Вороний Глаз

  «Вороний Глаз»
               
               
      Ровно в семь часов, точно по расписанию Лондонский поезд прошипел, выпуская пар и жалобно заскрипев колесами  остановился на станции старинного провинциального городка Мэлдона, в графстве Суррей.
    Джулия вышла из вагона первого класса и торопливо направилась к зданию вокзала.Это была женщина лет пятидесяти,хорошо одетая, со вкусом, но не броско.Черное платье отделанное бархатом,серая накидка из тонкого кашемира и маленькая серая шляпка с  вуалью, какие носили сейчас в Лондоне. В качестве багажа у нее был только небольшой саквояж и сумочка из лаковой кожи.
    Взяв экипаж Джулия откинулась на спинку сиденья и легкая коляска понеслась по тихим извилистым улочкам, перед ее взором замелькали пышные сады, уютные домики и многочисленные лавки со стеклянными витринами и незатейливыми вывесками.
    Наслаждаясь пейзажем, Джулия на время забыла о том деле, которое привело ее сюда, в маленький сказочный городок к  старой  подруге, Долли Смит. И только когда коляска остановилась возле маленького двухэтажного коттеджа с красивым, ухоженным садом, Джулия вернулась к действительности.
     Открыв железную, резную калитку она прошла через сад по дорожке выложенной из камня и оказалась перед знакомой дверью, но не успела позвонить в колокольчик, как  дверь распахнулась и на пороге возникла Долли, на ее свежем лице сияла  добродушная улыбка. Ей было около шестидесяти, она была чуть выше среднего роста, довольно крепкого телосложения, с густыми светлыми волосами коротко подстриженными и аккуратно уложенными.
    Долли вообще во всем любила  порядок, это отражалось, как  в ее  внешнем виде, так и в том, как она вела домашнее хозяйство и как ухаживала за своим любимым садом. Каждой вещи и каждому делу было свое время и
свое место.
       Еще Долли любила разные загадки. К примеру,  у кого-нибудь из соседей утварь хозяйственная   пропадет, или ценности какие-нибудь при странных обстоятельствах, а то и родственника пропавшего подскажет где искать или сбежавшую компаньонку. Так, за вязаньем да вышиваньем размышляла она над какой-нибудь загадкой,а пока вязать закончит, решенье обязательно найдет.
   
                ***
      В маленькой комнате для гостей было светло и уютно и как-то особенно по домашнему, через открытое окно в комнату проникал сладковатый запах цветущих деревьев и свежий ветерок чуть раскачивал накрахмаленные кружевные занавески.
  Приняв ванну и переодевшись в более удобную одежду Джулия почувствовала огромное  облегчение. Ей нравилась тихая, размеренная жизнь этого  городка , здесь она отдыхала от Лондонской серости  и суеты.
    Выйдя из своей комнаты, которая  располагалась на втором этаже, Джулия оказалась в просторном холле забранном голубыми обоями и старинными картинами  в золоченых рамках. Холл скорее походил на оранжерею, так как повсюду были цветы, а из мебели только журнальный столик резной работы и пара  старинных кресел.
    Спустившись по белоснежной,сверкающей от полировки лестнице в небольшую гостинную, Джулия сразу почувствовала запах свежей выпечки и душистых трав из которых Долли заваривала свой особенный чай. Она уже накрывала столик в летней беседке, расположенной в глубине сада (ее излюбленное место для чаепития ).


   - Как же здесь хорошо!- сказала Джулия, потягивая ароматный чай,-   «Когда Джек  отойдет от дел, уговорю его купить маленькое  ранчо в этих местах и буду часто приезжать к тебе, будем пить чай с пирогами и делиться последними новостями.»
   
      - Я была бы этому очень рада - оживилась Долли,- Но моя дорогая, ты ведь не об этом приехала поговорить, так что случилось?

        - Лицо Джулии немного омрачилось: -«Ты помнишь Амелию Стюарт, мою       
    давнюю подругу?»   
 
