснеженный простор парка с редкими деревьями - в этих блёстках. Боязно ступить мимо тропки и неосторожным шагом разрушить хотя бы краешек сказочного покрывала зимы.

Обгоняя меня, забегает на снежную целину мальчик.

- Остановись, посмотри, как красиво!

- Подумаешь, лучи в снежинках отражаются, - отвечает он и ускоряет бег, так и не свернув на тропку.

Навстречу идёт женщина, она везёт на санках девчушку. Отступаю в след, оставленный мальчиком. Белые шапочка и шарфик малышки украшены переливающимися радужными звёздочками.
- Посмотрите, как прекрасно, - показываю женщине на девочку.

- Лизочка у нас самый милый ребёнок, - остановившись, с радостной улыбкой сказала счастливая мать. Деловито стряхнула  варежкой с девочки снежинки, погладила её по розовым щёчкам, и они отправились дальше.

Это вполне естественно, что каждый видит своё, каждый думает о своём. Но мне становится обидно и за эту сияющую белизну снега, и за яркое,  осыпающее всё вокруг блёсками солнце. Присаживаюсь на скамейку, стряхнув с неё пуховую перинку, и уже не смотрю ни на небо, ни на стынущий горизонт между деревьями.

- Разве можно в такой светлый день хмуриться? – раздаётся рядом спокойный, ласковый голос. На скамейку присела маленькая, опрятная старушка. – Смотрю и не насмотрюсь на этот день. Таких мало в природе, а в жизни ещё меньше. Смотрите и запоминайте его, отложите в своей душе про запас. Улыбнулись. Вот ведь какая красивая улыбка! Улыбайтесь так и в другие дни, и будут они подобны этому.

Сверкающая белизна чистого снега радовала нас обеих. Мы молчали. Так легче было запомнить и сохранить в душе этот редкий в природе день светлой радости.
Видимо, не зря говорят, что неразделённая радость - это половина радости.


Рецензии
Замечательная миниатюра, дорогая Валентина!
Как же вы правы:"неразделённая радость - это половина радости".
С благодарностью и теплом,

Элла Лякишева   08.03.2024 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Снова извиняюсь за долгое молчание. Чем дальше, тем больше их - болячек всяких разных, мешающих общению в Инете...) ☼☼☼

Валентина Агапова   29.04.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.