994

***

   Люди недостаточно умны для того, чтобы распознать зло уже в зародыше, и недостаточно смелы для того, чтобы бороться с ним, когда оно вырастет. Они достаточно слепы для того, чтобы не замечать его и тогда, когда оно вырастет. И недостаточно честны, чтобы каяться. И недостаточно серьезны, чтобы помнить. И недостаточно добры, чтобы бороться со злом не ответным злом... (Только тронь человека и в 60 случаях из 100 сразу увидишь говно, а в 39  говном завоняет его пазуха…)

***

   Пушкин - прогулочный поэт. Великое, все-таки, занятие - прогулка: читаешь и отдыхаешь; хотя, конечно, в наше время по телику много интересных сериалов, да и крепостных нет - не погуляешь...

***

   Неверие в Бога приводит к неверию в смерть. В неё действительно можно ухитриться не верить вплоть до самой смерти, всё думать, что  лишь  болеешь, ведь тебе только 70... А потом начинается старческий маразм и уже вообще легко не думать и не верить. Но все же надо признать, товарищи, мало кто из героических бабушек, дедушек без проблем доживает до этой благодати - все потихоньку сдаются и начинают верить...

***

   «Западники» и «славянофилы», либералы и консерваторы... или, например, Лао Цзы и Конфуций - никогда не возникло бы второе учение, не оказалась бы жизнеспособной вторая партия, если бы первое учение и первая партия были бы универсальными…

***

   Мама с папой приехали с дачи, а весь день шел дождь. Сначала улыбались, но при  первой же шероховатости началась какофония. Говорю с сожалением: «так и думал, что вы как вепри приедете». ...Они тоже так думали и пытались упразднить свое настроение!

***

   Иов был как Моисей вначале, патриарх, а потом стал как прокаженный, к тому же осмелившийся укорять Бога… - и Бог вдруг сказал, что второй Иов лучше... Т.е. я думаю, что к Моисею еще надо вернуться, но сначала придется страдать, чтобы преобразился Моисей и заменился его камень хлебом. Ведь был и третий Иов - похожий на царя Давида...    А вот Соломон не осмелился укорять Бога - хотя в голове его было непонимание, а в сердце укор -  он, как Адам, скрылся с глаз Его, но всё суета сует, если ты скрылся с глаз Его...

***

   Повышаю качество потока мыслей – и даже испугался, так повысил!

  То, что раньше было новинкой и авангардом, подлежащим документализации, т.е. записи, иногда уже   возникает и исчезает в голове моей каждую секунду...


Рецензии