- Конечно  помню.
 
   - Так вот  Питер, муж Амелии, сделал ей подарок, может ты слышала о «Вороньем Глазе»?
   
  -Да,да ... о нем писали в этом модном журнале, который читает сейчас
вся наша округа. Знаменитое колье, кажется работа какого-то известного
итальянского ювелира... забыла его имя.

    -Это очень красивое, дорогое колье из черного жемчуга с большим черным бриллиантом, и оно... пропало.
    Долли вся подобралась,-  Пропало... при каких обстоятельствах?

- Видишь ли, обстоятельства таковы, что Стюартам очень не хотелось бы вызывать полицию, поэтому я и приехала к тебе.

- Так в Скотланд-Ярде еще не в курсе?

- Нет, Стюарты  хотели сначала посоветоваться с тобой и были бы очень признательны, если бы ты завтра приехала к ним.

- Почему  они не хотят обратиться в полицию?

-Им хотелось бы избежать огласки. Дело в том, что их  сын Джеймс, ухаживает за одной девушкой, некой  Алисой Моран, так вот, по случаю их помолвки, Стюарты устроили званый ужин.
     Во время ужина кто-то упомянул о колье, все стали восклицать, какой это шедевр ювелирного исскуства и все такое, и мы попросили Амелию продемонстрировать это чудо.

- Что было дальше?-Долли слушала с нетерпением.

- Дальше, Амелия поднялась наверх в свою комнату, чтобы надеть его,
но вернувшись, сказала что колье нет, должно быть Мария, экономка отнесла его  ювелиру почистить.
 «Ты просила ее об этом?»-спросил Питер.
«Честно говоря нет...но возможно Мария что-то не так поняла из моих указаний...ничего, мы потом все выясним.»- Амелия улыбалась, но я замети- ла что она встревожена.
   
    
    После ужина, когда все гости разошлись Питер и Джек уединились на терассе, сыграть партию, другую в шахматы , Джеймс  отправился провожать
Алису, а мы с Амелией поспешили в ее комнату.
     Мы искали повсюду, хотя Амелия сказала, что прекрасно помнит что колье лежало в футляре, на туалетном столике.Затем мы конечно позвали всех слуг, которые были в доме, но никто из них колье не брал и ни в какую чистку не отдавал.
   Впрочем все слуги работают у Стюартов давно, у всех отличная репутация , им вполне можно доверять , да и  прежде  ничего подобного не  происходило.
    Перед предстоящей свадьбой конечно хотелось бы избежать  скандала в связи с расследованием полиции, ты же понимаешь , тем более получается,  что колье мог взять только кто -то из присутствовавших на ужине...
      

  - Конечно, я все понимаю- ответила Долли - но что если я не смогу помочь,
а с полицией потом будут проблемы?

  - Долли, - Джулия улыбаясь многозначительно посмотрела на подругу,
эта задачка в твоем вкусе , я надеюсь, что полиция не понадобиться.

 - Я бы не была так уверена .

 - Ты распутала не одно такое дельце.

 - Вот именно - «дельце»,  одно дело маленький городок, где ты обо всех все знаешь  и совсем другое — Лондон. Я даже ни разу не видела людей, которые были на ужине, как же  я смогу узнать кто из них взял колье,
которое стоит целое состояние?
 
 - Послушай  Долли, я довольно неплохо знаю их, а некоторых уже много лет.

 - Что-бы разобраться в этом, мне необходимо знать как можно больше о
каждом из них: характер, привычки, амбиции, проблемы и даже их прошлое если нужно.

 - Предоставлю тебе любую информацию, ты же знаешь я очень наблюдательна -  не без гордости заметила Джулия.
   

 - Знаю, знаю, что правда, то правда — похвалила ее Долли - Ну что ж, сейчас ты поднимешься в свою комнату, отдохнешь, а за одно хорошенько вспомнишь все обстоятельства и подробности этого дела, а я приготовлю нам на обед куропаток, у меня есть чудесный рецепт и после обеда мы потолкуем об этом самом «Вороньем Глазе».

