Левиты

На углу Комсомольской и Пионерской стоит старый  большой дом. Когда-то здесь жила семья Левитов: Хайм-Лейб (Лев  Иосифович и Сара-Эська (Сара Хаимовна или Михайловна). Лев Левит - двоюрный брат Фрумы Эстер Сорочкиной (Коган), матери Аси Иосифовны Елейник и Абрама Мовшевича Мовшевича. Лев Иосифович был большим  знатоком
Торы и еврейских традиций. После войны в доме еврея Лозара (Гнесина Лазаря Лейбовича) был организован молельный  дом. О, Левиты были очень уважаемые люди! Хайм-Лейб, заведовал чайной, а до войны работал на Мебельной фабрике. Сара Михайловна  вела  дом.  Она была хорошей швеей и обшивала весь Богушевск. Приехали они в  Богушевск из Витебска задолго до войны. А уже будучи глубокими стариками переехали в Бобруйск. И там Лев Иосифович был  авторитетом по всем вопросам еврейской традиции. Там же они и умерли и  похоронены.
Было у них шестеро детей: три дочери - Зина, Соня и Бэлла (сейчас дочери живут в Америке) и сыновья  -  Иосиф,  Момка  и Наум. Кроме того в их  семье  воспитывался  и  сирота  Абрасимов, ставший впоследствии крупным государственным деятелем и дипломат-
ом.
В годы войны семья эвакуировалась в Марийскую  АССР.  По возвращению из эвакуации жили в землянке, а затем им дали  кредит и они построили дом.
Сын Иосиф родился в Витебске в 1910 г. А остальные пять детей родились в Богушевске. Став взрослым, он уехал в Харьков и устроился там кузнецом на тракторном  заводе.  Окончил  институт, стал начальником цеха. А затем перешел на завод  "Серп  и  молот" начальником производства. В годы войны работал в Казани начальником цеха крыла под руководством известного авиаконструктора Туполева. После войны вернулся на завод "Серп и молот" в Харьков.
Сын Мома, инвалид детства. Попал под поезд до войны, лишился руки. В армию не взяли. Работал...
Наум Львович (1911 г.р.) был одним из первых богушевских пионеров и комсомольцев. Дружил с Аркадием  Овсищером,  Абрасимовым. Признаным лидером и организатором у них  был  Хаим  (Филипп) Кулик. Он возглавлял в  Богушевске  комсомольскую  ячейку.  Затем Наум Львович уехал в Харьков, начинал работу в конторе Заготскот.
В 1932 г. его перевели в Москву в систему Заготскот.  Он  окончил два института. До 1938 г. он работал в управлении треста скотоимпорта СССР. Его репрессировали в 1938 г. Первоначально его осудили на 5 лет и направили в республику Коми, где он был до  окончания войны. Потом он отбывал срок в Ульяновской области. В 1949 г. началась вторая волна репрессий и Наума Львовича осудили  на  пожизненную ссылку. Его направили в Красноярский  край,  Абаканский район. И, имея два высших образования, он работал  там  пастухом.
Его реабилитировали в 1956 г. после 18 лет заключения. В это время дети его Зина и Владимир жили в Богушевске с мамой. После реабилитации отец жил и работал в Москве. И он забрал к себе жену  и сына Володю. А Зина отказалась, заявив: "Лучше быть первой в Богушевске, чем последней в  Москве".  К  Науму  Львовичу  в  гости приезжал Абрасимов со свитой, ставший  уже  известным  человеком, Аркадий Овсищер. Умер Наум Львович в 1995 г.
Старшая дочь Бэлла (1913 г.р.) была банковским  работником и жила с братом в Харькове.
Зинаида (1917 г.р.) работала на  железной  дороге,  была почетным  железнодорожником  БССР.  После  войны  она  пешком  по рельсам пришла из Витебска в Богушевск и увидела, что старый  дом разрушен.
Софья Львовна (1925 г.р.) в 1943 ушла добровольцем в армии. Ее звание старший сержант, имеет награды.
Куприянова (девичья фамилия Левит) Зинаида Наумовна.
Была членом бюро Сенненского райкома комсомола, председателем районного женского совета. После войны была одной из первых организаторов богушевского театра. Сейчас пенсионерка,  живет в Витебске (см. Куприянова З. Нашы слауныя працаунiцы // Шлях  да камунiзму, 8.03.1961; ее же: За дзейнасць партыйнай прапаганды //
там же, 22.07.1961; ее же: Слухачы задаволены // там же,   18.10.
1961, ее же: Арганiзавана завяршыць навучальны  год  //  там  же, 5.03.1960; ее же: Нястомныя працаунiцы // там же, 20.04.1960; ее же: Цэнтр дапамогi прапагандыстам // там же, 19.10.1960)).


Рецензии