Чистилище Гл. 14 Земля - последняя инстанция

"За ошибку короткого срока во временном измерении
дурак платит гораздо более длительный срок в вечности.
Можете себе представить этот срок???!!!"

Эрешкигаль

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2010/12/21/473
   

   Вероника сумела приручить Ларису, но любить её, даже искусственно, оказалось очень нелегко, ещё сложнее было простить её, а точнее, постоянно повторять себе, что якобы сделала это. Ларису было трудно прощать, потому что у неё был скверный характер и она постоянно подавала повод для очередных обид и ненависти. Да и заботиться о ней было нелегко: казалось, она догадывалась, что Веронику заставили её любить и пользовалась этим, как могла. Будучи богаче Вероники, потому что муж её часто бывал на очищениях в храме и поэтому по меркам Чистилища дом их был "полной чашей", Лариса была не против получать подарки и угощения от своей менее сотоятельной подруги. Будучи более успешной на Руми, чем Вероника, она простила ей её благополучную и денежную жизнь на Земле и тоже начала любить Веронику, правда, не искусственной, а искренней, но при этом весьма эгоистичной любовью, но той было и это на руку: таким образом она выполняла пункты №14, 27 и 28 по отношению к своему ближнему.
   Ларисе очень хотелось внушить себе, что Вероника - её сесра или мать, которой у неё больше не было и никогда уж не будет. Та женщина, что была её земной матерью, находилась на более нижних уровнях Чистилища, но Лариса нуждалась хотя бы в подобии её. Она то и дело приставала к Веронике с объятиями и поцелуями, а та, согласно пункту №4 не смела её оттолкнуть и, скрепя сердце, с внутренним омерзением терпела её нежности.
   Злопупотребяла Лариса и другими пунктами: №5 - как можно чаще видеться и №6 - по которому Вероника была обязана для неё творить добро и в качестве этого добра Лариса требовала к себе её внимания и одолевала подругу долгими и нудными излияниями о своей неудавшейся жизни на Земле. И та утешала её согласно пунктам №11, 15, 16 и 18.
   Остальные пункты стали подобны грузной глыбе, которую всеми правдами и неправдами надо тащить в гору.
   Если Вероника начинала расстраивать Ларису, пренебрегая своими обязанностями "возлюбить ближнего", наказание не заставляло себя ждать: тут же начинала либо отнматься рука, либо нога, либо язык, напоминая о угрозе кнота и это основательно стимулировало "любить" Ларису и дальше.
   У Вероники больше не было праздников. То есть, в Чистилище Первого Уровня-то они были: там праздновался Новый год, но не так, как н Земле, и религиозные торжества в честь Верховного Бога и богини Малиналь, но для Вероники они кончились, потому что проводила она их в обществе Ларисы, а та и рада была этому.
   Праздников на планете Руми в году было всего пять и это было святое, их ждали с трепетом, к ним готовились. Потому что в предпраздничные  дни богиня Малиналь дозволяла украшать серый мрачный город разноцветными лентами и яркими искусственными цветами, а в день самого торжества в клубах разрешались танцы. И при храме жрецы-кувалы раздавали небольшие подарки.
   Поначалу Вероника с горечью считала, что она одна на планете навечно лишена радости, которую затмила ей упрямая, стервозная, капризная и занудная Лариса. Но спустя долгие годы она поняла, что не одна она страдает от "возлюбления ближнего". Оказалось, что это был закон всех многочисленных планет, принадлежащих богине Малиналь. И каждому из их жителей был назначен свой "ближний", которого полагалось любить по всем пунктам. Был таковой и у Ларисы - её муж Гюнтер. Выяснилось, что она вышла за него замуж даже не из-за его комнаты в Красном доме и подарков, а потому что Камень Истины назначил его её "ближним". Поначалу она попыталась быть ему сестрой, но он видел в ней женщину и влюбился в неё, а когда заметил, что она относится к нему, как к брату, начал гневаться и раздражаться и получилось, что Лариса нарушала 12 и 13 пункт статьи "возлюби ближнего", а затем и 20-й, потому что Гюнтер считал, что она причиняет ему зло, не желая любить, как мужчину. Он начал гнать её от себя и она, почуяв, что дело её пахнет кнотом, согласилась стать его женой, только бы он её не прогонял.
   Притворяясь любящей супругой, Лариса в душе ненавидела мужа. Она была знакома с ним ещё на Земле, когда училась в школе, а её отец - человек военный был отправлен с семьёй на службу в восточную Германию. В небольшом военном городке, где проживала Лариса с родителями она и встретила на свою беду этого самого Гюнтера, который не давал ей прохода с своими издёвками и глупыми шутками. Однажды она не вытерпела и избила противного мальчишку, а наказан за это был её отец-офицер. Его отправляли обратно в Союз и это огорчение довело его до кровоизлияния в мозг. Когда отца похоронили, Лариса вместе с матерью вернулась на родину, где наступила тяжёлая жизнь: мать часто и тяжело болела, в доме царила нищета. Ларисе пришлось рано поступить на работу на ткацку фабрику, ей так и не удалось получить высшее образование. И всё это из-за мерзкого немецкого мальчишки, испортившего ей всю её земную судьбу, о которой она сожалела.
   И это ж надо после смерти оказаться с ним на одной планете, в одном городе и именно его назначили Ларисе в "ближние"!
   Спустя годы, она узнала, что сама она является "ближней" Вероники и это её огорчило, потому что поначалу она, хоть и догадывалсь кое о чём, но всё-же лелеяла иллюзии, что та полюбила её как сестру просто так. Ларису злила и расстраивала искусственная любовь к ней Вероники и она нарочно старалась испытать её терпение: капризничала, грубила, даже оскорбляла и унижала подругу. Вероника пыталась жаловаться на неё Камню Истины и просила заменить её на более покладистого "ближнего", но тот напомнил ей пункты №2, 26 и 27 и советовал быть артистичнее и искать к подруге подход, чтобы у той не было повода злиться и раздражаться.