   Джулия поднялась в свою комнату, прилегла на кушетку, и хотя она немного устала, заснуть все же никак не смогла.
   Она все думала о том, кто же мог взять колье Амелии, удастся ли Долли это узнать.
  «Чем подробнее я вспомню этот ужин, тем больше  смогу ей   помочь  - и Джулия  стала мысленно прокручивать все события того вечера, по порядку одно за другим.
   
                ***
   
   За обедом Долли не выдержала,- « Почему ты думаешь, что колье взял кто-то из гостей, Амелия действительно уверена, что оно было на месте когда она спускалась к гостям?
 
 - Да, уверена, она примеряла его к ужину, но подумала, что это не тот случай чтобы надевать такое украшение и положила его обратно в футляр.

 - А не приходил ли во время ужина кто-нибудь посторонний, скажем кто-то из друзей Джеймса или к кому-нибудь из прислуги,  зеленщик, молочник, или рабочий?

 - Нет, мы спрашивали всех. Кроме гостей, хозяев и слуг, которые живут
у Стюартов никого во время ужина не было. Привратник и сторож тоже заверили, что никто из чужих не приходил и вообще никого и ничего подозрительного не было. Решетки на окнах очень прочные, так что тайное проникновение в дом невозможно.

 - Что ж , похоже , что злоумышленник действительно кто-то из гостей.
А что ты сама думаешь об этих людях, кто из них по твоему мог взять драгоценность.

 - Ума не приложу, я ни на кого из них не могла бы  подумать.

 - И тем не менее кто-то из них сделал это...


                ***
 
  После обеда, убрав со стола подруги перешли в гостинную, Джулия устроилась на диване, полистать какой-то старый журнал, а Долли взяв вязанье, углубилась в большое, удобное кресло, что означало - начало мыслительного процесса.
   
- Кроме семьи девушки и вас с Джеком кто еще был на ужине? -
спросила она Джулию.
 
- Старшая сестра Амелии, Роза, она частый гость у них в доме, а так же
полковник  Роберт Мелльчет, его жена Джудит и дочь Ванесса, старые, близкие друзья Стюартов, раньше они тоже часто бывали  у них.
  - Раньше? А сейчас?

- Ээ...- Джулия  замялась — Когда-то Джеймс Стюарт встречался с Ванессой и их родители надеялись, что они поженятся, но что-то у них  не заладилось и они расстались. С тех пор Мелльчеты редко бывают у Стюартов.

- Но на помолвку они их все-таки пригласили?
  - Конечно, они ведь по прежнему друзья.

- Ты сказала: « Что-то не заладилось», это «что-то» случайно не Алиса Моран?
 -    Нет с Алисой Джеймс познакомился  позднее.

- Какова же все-таки причина размолвки и кто из них хотел прекратить отношения?-не сдавалась Долли.

- Джеймс - ответила Джулия - о причине разрыва он не распространялся, но  все были просто в недоумении, Ванесса  ведь очень завидная невеста, красива, умна,обаятельна, к тому-же Мелльчеты очень состоятельны, она была бы прекрасной партией для Джеймса.

- Да, но видимо для счастья  этого недостаточно.- задумчиво произнесла Долли. А как Ванесса отнеслась к разрыву?

- Конечно, у такой девушки много поклонников и они не заставили себя ждать, но я думаю, что она любила Джеймса и очень переживала, это было видно.

- А ее родители?

-Какое-то время  Мелльчеты надеялись что Джеймс и Ванесса возобновят отношения, уж очень им хотелось этой свадьбы, но этого не произошло и в конце концов все успокоились, как говориться , дело прошлое.

- А что ты можешь сказать об Алисе Моран и ее семье?
 
