Сказка

Когда-то давно, в маленьком городке, что стоит на берегу самого синего моря в мире, жил Кукольник. Он создавал очень красивых кукол, они были похожи на живых. И вот однажды, к нему пришел юноша, сын герцога, управлявшего этим городком. Он попросил Кукольника – «Сделай мне куклу – юношу. Красивую, похожую на девушку, но, тем не менее, мужского пола. Если ты это сделаешь, то я озолочу тебя!» Кукольник согласился.. Зачем он это сделал?!
Мастер корпел над своей работой дни и ночи напролет. Для своего шедевра он закупил самые дорогие материалы, при обработке деталей пользовался лучшим резцом. Через месяц, всего лишь через месяц, кукла была готова. Когда сын герцога ее увидел, то не поверил своим глазам: на столе мастера сидел юноша с очень красивым, нежным лицом. Он приказал сшить для него одежду из шелка и бархата, а на палец юноше он надел золотое кольцо с именем куклы.
Прошло некоторое время… Месяц, два, полгода. Сын герцога все свое свободное время проводил со своей куклой. Он рассказывал ему о своих удачах и бедах, о том, что происходит за пределами замка. Постепенно, у него вошло в привычку целовать куклу перед сном и укладывать его с собой в постель.
А что же кукла? Надо сказать, что Мастер, сделав его, сам того не желая, подарил юноше душу. Душу преданную и умеющую любить. И… Да, кукла влюбилась в своего хозяина. Каждую ночь он лежал с открытыми глазами, смотрел на сына герцога и… ничего не мог сделать. И только слезы стекали по его щекам, чтобы тут же испариться и не оставить следов на подушке. Губы куклы были затвержены в робкой полуулыбке, которую вырезал и нарисовал Кукольник и, хотя душа кричала от боли, лицо улыбалось.
Вдруг, в один день, сын герцога влетел в комнату с радостной улыбкой и, подхватив своего любимца на руки, закружил по комнате. «Представляешь, я женюсь! Я влюбился, и отец дал согласие на наш брак!». В своем счастье он не заметил чувств, отразившихся в глазах куклы. Наконец, молодой человек отпустил куклу и, опустив его на ближайшее кресло, убежал. А кукла горько заплакала, но как обычно, слезы испарялись, не достигнув земли.
Через неделю была пышная свадьба: венчались сын герцога и княжна из далекого города. Все говорили только о том, как прекрасна пара, как юна и нежна невеста. А в окне комнаты сидела кукла и роняла испаряющиеся слезы.
Прошло полгода. Кукла больше не спала в кровати Хозяина. Его место заняла жена, та самая княгиня. У нее была редкая болезнь – девушка боялась кукол, и поэтому юношу отнесли на чердак и усадили в угол. Его бархатная куртка запылилась, шелковые волосы спутались, а чулки погрызли мыши. Он плакал каждый день и каждую ночь от боли, съедавшей его изнутри, пока в один день не понял, что хочет умереть. Тогда глубокой ночью он спустился в спальню своего хозяина и надел то самое золотое кольцо, которое подарил ему сын герцога, на палец юноши. Окинув взглядом комнату, кукла снова заплакала и ушла из дома….
Наутро сын герцога нашел кольцо и взбежал на чердак. Но куклы там не было. Тогда он отправился на ее поиски, но нашел лишь груду переломанных деталей и два прекрасных сапфира, которые были вставлены в глаза его когда-то любимой куклы….


Рецензии