Бондурова Любовь Дмитриевна

Я, Бондурова (Сафроненко) Любовь Дмитриевна, малолетняя узница. Родилась я в дер.Грузды Сенненского района, Богушевский сельский совет. Отец работал конюхом, мама ходила на разные работы, куда пошлют (тогда был колхоз). Я ходила в школу в дер.Грузды до 4-го класса; учителм был Казыревский с женой, в 5-й класс я ходила в школу в дер.Буда. Потом началась война и моего отца Сафроненко  Дмитрия Игнатовича и его трех братьев Александра, Антона и Емельяна забрали на фронт. Все четверо не вернулись с войны, Сафроненко Дмитрий Игнатович пропал без вести в 1944 году.
В 1943 году к нам пришли немцы, с ними были полицаи и староста Беляев Марк, который служил немцам, его сын Беляев Санька был переводчиком. Мы, молодежь, прятались от немцев в стогах соломы, и нас ловили. У меня был слепой дядя, родной брат моего отца, я к нему потом в погреб пряталась, когда была первая отправка в Германию. В 1943 году к нам пришли беженцы – 2 девочки Аня и Соня и мальчик Леня. Мы их взяли к себе в семью (у мамы нас было двое – я и моя сестра, которая родилась в войну). Когда об этом узнал староста, пришел к нам и хотел забрать этих деток. Это были дети евреев, но мы не дали их забрать. Мама сказала, что это ее племянники, их родителей немцы расстреляли; а я говорила, что это мои двоюродные сестры и брат. Так они были у нас до конца войны.
В 1944 году я заболела сыпным тифом, положили меня в больницу в Яново, лечилась там 2 месяца. Когда выздоровела, дядя привез меня домой, посадил на печку. О том, что я уже дома, узнал староста Беляев и пришел за мной. Говорит: «Слазь с печи!» Я не слезла, заплакала, тогда он взял у немца плетку и стал меня бить. Мама тоже начала плакать. Меня повели к машине (мне тогда было 13 лет), забрали тогда и Волкову Анну Якубовну, Русакову Анну Евдокимовну, Иваненко Марию Ефимовну, меня и еще с дер.Рябцево Шугальскую Ольгу, и нас всех повезли до г.Витебска. Это было 13 июня 1944 года.
 В Витебске нас посадили в поезд и повезли до Дрездена, там была пересортировка. Мы с поезда удрали и пошли, хотели убежать, но немцы нас поймали и заперли в каком-то помещении, допрашивали нас, почему мы удрали. Мы сказали, что захотели пить и пошли искать воду. Продержали нас там неделю, потом посадили в поезд и повезли до г.Фрайберг. Там нас высадили и повели в лагерь. Это был рабочий лагерь. Дали нам обувь сделанную с дерева – было очень тяжело ходить в них. Спали в лагере на двухъярусных деревянных нарах, на голых: ни подушки, ни матраса, ни покрывала. На работу нас водили под конвоем, с собакой. Лагерь был обнесен колючей проволокой в несколько слоев. Возле лагеря была вышка, день и ночь стояли часовые.  Работали мы на авиационном заводе, выстругивали что-то для самолетов. В цеху возле каждого были столбы, и на каждом столбе была фамилия, имя, отчество. И вот у меня никак не получалось выстругать, я наделаю брак, потом несу в туалет, выбрасываю. И вот меня однажды поймал немец, взял меня за ворот, привел в цех и заставил меня раздеться наголо и лечь животом на пол (пол цементный был), бил меня, пока ему не надоело. А потом повару приказал, не давать мне кушать. Но меня наши выручали, с которыми я была: сами не доедали, оставляли мне. Кушать давали утром, вечером голый чай – водичка, без хлеба, без сахара, в обеде баланда, похлебка – крупина крупину искала, хлеб с опилок, грамм, может, 50.
Освободили нас в мае 1945 года Советские войска. Нас немного подкрепили солдаты, и 8 августа нас повезли домой. Я вернулась в деревню Грузды. Потом нас в Витебске допрашивали в КГБ о том, как мы оказались в Германии. Я года два не показывалась в родной деревне, так как нас считали предателями, я завербовалась в Витебске на стройку работать. Когда нас и наши документы проверили и выяснили, что мы никакие ни предатели и ни враги против Родины, я спокойно поехала в деревню, помогала маме, в чем нужно было.
А староста с сыном по 10 лет отсидели.
Я все это пишу, чтобы наша, не только настоящая, но и будущая молодежь уважала друг друга, стариков, своих родных, учителей, а главное, берегли нашу родину – Беларусь, которая нам очень дорога. Берегите родину, не забывайте о ней. Чтобы вы не видели и не знали того, что мы испытали на себе. Мы жили в страхе, голоде и холоде. Очень Вас прошу!
Бондурова Любовь Дмитриевна.


Рецензии