- Алиса очень славная девушка, миловидная, добрая, она мне очень понравилась. Возможно у нее нет таких изысканных светских манер, как у Ванессы, но с ней чувствуешь себя ... как бы это сказать...просто, не нужно постоянно думать о том , что сказать, как сказать, в общем что-то из себя изображать, как сейчас принято. Я даже где-то понимаю Джеймса, мне кажется, с Ванессой он не был бы счастлив.

- Алиса была на ужине с родителями?

- Нет, нет родители Алисы погибли когда ей было лет десять и двоюродный брат ее отца, Джекоб Моран удочерил девочку. И надо сказать очень привязался к ней, не всякий родной отец так любит свое дитя, как он любит Алису.
Сам Джекоб давно овдовел,имеет  двоих сыновей  старшего — Артура и младшего- Брайена. Моран не богат, но вполне обеспечен, дал Алисе и сыновьям хорошее образование и вообще семья у них прекрасная, между собой они живут очень дружно. На службе Джекоб тоже на хорошем счету,он уже много лет работает служащим в банке у Джека, поэтому мы хорошо знакомы. Иногда он заходит к нам, они с Джеком любят пропустить по стаканчику и  сыграть в шахматы.

  -Они все были на ужине?

     - Да.
    
    - Получается, что приглашенные- люди довольно добропорядочные и к тому же весьма обеспеченные. А не могло быть у кого-либо из молодых людей, скажем карточных долгов или чего-то в этом роде?

 -  Брайен Моран, младший сын Джекоба, действительно посещает один карточный клуб, но я никогда не слышала, что-бы он сильно проигрывался и что у него большие долги, да и вообще мне он кажется достаточно благоразумным молодым человеком.

 - Да, но знаешь как это бывает, не смог вовремя остановится, захотелось отыграться. Я к тому говорю, что если к примеру Брайен мог проиграть большую сумму денег это могло быть мотивом.
       А что ты можешь сказать об Артуре Моране?

 - Очень приятный молодой человек, очень умен, хорошо образован, он выучился на юриста и сейчас работает в нотариальной конторе у Джона Мейсона, но в будущем хочет открыть свою адвокатскую практику.
Сколько ему лет?
Около двадцати пяти.

 Долли поерзала в кресле, все это время она машинально вязала даже не глядя на работу, задумчивый взгляд был устремлен куда-то в одну точку, а спицы будто сами по себе мелькали в руках, производя на свет великолепное кружево из каких-то серебристых
ниток.
 
Теперь давай подумаем, у кого была возможность взять колье.
Кто пришел на ужин первым из гостей?
Мы с Джеком.
Это хорошо, есть шанс ничего не упустить, можешь вспомнить кто за кем
пришел и кто чем был занят до того, как все сели за стол?
Да, прекрасно помню. Мы с Джеком прошли в гостинную и Джек попросил чашку кофе, буквально минут через десять приехала Роза, сестра Амелии, она присоединилась к нам в гостинной и попросила принести ей
минеральной воды, а затем почти одновременно прибыли Мелльчеты и
Мораны — Джекоб,Артур и Брайен. Алиса и Джеймс должны были приехать позже. А пока мы их ждали Питер предложил всем аперитив.

В это время все были в гостинной?
Да, до приезда Алисы и Джеймса из гостинной никто не выходил,
все  болтали, делились последними новостями, вобщем ничем особенным никто не занимался.
   
И никто не говорил о колье?
Нет, о нем заговорили только во время ужина.
Что было дальше, когда появились Джеймс и Алиса.
   -          Какое- то время все еще побыли в гостинной, затем Питер предложил до ужина пройти в галерею помотреть картины, которые он недавно приобрел на аукционе в Нотингеме, и мы все перешли туда.
Ты не обратила внимание, как вела себя Ванесса? Может была расстроена этой помолвкой, не могла ли она затаить обиду на Джеймса или Алису?
Во всяком случае по ней этого не было видно, она была увлечена
беседой с Артуром и весь вечер можно сказать не отходила от него,
за исключением того момента, когда все джентльмены отправились в оружейную полюбоваться охотничьими трофеями Питера.

