Игры разума, Го и восточная бизнес-стратегия

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Вчера обратил внимание, что в статье Википедии о Го упоминается, что частью сюжета фильма "Игры разума" является игра го, и посмотрел его. Главный герой, Джон Нэш, безуспешно ищет ключевой подход для своей работы по экономике и теории игр. Го появляется в очень коротком эпизоде, в котором герой принимает вызов своего друга сыграть. Позиция на доске мне показалась довольно сложной для начинающих. И камни они в согласии с этикетом Го держали... Факт в том, что Джон проиграл, расстроился, в отчаянии перевернул доску и ушел. Не много.

К своей ключевой концепции он пришел позже, с друзьями в баре, когда вошла девушка, от которой все были без ума, со своими подругами. Тут его озарило, что антагонистическая стратегия претендентов окончится фиаско для всех. Нужно признать право каждого на свою долю выигрыша, а не вступать в конфронтацию. Нужно просто подождать, чтобы девушка сделала свой выбор. Тут же он сообразил, что и задача его работы решается тем же способом, и бросился писать статью.

Может быть для тех, кто не знаком с Го, в таком повороте событий ничего не показалось странным. Дело в том, что тот вывод, к которому он пришел в баре и является стратегической концепцией Го.

Миура Ясуюки в книге "Го и восточная бизнес-стратегия" пишет: "Почему американцы и японцы не могут понять друг друга? Ответом может стать то, что американцы все еще проводят свою международную политику, исходя из военизированных установок: они играют в шахматы, тогда как японцы основывают свою стратегию на принципах абсолютно отличной от шахмат настольной игры - Го. В чем же разница между шахматами и Го? Шахматы - игра, направленная на нанесение разрушений, тогда как Го - игра, направленная на раздел рынка и гармоничное сосуществование. В шахматах целью является сокрушение противника и 'захват' его короля. В Го же оба игрока состязаются в разделе доски. Игрок, который захватывает большую ее часть, побеждает. Оба игрока что-нибудь да получают, и их владения мирно сосуществуют на доске. Изучение Го может показать, как мыслит японский бизнесмен, как он развивает свою деловую стратегию. И наоборот, шахматы отражают то, как мыслят и развивают свою деловую стратегию представители Запада."

Так что Джон Нэш всего лишь открыл для себя и, быть может, Западной цивилизации то, что в Го было известным уже много тысячелетий.


Рецензии