Понять друг друга
20.12.2010, 15:08 [#30295]
каббалист Михаэль Лайтман
Вопрос: Почему за счет разбиения экрана Бина и Малхут стали лучше понимать друг друга? Как нам в нашем разбитом состоянии начать больше понимать друг друга?
Ответ: Есть только два свойства в творении – Отдающий и получающий. Больше ничего нет. Мы не говорим об Ацмуто – что представляет собой эта Высшая сила вне связи с нами.
Мы также не можем говорить выше понятий времени, поскольку постоянно оцениваем все во временных рамках – до какого-то момента или после.
Творец и творение не включены друг в друга, а изначально противоположны. Чтобы привести их к единству – к цели творения, необходимо создать посредине некий механизм, приближающий их друг к другу.
Этот механизм их сближения должен состоять из них обоих. Он должен управлять и Творцом, и творением так, чтобы они смешались друг с другом, включились один в другого, и Творец был бы готов принять творение, а творение – готово включить в себя свойства Творца, чтобы между ними было понимание, осознание, соединение, которое постепенно бы расширялось.
Представьте себе два противоположных объекта. Допустим, я и ты противоположны друг другу, то есть ненавидим один другого. Теперь мы должны каким-то образом прийти к миру между нами, достичь совершенства в нашем состоянии.
Как это сделать, если мы полностью противоположны? Это невозможно! Только за счет какого-то средства, которого нет ни в тебе, ни во мне, потому что мы обратны друг другу. Далее...
Как построить это средство? Я отдаю нечто от себя, а ты – от себя, и мы строим что-то третье. Но ни один из нас еще не имеет к этому третьему никакого отношения. Мы просто строим его в полном отрыве от себя и даже не желаем знать, что есть нечто общее.
Но мы строим это общее как существующее само по себе, куда каждый из нас вносит себя. И что с того? Ведь оба противоположны? Что сделать, чтобы они соединились? Разбить все перегородки между ними - и тогда воссоздать их заново. Именно это происходит при разбиении.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 20.12.2010
Свидетельство о публикации №210122100794