   Отдыхала Вероника от Ларисы только в храме или на работе, потому что та хоть и обижалась на неё за неискренность, но всё-же стремилась видеться с ней каждый день. Она то звала её к себе в гости, то наведывалсь к ней. Почти каждый день, возвращаясь с работы, Вероника заставала Ларису сидящей на своей постели и тогда к её физической усталости добавлялась ещё и моральная. Был только один выход избежать общения с этой "ближней": отправиться в храм на очищение.
   С годами Камень Истины открывал Веронике всё больше правды о её жизни до прихода на Землю, не проявляя интереса к тому, хочет она этого или не хочет: о мирах, параллельных Земле, событиях, интригах, действиях. Её прошлое длиной во много миллионов лет не было ярким и значительным, для Вселенной она была маленьким простым человечеком. Она всё больше утверждалась в своей духовной скудости и понимала, как велики были её гордыня и самомнение.
   Душа её по-прежнему терпела болевые пытки при очищении, она, предвкушая их, дрожала от страха, когда шла в храм, но ещё сильнее она страдала от ужаса перед правдой. Она старалась поменьше задавать вопросов Камню Истины, но правда, тем не менее, всё равно являлась и вопросы зрели и время от времени она была вынуждена слышать на них ответы.
   Однажды во время очищения перед ней поплыли лица незнакомых людей, они были так прекрасны, что у Вероники захватило дух. Она поинтересовалась о них у Камня и тот ответил, что это боги.
   Вероника долго вспоминала их впоследствии и испытывала глупейшее и мучительнейшее чувство зависти и унижения оттого, что она такая серая и некрасивая. Зависть росла в ней и разъедала её изнутри и это было сильнейшее из чувств, которые она когда-либо ощущала.
   И именно оно довело её сначала до множества болезней, а затем до кнота. Оказалось, что кнот мог наступить не только за нежелание возлюбить ближнего.
   Когда зависть начала точить её, как червь яблоко, она перестала ходить в храм - просто не могла видеть столь красивые божественные лица, но воспоминания о них навязчиво атаковали мозг. И он начал у неё болеть и с каждым днём боли усиливались и кончилось всё кнотом - временной смертью тела, а дух её в мгновение ока очутился в чёрной дыре между планетами чистилища.
   Теперь душу её не покидали страдания, казалось, что она вот-вот перестанет существовать и просто рассыпется и это бросало её в дикий холодный ужас. Это было ощущение, какое испытывают грешники в настоящем аду и длилось оно для Вероники около десяти лет.
   И когда она снова вернулась в свою воскресшую и восстановленную плоть, она ощутила такой приступ радости жизни, что планета Руми теперь казалась ей раем.
   Когда она возвратилась в своё тело, всё было как в первый раз, когда она с Земли пришла сюда: Хранилище Плоти, тёмная камера, коридоры, ворох одежды в ящиках, шествие пешком к городу, где ей пришлось всё начинать с нуля: её вновь поселили в Чёрном доме. Но после ада в дыре Космоса он показался ей таким родным, тёплым и уютным!
   Она вновь ходила в храм довольно часто и теперь не избегала задавать вопросы Камню Истины. " - Какую самую большую ошибку я совершила за весь срок своего существования? -как-то поинтересовалась она. - Теперь я знаю, что я начала жизнь во Вселенной много миллионов лет назад, так вот, за все эти долгие годы когда я особенно неправильно поступила? " - " Изначально ты, как и многие, послушала дух зла Раку и вкусила его плод, и принадлежала ему, как рабыня. Затем ты очистилась от его силы, но не до конца. Вторая твоя ошибка в том, что ты упустила возможность очиститься на Земле и попасть в Рай. ЗЕМЛЯ - ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ. Если человек проживает на ней так, как велят боги, он отправляется в их светлый мир, если нет - в суровые миры Чистилищ. " - " Но как мне было знать о воле богов? Ведь моё сознание не могло слышать то, что они приказывали моему подсознанию? " - " Сознанию следовало думать больше о духовном, тогда тогда бы подсознание было бы открыто воле богов и ты поступала бы правильно. ЗЕМЛЯ - ПОСЛЕДНЯЯ ИНТСТАНЦИЯ, - повторил Камень Истины, - последняя возможность изначально грешного человека поступить так, чтобы после смерти не попасть в страшные и гнусные измерения или вовсе не быть навсегда уничтоженным богами, а заслужить себе их Свет. Бывают и такие неисправимые грешные души, которые после смерти подлежат распылению! Они исчезнут совсем! А твоя участь иная: боги дают тебе возможность не только жить, но и заслужить рай хотя бы через миллионы лет. Но ведь ты бы могла получить его гораздо быстрее, если бы правильно прожила мимолётный коротенький отрезок времени на Земле, пролетевший как одно мгновение... Как бы ты сейчас была счастлива, если бы пожертвовала им, этим мигом последней инстанции! "
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
Пытка любовью в наказание за эгоизм - это сильно!

Константин Рыжов   29.01.2011 16:57     Заявить о нарушении
Это своеобразное зеркало для человека: если сам он несовершенен, но
требует любви от других, пусть попробует сам любить того, кого
трудно полюбить. Люди не хотят меняться, но ждут от Высших Сил,
чтобы те приняли их такими, как есть, любили, входили в их положение.
Справедливо же попробовать самому человеку то, чего ждёт от других.

Эрешкигаль   29.01.2011 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.