Комбинации с Петром

     Сегодня  московские  власти   самого   императора  Петра  Первого,  из  столичной  набережной  решительно хотят  выселить, а  куда выселить, толком  и  сами  не  знают.
    Деньги, видимо, не  куда   московским  властям  девать , а  может  кто  то  из них просто  выслужиться  хочет  перед  своим  новым  начальством , не знаю , врать не буду. Но, как  только  такая  идея   повисла  в воздухе, сразу    появились  планы-комбинации, чтобы  переселить  Петра с  набережной  в  другие  города.
   Питер, конечно, в стороне остался, у него  свой  Пётр есть, на  коне, а вот Воронеж  или  Петрозаводск свои  голоса подают. У  них  такого Петра  нет, а  ведь  хочется , он  там  все таки  память о  себе  оставил. А  денег  на  новый памятник  нет , да и жалко денег, а вот от  дара бы не отказались.  Архангельск  тоже  не против  заполучить  большого  Петра. 
   Архангелогородцы  Петра  Великого всегда  привечали, он  там  был трижды. Хотя и обидел он  их  вообще то, торговых  иностранцев от  города отвадил своим  указом. Всё  для  нового Питера старался.
   Но народ на  Севере проживает  доброжелательный, не испорченный квартирным вопросом, прописками и  дешёвой  колбасой в эпоху развитого социализма. Петра на поруки с  радостью  взяли  бы. Реформатор всё таки . Так вот, чтобы  никого  из  названных  городов  не обидеть, появилась  одна  идея. Комбинация, так сказать. К тому  же, примеры подобных  комбинаций  в  Архангельске  мы  уже когда то  проходили...
 
   Так, лет двадцать назад, на  центральной  площади  Архангельска  радовал   детишек  брызгающей  водичкой  городской фонтан. Здесь  же , напротив, находилось  здание администрации  области, которой  это не  очень  нравилось. И  решили  местные власти, как  раз  в  эпоху  начавшейся  перестройки, перенести   городской  фонтан  подальше  от  себя, хотя бы  к   местному   драматическому  театру, а  на  площади  поставить  огромного и  каменного  вождя  революции, чтобы  вдохновлял всех  к новым  победным свершениям.
   
   -  Мол, нечего  лить фонтаны словоблудий  во  время перестройки -  так красиво написал тогда  ещё  один  местный поэт, а посему  фонтан был  быстро разобран и перенесен.
    Но  на  новом  месте он  не прижился. Зато  никаких  тебе  детишек  перед  окнами  администрации не  стало. Самое интересное было  то , что власти  с  того  самого  места , куда  этот  фонтан  к   театру  городскому  перетащили , до этого  сняли  и  перетащили   в   довольно  далеко  расположенный  от  Архангельска  город  Онегу , старый  памятник ... тоже великому вождю  революции! Вот  какие  комбинации   бывали  в  Архангельске.
   
    В   Архангельске  раньше  вообще  много было  памятников  Ленину,может даже  рекордно для России, ведь  на каждом лесозаводе  стоял  свой , штук  двадцать  их всего  стояло  по  городу.  И  вот  встал  на  городской площади  очередной  Владимир  Ильич , с  грозным  таким  видом , в шинели, без кепки, прямо   напротив  местной администрации. Власть вроде успокоилась.
     А всего  через  год  стоять  Ленину   там  стало не  очень весело. Перестройка  в  стране  прошла  и  теперь он  у  действующей власти  стал совсем  не в  фаворе, неугодный стал  для  нынешней  власти. Да и не был  в  Архангельске  Ильич  никогда, не  его это места, а Пётр то  бывал, бывал. И вот теперь областное  руководство  опять  думает, что с этим  Ильичом  делать...
 
     Так  вот , предлагаю, граждане,  в  целях  оптимизации  и  удешевления  возникшей  проблемы , да  и   всеобщего  удовлетворения , снимаем  мы  аккуратно   Петра  Первого  с  набережной  московской,  вынимаем   его  из   кораблика, да  и   ставим  на  центральной  площади  в  Архангельске. На  готовом постаменте. Администрация  архангельская  будет довольнёхонька,  очков  в  свой  скудный баланс  поназаписывает,  каменный  Пётр  их  за взятки  уже  не потреплет, как  живой, бывало, трепал.  Зато  он  у  всех  властей  всегда  был  в  почёте. Даже  у  товарища Сталина . Ну , а  далее, каменного  Ильича, с  его  строгим взглядом , можно  из   Архангельска   в  Воронеж  отдать, всё  таки «красный» пояс   и  к  родному   Симбирску  поближе, всё  Ильичу лучше  будет, потеплее. Всё  по уму, да.
     Жаждущему  Петрозаводску  можно   отдать  другого  Петра, того что  из  Архангельска , что на "пятисотке" рублёвой светится. Чтобы  тоже с  Петром  жители столицы Карелии были, вот  они  будут  рады!  В небольшом  то  Архангельске  одного Петра за глаза хватит, не  старые времена, понимаешь, по двадцать памятников  на город  делать!  В общем все довольны, все смеются.
     Ну ,а кого за  штурвал  кораблика  Церетели  на  набережной  московской в  бронзе поставить, московские  власти  пусть  сами  решают. Им  промахнуться сейчас  нельзя, головы  полетят  в случае чего. Ильичу  там стоять сегодня не  светит совсем. 
     Думаю, московские власти  решат правильно , кто  сейчас более  достоин, а  то можно и  двоих  сразу  на  кораблик  поставить. Питерских  кадров,проверенных. Один  рулит, другой путь указывает. Красиво  получится! Вот такая  комбинация получается ,граждане. Прямо, как в старые, добрые времена.А вообще ,граждане, дурдом.

                октябрь 2010.


Рецензии
Да, Саша, написал как всегда- не в бровь, а в глаз!

Виктория Коптелова   22.06.2015 20:07     Заявить о нарушении
БЫЛО ДЕЛО,ХОТЕЛИ ВЕДЬ ПЕРЕНОСИТЬ

Александр Моржов   22.06.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.