Правосудие и наказание

— Фигура, изображающая правосудие! — провозгласил         аукционист. — Бронзовая. В полном порядке. Пять рублей. Кто больше?
Ильф и Петров, «12 стульев»


Символ правосудия – богиня Фемида с мечом в правой руке и весами в левой руке, на глазах повязка. Что же она символизирует?
 Ну, ножик понятно, карающий меч правосудия. Но тогда получается, что правосудие осуществляется по принципу – око за око, зуб за зуб. Жизнь за жизнь, смерть за смерть. И никаких расходов на исправительно-трудовую систему. Тем более что никакая она не исправительная и совсем не трудовая…
Однако, следуя тем лозунгам, под которыми ИТУ идут за дополнительным финансированием, вместо ножика Фемиде следует вручить нагайку, как средство принуждения к труду!
Повязка на глазах Фемиды, по замыслу, должна свидетельствовать о непредвзятости правосудия. На деле же, это просто способ сосредоточения, сужения поля критериев до ощущения в ее левой руке. В левой же руке находятся весы, которые по замыслу должны взвешивать оправдательные и обвинительные факты.
 Не знаю, как уже это повелось, но на чаше весов с оправдательными мотивами стали все чаще появляться денежные купюры, а на чаше обвинительных мотивов – ценник, перечень действующих тарифов. При достижении равновесия, между которыми, выносится оправдательный приговор. А при недостатке веса оправдательных мотивов – обвинительный. Взвешивание дело тонкое, требуется чувствительная рука и полная концентрация. Тут в помощь повязке на глазах подошли бы еще ватные тампоны в уши…
Однако подобная модель окажется неполной, если ее не оснастить дистанционным управлением и антенной. Кстати, в качестве антенны отлично подходит поднятый вверх ножик! Дистанционное управление процессом потребуется тем, кто стоит над правосудием. Между прочим, устойчивой подобная система станет тогда, когда центр масс сосредоточится в ее нижней части. Сейчас же надзаконная верхняя часть сильно распухла, а нижняя часть худеет год от года. В соответствии с законами механики, подобное состояние называется положением неустойчивого равновесия и склонно к опрокидыванию.
Почему же фигура изображающая правосудие женского пола? Почему Фемида, а не Фемид? Действительно, в судебном производстве участвует много женщин, но в карательном всегда превалировал мужской пол. Не лучше ли композицию дополнить фигурой мужчины и отдать ему символ принуждения? Изобразить их на манер известной скульптурной группы Мухиной «Рабочий и колхозница». «Правосудие и Наказание»! Злопыхатели, конечно же, не преминут съязвить по этому поводу, что женщина с весами и мужчина с кнутом скорее напоминают аллегорическую композицию «Конюх и торговка». Не будем спорить, здесь есть еще над чем поработать. Вот, например, как на вес отличить купюру в пятьдесят долларов от купюры в сто долларов? Предлагаю, вместо патриархальной повязки и весов оснастить фигуру кассовым аппаратом и детектором валют. А в другую руку вложить лазерный сканер для считывания штрих-кодов. Дополнив, таким образом, судебные операции (денежные, валютные) и товарным обменом.


Рецензии
Конечно, древнегреческую незрячую старушку, у которой руки заняты, обидеть может каждый, в её возрасте любой склонен к опрокидыванию. А новый Налоговый кодекс примут - бросит весы к едреней фене, ухватит вторую саблю и начнет крошить всех подряд на штрих-коды!!!

Михайла   28.12.2010 00:28     Заявить о нарушении
Конечно, древнегреческую незрячую старушку, у которой руки заняты,
так и просится - авоськами. Спокойно, Миша, никто никого не обижает. Что это вообще за поза - обиженный? Просто есть деловое предложение...

Алексей Канищев   29.12.2010 20:18   Заявить о нарушении
Нормальная поза... Поза.ру

Михайла   31.12.2010 00:25   Заявить о нарушении