Китайские зарисовки

Каждый, кто жил в Китае минимум месяцев шесть и иногда любил разнообразить свою жизнь яркими неоновыми огнями, общением в полумраке задымленного  бара, переливающейся жидкостью крепостью от 7 до 40% (а иногда и выше, в Поднебесной все возможно) в пузатом (высоком, маленьком – нужное подчеркнуть) бокале (стакане, стопке – нужное опять же подчеркнуть), всегда задавался вопросом : «А как это делают китайцы?». Именно китайцы, не те, что сидят за столиком вместе с вами, выражая европейское довольство жизнью и давя американскую улыбку на своих азиатских мордочках, не те, кто невероятно горды и довольны собой, когда перемежают свою китайскую речь английскими словечками, типа «;case;» или «good;», не те, кто завтракает в Starbucks, обедает в итальянском ресторане под дорогое вино, ужинает в Brazilian BBQ, а те обычные китайцы, что с утра после обязательного плотного завтрака, в синем строгом костюме с белой сорочкой и галстуком запрыгивают на свои moto; и вливаются в бескрайний людской  поток, те китайцы, что просиживают целые дни в затхлых конторах, прерываясь на обязательный обед, когда жизнь замирает и на час каждый из них становится «не доступен или вне действия сети»…  наверно, каждый иностранец проделывал экскурсию в китайский клуб, и, практически, все получили несгладимое впечатление о культуре ночной жизни жителей Поднебесной, и, практически, все остались неравнодушны, и , практически, все  больше никогда туда не возвращались (за малым исключением ). Так в чем же дело?
Мой первый опыт такой экскурсии состоялся после 4х месяцев в Китае, в славном городке Suzhou, когда, приевшись всеми возможными там барами и клубами для иностранцев,  мне захотелось разбавить свою бурную и без того ночную лаовайскую жизнь местным колоритом.  В проводники выбился один завсегдатай таких мест, который повез меня за тридеведь земель, в незнакомую мне до сих пор часть города, слабо освещаемую реденькими фонарями и подозрительно и пугающе безлюдную… когда я уже готова была крикнуть шифику «вези обратно, где брал!», на горизонте появилась горящая как луч надежды гигантская вывеска со столь же гигантскими, мне слабо что говорящими,  иероглифами! Я возликовала, предвкушая веселье. В этом месте ранее безлюдная улица превратилась чуть ли в пешеходную в выходной – всюду галдящая что-то нечленораздельное молодежь, погрызывающая  ;;, приготовленное прям у входа в клуб в разбитых «летних кафе» (china style). Весь асфальт усыпан салфетками, шпажками, пустыми бутылками, доживающими последние секунды своей жизни сигаретными окурками…. Красота)))) дальше больше… Мы стали протискиваться сквозь толпу разряженных в что-то среднее между нижним бельем и спортивным костюмом китайских красоток и невероятно высоких крашеных китайских красавцев – задание не из легких, но наша лаовайская внешность дает «зеленую карту» почти везде. После минут трех отчаянной сумоистской толкотни мы оказались внутри… внешне, вернее внутренне… вернее внутри клуб был очень интересно отделан , некий пиратский корабль, всюду пушки, прогнившие веревки, подзорные трубы, официанты-матросы и другие атрибуты морской залихватской жизни. То, что творилось на этом корабле, очень слабо поддавалось пониманию и анализу в моем ослабшем полуевропейском мозгу: во-первых тьма народу! Это не гипербола! Народу действительно было очень много!!! Везде довольные и не очень китайские милые мордашки, с удивленными и вылезающим на лоб, по мере моего продвижения по залу, глазами. Вокруг невозможный  грохот, который толчками вырывался из огромных динамиков. Везде облака сигаретного дыма, такого едкого, аж глаза на мокром месте, китайского такого… Хаос одним словом! Меня сразу припечатало к полу, желание убежать стало предательским холодком подступать к голове, в памяти стали всплывать воспоминания о моих умиротворенных вечерах под приятную живую музыку и стакан мартини со льдом… но я не успела опомниться, как  путь к отступлению был отрезан – новая партия прожигателей жизни внесла нас в самое чрево этой адской кухни. Ничего не оставалась, как принять невозмутимый вид и занять удобную позицию для наблюдения.
Хочется уточнить, что китайский клуб это нечто особенное, такого я не видала никогда в жизни – это и не русские клубы с жестким битом  под водку с соком, это не размеренные ирландские бары с бильярдным столом… это что-то свое! Это что-то как фейерверк – такое же громкое, яркое, безбашенное, что-то, что, как и фейерверк, заставляет тебя оглохнуть на некоторое время и забыть обо всем вокруг… 