   - Значит мужчины ушли в оружейную, а женщины оставались в галерее?

Да, именно так.
И никто из вас  не выходил из галереи?
Нет, пока нас  не позвали к ужину.
-               Получается, что ни у кого из женщин не было возможности взять
   драгоценность, во всяком случае до ужина.
          Теперь, что касается джентльменов, ты конечно поговорила с Джеком...
Конечно поговорила — перебила Джулия,- но боюсь, что Джек мало чем
   помог. После того, как они посмотрели трофеи, он и Питер вышли на балкон немного подышать, они пробыли там примерно с четверть часа, пока
за ними не пришел дворецкий и не позвал их к столу. Так что Джек не мог
сказать, кто где был и чем занимался в это время.
Когда Джек и Питер вошли в столовую все остальные были уже там?
Да они сели за стол последними.
А кто вошел первым?
Когда мы, то есть все женщины вошли в столовую, Джекоб, Артур и полковник Мелльчет были уже там. Амелия спросила, где остальные,  они ответили, что Джеймс и Брайен поднялись, в комнату Джеймса, а Питер и
Джек, как я уже сказала на балконе. Амелия послала за ними дворецкого, но
как только он удалился, в столовую вошли Джеймс и Брайен, они сели за стол, а затем к нам присоединились и Питер с Джеком … да, все так и было,- подумав сказала Джулия.
Не знаешь зачем Джеймс и Брайен поднимались в комнату?
Нет, не могу сказать.
Я так поняла, что они приятели?
Да, они как раз и познакомились в этом карточном клубе о котором я тебе
 говорила, а потом, Брайен познакомил Джеймса с Алисой.
Значит и Джеймс посещает этот клуб?
Посещал одно время, но не долго, Амелия и Питер не одобряли это
 развлечение, да и когда он стал ухаживать за Алисой на это уже и времени
 не было.
Получается, что у всех джентльменов, кроме конечно Питера и Джека,
  их я разумеется сразу исключила, была возможность взять украшение до
  ужина.
Думаю Джеймса тоже можно исключить, не думаешь же ты...
Нет, его я пока исключить не могу.

     Долли вдруг перестала вязать и задумалась.
О чем ты думаешь?- спросила Джулия.
Мотив...- машинально ответила Долли,но мысли ее были где-то далеко и казалось близки к догадке, или по крайней мере на верном пути к ней. 
Что мотив?
Мы не знаем мотива,  не знаем какую цель преследовал тот, кто взял это колье.
Ясно какую, оно стоит бешенных денег...
Да, да я это понимаю, но все может быть не так просто — перебила ее
 Долли,- скажи Джулия, а был ли кто-нибудь против этой свадьбы, ну кроме
 Мелльчетов само собой, например Стюарты, ведь Алиса невыгодная партия
 для Джеймса?
Нет, что ты, они очень рады этой свадьбе, я  знаю наверняка.
  Стюарты не честолюбивы, а Ванесса не очень нравилась Амелии так что у
   нее «гора с плеч», что Джеймс с ней расстался.
А Джекоб Моран?
Джекоб тоже был рад за племянницу, а вот Артур, он был решительно против.
Вот как, и почему же?

Он считал, что Алису не примут в наших кругах как должно и она будет
       несчастлива с Джеймсом.
 Он даже серьезно убеждал Джекоба отговорить Алису от этой свадьбы.
И что же?
Со временем он понял, что его опасения на этот счет напрасны, что Джеймс очень любит Алису и Стюарты рады этому союзу.

- Ладно, давай вернемся к тому, у кого еще была возможность взять колье.
    Итак, все собрались за столом. Кто-нибудь выходил из-за стола во время
 ужина до того, как Амелия поднялась в свою комнату, что-бы надеть колье?

