Один день из жизни европейца 50-х годов

У многих фраза "жизнь европейца n-ых годов" ассоциируется с, так называемым, неким спокойствием... обыденной жизнью... одним словом, это может быть все, что угодно, ибо по первому прочтению фраза вряд ли вызовет некий дискомфорт. Напишем так, это словосочетание скорее можно отнести к чему-то мягкому и удобного во всех смыслах этого понимания, следовательно, и история эта начнется довольно незатейливо и абсолютно, казалось бы, безвинно.

На свете жил прекрасный, как и все депутаты, человек по имени... впрочем, имя его не особо важно: сейчас уже вряд ли кто-то помнит его... назовем его просто "Н", как можно назвать многих типичных, незаурядных депутатов.

Итак, господин "Н" проснулся по обыкновению в 9 часов утра. В окно светило яркое солнце. И, несмотря на утренний холод, у депутата по имени "Н" было хорошее настроение. Умывался он каждый день чрезвычайно тщательно: бриться не забывал, зубы чистил так усердно, что порой терял счет времени, да так серьезно, что переставал чувствовать, да что там чувствовать, понимать, сколько времени он уже провел с  этим нелегким занятием. В общем, водные процедуры депутата очень радовали. После них господин "Н" занимался ни менее приятным делом: а именно, поеданием завтрака, который к его приходу на кухню, уже успевала приготовить жена. Кстати, у жены депутата тоже было имя, но в силу того, что депутата мы назвали просто "депутатом по имени "Н"", то и жена его будет просто "женой депутата по имени "Н"".

А депутат по имени "Н" времени даром не терял. Потратив на завтрак ровно час своего драгоценного времени, он начинал одеваться. Это занятие, стоит заметить, ему тоже нравилось. Забегая вперед, можно написать, что ему нравилось все, кроме его работы. А работал он ни где-нибудь, а в парламенте... да-да, как вы уже догадались – депутатом.

На стене в кухне у депутата висел календарик с числами: он старался быть во всем аккуратным и пунктуальным, ничего не забывать. Сверху вниз изображались гроздья винограда, меж которых виднелась надпись "1950 год". Господин "Н" бережно (такой своеобразный ритуал он выполнял ежедневно) зачеркнул 8 января и стал любоваться на новое число. Любоваться, собственно говоря, было нечем, и это объяснялось двумя причинами. Первая из причин указывает на то, что 9 января – это понедельник, а депутат страшно не любил понедельники в силу того, что приходилось вновь выходить на работу, а он этого, как уже упоминалось, страшно не любил. О второй причине, после которой день этот по всем параметрам не мог, не хотел, да и не должен был быть благоприятным, депутат был вынужден узнать немного позже. Впрочем, он обо всем узнавал НЕМНОГО позже...

Выйдя по обыкновению в 11 утра из дома, депутат по имени "Н" не спеша направился на работу.

"Хей, братец, а куда это ты направляешься?" - Спросил депутата по имени "Н" его старый приятель, которого депутат в свое время обошел и поднялся на вершину карьеры, не подав другу руку помощи и оставив гнить его на прежней должности. С тех пор у депутата по имени "Н" развилась какая-то странная предвзятость к людям и гордыня, из-за чего многих своих знакомых он более не замечал. Вот только не понятно, он лишь вид делал или правда не замечал их в упор. Стоит заметить, что за последние годы у депутата напрочь испортилось зрение и продолжало ухудшаться, так что к 1950 году он носил очки на "минус шесть".

"Как куда? На работу. Я же депутат. Надо работать, вот я и иду", - замялся было вначале депутат по имени "Н", отвечая на вопрос бывшего друга.

"Вот именно! Работать-то надо, только теперь, получается, у тебя работы нет!" - с явным ехидством заявил его бывший знакомый, затем развернулся и пошел прочь.

Депутат после разговора стоял, как об столб стукнувшись, и не знал, стоит ли ему верить своему бывшему приятелю или это его была столь злая шутка, которой он лишь пытается вывести его из равновесия. Помявшись на месте, депутат по имени "Н" направился по небольшим улочкам с красивыми невысокими домами в сторону небольшого уличного магазинчика, где продавалось все самое необходимое. Ему нужны были газеты, и они там оказались. Взяв первую попавшуюся на глаза газету (это была "Apogevmatini", что в переводе значит "После полудня" или "повседневность"), депутат сразу же увидел свой приговор: "...после отставки правительства королевским указом распущен парламент Греции и назначены новые парламентские выборы...". Газета была наисвежайшего выпуска, но, уже бывший, депутат по имени "Н" не хотел верить ни единому ее слову.

"Что, брат, худо?" – он и не заметил, как к нему подошел, уже бывший, сослуживец. - "Тебе-то еще хорошо. У тебя хотя бы одна жена, а мне детей теперь кормить нечем будет".

Так и завязался у них разговор до позднего вечера. Придя домой, уже просто господин "Н" сообщил жене, что с ним приключилось, но, как оказалось, та уже была в курсе всех последних новостей, а особенно этой, о которой господин "Н" так не хотел распространяться.
По соображениям короля бывший уже на тот момент парламент Греции не мог оказать и показать былое величие, не справлялся с поставленными перед ним задачами, да и вообще по большому счету надоел королю.

Как оказалось позже, это событие повлияло не только на распущенных депутатов, которых 300 человек, но и на их семьи, на близких друзей, на знакомых. Одним словом, не осталось в стороне.


Рецензии