Больше всего меня поразило в этом месте то, как китайские девушки, пардонте, бухают!  Политкорректное «выпивают» тут совсем не к месту! Они на самом деле «бухают»! Всем известные законы физики, химии и всех школьных наук в Китае совершенно не работают или работают, но как-то по-другому. Я просто не могла никак понять, как в такое худенькое тщедушное тельце китайской девушки с ножками палочками, кривым колесом торчащих из-под коротющей кружевной юбчонки, может поместиться пол ведра алкоголя, что она вливает в себя залпом????? У меня просто это не могло уложиться в голове! И до сих пор, если честно,  не укладывается. Тут, конечно, не идет речь о пресловутой ;;;;, потому что практически каждый такой вечерок плачевно заканчивается для девушек (да и не только, представители сильной половины китайского общества не далеко ушли)  полуночными обнимками с белым другом.
Тут стоит сказать отдельно о том, как и что вообще китайцы выпивают в таких заведениях. На баре вы скорее всего не найдете огромной винной карты со множеством различных коктейлей в высоких бокалах с кусочком апельсина на дужке, здесь выбор достаточно ограничен, но крайне лаконичен – несколько видов виски (обычно самый популярный Jack Daniel’s ), многочисленные шипучие бякости типа кока колы и спрайта, зеленый чай (как-никак Китай ;) – это основа любого меню. Это то, что они пьют, но не шотами, не порциями, а сразу бутылками! Обычно компания, оккупировавшая столик,  заказывает себе бутылочку виски, зеленый чай или колу и фруктовую нарезку (надо ж закусить) (не удивляйтесь, если там будет присутствовать любимый китайский фрукт – помидоры чери). Все это дело оформляется крайне просто – приходит официант откупоривает все жидкое – сливает все в пропорции 1:2 в кувшин, сдабривает все это хорошенько льдом – перемешивает («перемешать, не взбалтывать») и сливает в другой кувшин – волшебный напиток готов!!! Тада! Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!  И с такого китайского коктейля уносит очень даже хорошо, если весь вечер так  заседать… Но в Китае не все так просто! Им не достаточно просто выпить! Нет! Это же неинтересно! Надо совместить приятное с полезным – и выпить и развлечься! А так как китайцы все крайне азартные люди, то они придумали себе отличное развлечение  - игра в кости! Две кружечки из пластика, в каждой по 6 костей, взбалтываем, переворачиваем, смотрим, считаем, у кого меньше проиграл – тот пьет соответственно! я такое интересное занятие увидала только в Китае, и была очень поражена! Они так выпивают, играя, везде! В особенности игры в кости я так и не поняла, правила не осилила, поэтому всегда проигрывалась и отключалась раньше всех… обидно!
Следующий поразивший меня факт – это танцы. Китайцы как нация крайне непластичный и нескоординированный народ)) всегда очень забавно наблюдать, как они там дрыгаются под музыку. Иногда возникает ощущение, что если выключить музыку,  то это ничуть не изменить стиль их движений и они продолжат так же невпопад выбрасывать руки-ноги и выписывать кренделя. Я ничуть не осуждаю и не издеваюсь над ними! Нет! И совсем не заявляю, что представители русской нации дрыгаются в клубах более ритмично и красиво, просто китайцы неподражаемы, естественны и непосредственны (конечно, после такого количества алкоголя! Шутка;) во всем! И в танцах особенно. Но китайская инженерная мысль решила облегчить не только жизнь , быт обычного человека, но и его досуг, она породила гениальное изобретение – самодрыгающийсясупертанцпол!!!! Теперь китайцам достаточно просто вступить на этот танцпол, чтобы стать disco dancer. Без каких бы то ни было усилий со стороны клубящегося пол сам подбрасывает, поддергивает его, создавая иллюзию зажигательной «жиги-дрыги». Чем не гениальная идея???
Для меня те два часа, что я провела в китайском клубе, навсегда отпечатались в памяти. Это очень необычный яркий опыт. Я многое узнала о китайцах, была крайне удивленна, как они, однако, умеют отдыхать, как они отчаянно отплясывают на высоких тумбах, невзирая на свой возраст и положение (я была свидетелем тому, как мужчина лет эдак от 26-45 лет скакал как еще тот зайчик-энерджайзер на протяжении часа! Я бы, ей богу,  так не смогла в свои то 23!), как они пьют еще 30 лет назад непривычные виски и джины, как трясут черноволосыми головами в бешеный такт современного драмэндбейс …  Это все Китай…  Тот же Китай, который пьет зеленый чай, слушает  пекинскую оперу и жжет ритуальные деньги на праздник поминания умерших. Тот же один Китай со множеством лиц.


Рецензии
Хм, забавно... Самодрыгающийся танцпол - попробовала бы такое... Про игры на выпивание... Корейцы, видимо, переняв, как и всё остальное, у китайцев, развили эту тему... У них, наверно, штук 10 игр, чтобы напиться играючи...

Ла Синга   22.12.2010 15:59     Заявить о нарушении