Гм... да  вспомнила, Брайен выходил.
Куда?
Я так думаю, он выходил принять лекарство.
Лекарство?!
 -        У Брайена астма, он принимает какие-то таблетки, которые снимают
      приступ.
Почему ты решила, что он выходил именно за этим?
Брайен начал кашлять и вышел из-за стола. Затем подошел к Алисе, они
     о чем-то тихо переговорили, скорее всего он спрашивал, где ее сумочка, так
     как таблетки были в ней. Позже, после ужина, когда Алиса надевала свою
     накидку, Артур, что-бы ей помочь взял у нее сумочку, но случайно выронил 
     ее, сумочка была не закрыта и из нее выпала баночка с таблетками, которые
     рассыпались по полу. Алиса с досадой сказала, что Брайен видно крышку
     плохо закрыл, когда брал таблетки и теперь придется заказывать новые.

             Некоторое время Долли задумчиво молчала, затем снова спросила:
      « Сколько времени отсутствовал Брайен, когда вышел из-за стола?»
Гм... с четверть часа примерно, ему нужно было пройти в холл,
       где Алиса оставила свою сумочку, затем в кухню или в гостинную, чтобы
       запить водой таблетки.
Не многовато ли времени у него на это ушло? Как ты думаешь, мог ли он
       за это время подняться в комнату Амелии?
Ну если все сделать очень быстро, то вполне возможно. 
Когда он вернулся за стол ты не обратила внимание, как он себя вел, ну...
      не было ли чего-нибудь необычного в его поведении?
Да, я сейчас вспомнила, он так задумался за столом, что опрокинул      
      стакан с вином и до конца ужина не проронил ни слова.
Задумался....? А ты не могла бы вспомнить, что еще выпало из
       сумочки Алисы кроме таблеток?
Кажется... ключи, кошелек и кое-что из косметики, да пожалуй и все,
       сумочка была совсем маленькая.

         
            Долли наконец бросив вязанье, поднялась с кресла. Солнце стало уже
      клониться к западу и румяный закат заливал небо.

Пойду, сделаю нам легкий ужин и выпьем чаю в саду, пока совсем не
      стемнело.
Я помогу тебе - отозвалась Джулия и подруги отправились на кухню.

      
               
         После ужина, приняв теплую ванну, Джулия решила перед сном
   прогуляться по саду.  В свете луны, ухоженный сад выглядел великолепно.
   Свежий ночной ветерок обдавал приятной прохладой. Джулия взглянула на дом, в окнах спальни у Долли горел тусклый свет. Значит Долли тоже еще не спала.
         «Наверняка она сейчас вся в размышлениях» - подумала Джулия,-
  « Кстати сказать, самые блестящие мысли приходят к Долли именно ночью
     и это хорошо, потому-что завтра первым утренним поездом предстояло
    ехать в Лондон и неплохо было бы уже иметь какие-нибудь соображения         
    на счет « Вороньего Глаза».   

                ***

         Утром  Джулию разбудил разносившийся по всему дому запах
   жареных гренок  и свареного кофе.
         Долли, в халате и переднике хлопотала на кухне, но красиво уложенные
    волосы и немного косметики на лице, свидетельствовали о том, что Долли
  уже подготовилась  к отъезду. 
          Джулия с удовольствием поглощала румяные гренки, запивая   аромат-
  ным кофе. Ей так не хотелось покидать этот уютный дом и возвращаться
  в суету многолюдного города. Но Долли, напротив, казалось была оживлена
  предстоящей поездкой и решительно настроена довести это запутанное
  дело до конца.


          …Ну вот, пришло время ехать, заказанный заранее экипаж уже
  ждал возле дома. Подхватив багаж, Джулия направилась к калитке,
  Долли, дав последние указания своей помощнице по хозяйству-
  молоденькой девушке в цветном платье и белоснежном переднике,
  закрыла двери родного дома и поспешила по дорожке к экипажу.
             Выглядела Долли для города вполне респектабельно. На ней
  было коричневое дорожное платье, легкая черная накидка, новые
  кожанные туфли и черная шляпка, единственным украшением дополняю-
  щим этот наряд были маленькие жемчужные серьги. Вещей Долли взяла
  совсем немного, аккуратно уложив их в небольшой кожанный саквояж.
 

