46. Человек

№ 46.Человек

Ремарка

В.В.Маяковский, «Послушайте»

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были»?


 Татьяна Жилина

Всем и каждому посвящаю эти тезисы.

На скаку пришпорила взмыленного коня мысли.

Призадумалась.

Что же такое «человек»? Что означает это слово?

Не по умным книжкам, а в моём понимании и ощущении.

ЧЕЛО  ВЕК!  Лоб, скрывающий мозг, мыслитель и управитель личности, как наиболее значимая часть лица. Иносказательно лицо века!

Как же должна быть велика ответственность человека, представляющего собой часть истории, отражение своей эпохи!

Какова миссия человека на Планете Земля? Кто и зачем возложил на него долг несения креста этой миссии?

М.Ю.Лермонтов, «Нищий»
 
 «И кто-то камень положил в его протянутую руку»...

Ответ на вопрос надёжно заперт под семью замками и скреплён семью печатями.

Тот, кто нас сотворил, не отчитывается перед нами.

Заглянула в умные книжки и вот, что нашла.

Св. апостол Павел.
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы  пути  Его»!

Иеромонах Иов (Гумеров).

«О  путях  Божественного Промысла мы знаем в той мере, в какой Сам Господь нам открывает для нашего спасения. Все, что сверх этого, сокрыто в бесконечной Премудрости Божией.
В наш век, когда смирение является редчайшей добродетелью, часто встречаешь людей, которые самонадеянно оценивают пути Господни. Это происходит от скрытой или явной гордости. «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости» (Преп. Иоанн Лествичник)».

На каком из кораблей сегодня плыву я: корабле гордости или смирения, любопытства или любознательности, самонадеянности или неуверенности и сомнений?

Кто знает?
 
Но у начала пути должно быть продолжение. И я пытаюсь мысленно заглянуть за завесу непостижимой тайны.

Что может послужить компасом и путеводителем дилетанту в пути к неизведанному?

Запас знаний и обрывки информации.

Что я знаю?

Да, можно сказать, ничего. Увы, запас довольно скуден.

Какая информация питает мои фантазии?

Да, самая доступная. Та, которую хотела или не хотела знать, та, которую приняла.

И что же можно из этого извлечь?

Поделюсь, как на духу, тем, что надумала, к чему шла всю жизнь, ради чего и корпела не один день над словами, точками и строчками.

Человек постоянно пребывает в области многомерного пространства в качестве определённой, фиксированной единицы, находящейся непрерывно «под колпаком» пристального наблюдения, жёсткого контролирования и насильственно принудительного воздействия.

Уверенность в том, что в своих действиях человек руководствуется исключительно собственной волей, по существу является глубоким  заблуждением, ибо свобода действия, с одной стороны, ограничена личностными данными человека и общественно историческими факторами, а с другой стороны, и это главное, свобода это только кажущаяся иллюзия, и возможна быть реализованной лишь в пределах допуска с минимальной погрешностью в отступлении от него.

Другими словами, моя скромная фантазия подсказывает мне вывод о том, что человек представляет собой, кроме всего прочего, сложное биологическое принимающее, передающее и трансформирующее устройство одновременно, в котором главным и единственным посредником, приёмником и передатчиком, является душа.

Мы никогда не узнаем того, каким образом она внедряется в человека и каким образом покидает его, что она собой представляет, что с ней было «до того» и что станет «после».

Мозг человека служит в качестве интеллектуального переводчика принятой информации,  командира ума и рычагом воздействия на нервную систему и мышцы.

Тело же осуществляет трансформацию, материализацию сигнала в доступный для восприятия другими людьми вид  и реализует доведение информации до других людей.

 Увы, человечество Планеты Земля, пребывающее на позорно допотопной для современности стадии своего умственного развития, до настоящего времени не осознаёт во всей полноте и не желает осознавать того, что оно подчинено Высшему разуму и не овладело иным способом взаимодействия с ним на информационном поле.

Только так называемые экстрасенсы, люди, обладающие паранормальными возможностями, способны, в меру доступности, проникать виртуально или иначе в тонкие материи, не имея возможности дать объяснение этому явлению и не умея всецело и полноценно им управлять.

Насколько это известно, такими способностями могут обладать и некоторые другие, посвященные люди.

Даже  трудно представить, какой предстоит человеку долгий и тернистый путь к истине.

Пойдёт ли он путём добра или зла, созидания или разрушения, праведности или греха, чести или позора...

Оправдает ли человек оказанное ему доверие, завершит ли возложенную на него миссию, сможет ли с чистой совестью и с достоинством нести звание ЧЕЛОВЕКА, ЛИКА ВЕКА?!

Вильям Шекспир. Гамлет. Принц датский (перевод Б.Пастернак).

«Быть иль не быть, вот в чем вопрос».

Давайте, уважаемые ЧЕЛОВЕКи, учиться, несмотря на то, кем мы являемся и где мы находимся,  смотреть критически на свои мысли, слова и поступки, не с высоты гордыни и ЭГО своего любимого и, якобы, безгрешного «я», а со стороны, с высот справедливого, взыскательного и бескомпромиссного Всевидящего ока.

P.S.В.В.Маяковский, «Послушайте»

«Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»!…
21.12.2010


Рецензии
Танечка, пропащая душа. С
новым годом! С новым счастьем!
Желаем Тебе и Твоим близким в новом году счастья,любви,радости ,здоровья.
С уважением и теплом чуки...

Михаил Жовнерчук   23.12.2012 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.