           ...Расположившись в купе подруги заказали по чашке чая.
 Джулии нетерпелось, но она знала, что Долли не любила, когода ее    
донимали расспросами до того, как сама не захочет говорить о деле.
             Но за чаем Долли вдруг спросила:
Джулия ты могла бы пригласить Брайена к вам в дом, чтобы я могла
  поговорить с ним наедине?
Брайена?!  Значит... ты думаешь, что это он?
Я этого не сказала — спокойно ответила Долли, - я хочу проверить свою
  догадку, если она подтвердиться, значит мы найдем колье, ну а если нет,
  значит я уже слишком стара, чтобы решать такие задачки.
Ну-ну Долли, я уверена, что ты на верном пути — подбодрила  ее      
  Джулия.
Я хотела бы поговорить с Брайеном до того, как мы встретимся со          
  Стюартами.
Стюарты будут ждать нас к обеду, так что с Брайеном ты сможешь
   увидеться сразу после завтрака.
Ну и прекрасно, надеюсь он примет это приглашение.
 
      
                ***
               
                Брайен явился в условленное время, которое назначила ему
      Джулия по телефону. Он был не столько удивлен, сколько немного
взволнован этим приглашением. Это был приятный молодой человек
светловолосый, с  большими голубыми глазами.
                Он  вежливо осведомился о цели приглашения, на что Джулия
 представила его Долли, объяснив, что та хотела бы поговорить с ним
об одном важном деле, касающемся свадьбы Джеймса и Алисы.
                Затем Джулия проводила обоих в библиотеку, велев горничной
 принести туда две чашки кофе.
                Оставшись наедине с раздирающими ее сомнениями и любо-
 пытством Джулия проследовала в свою комнату. Достав старинный
 альбом с фотографиями, она какое-то время разглядывала его, но уже
 скоро отбросила в сторону. Даже яркие, запечатленные моменты из
 прошлого не могли отвлечь ее внимания от этого дела. Что же происходит
 сейчас там, за дверью библиотеки? Если Долли не подозревает Брайена,
 то о чем она хотела с ним поговорить?
                В комнату вошла горничная, неся на подносе чашку с чаем и
  фарфоровое блюдце с печеньем. За размышлением Джулия не заметила,
  как быстро опустошила его. Но тут вдруг вошла Долли, лицо ее сияло,
  а в глазах блестел победный огонек.
      
Долли, ты что... ты знаешь где колье?- Джулия разволновалась.
Да, оно в доме у Стюартов.
У Стюартов?!
Лежит в шкатулке на каминной полке в гостинной. Конечно,
         никому бы в голову не пришло искать его там.      
И как же оно туда попало?
Я расскажу все по порядку, надеюсь, что оно все еще там.
Так я позвоню Амелии и мы это выясним!
Нет, нет Джулия, пожалуй я сначала изложу тебе суть дела, а ты
       уже должна решить, как объяснить все Амелии.
Да, конечно ты права. У меня все-таки в голове не укладывается,
       что Брайен мог взять колье.
А это и не он взял. Вернее в шкатулку его положил Брайен, но
       у Амелии украл его другой человек.
Так кто же?!
Со всей вероятностью могу сказать, что это Артур.
Артур?! Артур украл колье, просто невероятно, на него я бы
      подумала в последнюю очередь. Такой серьезный молодой человек...
И тем не менее я уверена, что это он.
Но откуда такая уверенность? И как ты догадалась, что Брайен     знает где колье?

У меня были кое-какие соображения и я решила их проверить и
      признаться сама удивилась, что сразу оказалась на верном пути.
      Помнишь, я говорила тебе, что мы не знаем мотива? В большинстве
      случаев, если знать мотив, можно сказать, что пол-дела раскрыто.
Какой же у Артура был мотив?
Помешать свадьбе Джеймса и Алисы.
Помешать свадьбе, зачем?!
Я думаю, Артур любит Алису. Он любит ее не только как сестру,
     и вероятно в будущем сам хотел на ней жениться.
 Но колье-то тут причем? И откуда такое предположение, что
     Артур влюблен в Алису?
Я отбросила версию, что колье взяли с целью наживы.
      Чтобы продать такое знаменитое колье, нужны большие связи в
       криминальных кругах, врядли у кого-то из этих людей есть такие связи.
          Тогда я и подумала, что колье могли взять с целью испортить помолвку,
           а то и вовсе расстроить свадьбу.
Все равно не понимаю, как же он хотел этого добиться?
Например, скомпрометировать невесту, подложив ей краденое
          колье. Сначала я подумала о Ванессе, если предположить, что она все   
          еще  любит Джеймса и надеется помириться с ним, то эта свадьба
          совсем некстати. Но, как явствовало из твоего рассказа, ни у кого из
          женщин не было возможности взять колье. Поэтому я спросила тебя,
          был ли кто-нибудь еще против этой свадьбы.
                Когда ты мне сказала об Артуре, тут-то все и встало на свои   
          места.
Что именно?
Помнишь, ты говорила, как Артур помогая Алисе одеться,
          нечаянно опрокинул сумочку? Предположим, он сделал это нарочно.
Для чего?
Из сумочки должно было выпасть колье.
Но его там не было!
Не было, потому-что его взял оттуда Брайен, когда брал свои   
          таблетки.
Кажется, я понимаю..., вот почему он вернулся за стол таким
          растерянным.
Именно. Он все мне рассказал, как открыл сумочку, что-бы взять
          лекарство и увидел то самое, знаменитое колье. Сначала он совсем
          растерялся, но он не мог и на секунду поверить, что Алиса могла его
          украсть. Тогда ему пришла в голову такая же мысль, как и мне, что колье
          просто подбросили. Правда Брайен уверен, что это дело рук Ванессы, так
          как  по его мнению, только она не хотела этой свадьбы.
Но ты сказала ему, что подозреваешь Артура?
Нет не сказала, это я уже предоставлю тебе, моя дорогая.
          Решай сама, что и кому ты расскажешь и как все объяснишь Стюартам.
          Я знаю, ты умеешь действовать деликатно и найдешь наилучший способ,
          как разрешить эту ситуацию.
Спасибо Долли, но что же было дальше, когда Брайен нашел колье
          в сумочке сестры?
Он хотел отнести его в комнату Амелии, но тут услышал шаги
          дворецкого, испугался, что его увидят с драгоценностью в руках и
          быстро спрятал ее в шкатулку на камине, а затем вернулся за стол.
Значит  Артур взял колье еще до ужина, но как он мог предполо-
          жить, что Амелия захочет его надеть?
А он и не предпологал этого. Вероятно он зашел в комнату
      Амелии, после того,как мужчины разошлись, посмотрев охотничьи трофеи Питера, это как раз был удобный момент, уйти незамеченным. Ему просто нужно было, что-то из вещей Амелии, чтобы скомпрометировать Алису. 
       Тут и  попалось это колье, и разговор за ужином пришелся очень кстати. Он конечно не подумал, что Брайену понадобятся таблетки и его коварный замысел разрушится.
 Не могу поверить, что можно так поступить с  любимой девушкой.
Увы, становиться все меньше и меньше молодых людей, которые
         скорее пожертвуют собой, ради  любимых, а не теми, кого любят, ради
         своих интересов.
Да, я беспокоюсь за будущее поколение.
           Однако Долли, нам пора ехать. Стюарты наверно уже заждались, они
            ведь не знают, что ты уже раскрыла это « дельце» о «Вороньем Глазе»...            
      

                ***
      
   


Рецензии