Доброе слово

 Слово - пожалуй, самое загадочное явление в жизни человека. По сути слова — это мысли обретшие ясную оболочку. Они выстраиваются во фразы, которые порой обладают невероятной значимостью.  Наверно, такие фразы случаются в жизни у каждого человека. И все, что от него требуется — это просто услышать сказанное, и быть готовым понять. Это может быть фраза, брошенная случайным прохожим, или вскользь уловленная в рекламном ролике, или прочитанное в книге. Но главное — она ничего не стоит, за нее не надо отдавать деньги, просто взять и все. Это подарок свыше…
 А. Машкова.

                Сказка о добром слове

 На крою городка, на небольшой полянке стоит старенький домик. Там живет мальчик по имени Дин. Он очень бедный, но в наследство отец оставил ему волшебный сундучок. Отец поведал ему, что сундучок когда-нибудь сделает его очень счастливым. Но только в том случае если мальчик не будет жалеть его содержимого. А что же такого было в сундучке? – спросите вы. Ни за что не догадаетесь! В сундучке не было ни алмазов, ни жемчугов, не было там ни каменьев драгоценных и ни денег. Волшебный сундучок был полон добрых слов.
Дин, как и было велено, щедро раздавал их людям. А соседский мальчик из богатой семьи часто потешался над ним, мол, что толку в этих добрых словах, ни чего на них не купишь! Дину было обидно слушать все это, но он совсем не знал плохих слов и поэтому лишь улыбался в ответ. А обидчик от этого становился только еще злее, ведь добрых слов ему не доставалось.
 Люди все чаще приходили к Дину за добрым словом. Мальчик никогда не просил денег, но жители города часто проносили ему подарки. Кондитер – конфеты, пекарь – свежий хлеб, а портниха была так добра, что даже сшила ему новую рубаху. Тогда то соседский мальчик и не выдержал, он решил проучить юного волшебника.
На следующий день злоумышленник проследил, когда Дина не было дома, и прокрался к нему в комнату, там он без труда обнаружил волшебный сундучок. Судя по тяжести сундучка, в нем было еще очень много добрых слов, но гнев заставил мальчишку поднять кладезь магии, а затем бросить оземь со всей мочи. От сильного удара крышка сундучка отвалилась, и поток добрых слов устремился ввысь. Соседский мальчик очень испугался и убежал. А над городом весь день летали самые прекрасные слова, и жители признавались друг другу в самых теплых чувствах.
 Вот только Дину было не до радости. Вернувшись домой, он обнаружил волшебный сундучок пустым и разбитым. Горе омрачило его лицо, а по глазам потекли слезы. Как трудно и больно было вот так вот в один момент потерять мечту, волшебство, в которое он так верил. Выходит, нет никакого счастья, и все это было зря! Слезы все катились и катились по щекам. О, если бы хоть кто-то подарил бы ему сейчас несколько добрых слов, ну хоть бы одно словечко! Тогда бы он, вероятно, смог бы найти в себе силы и справиться с отчаянием. Но в сундуке не завалялось ни одного слова.
 И вдруг Дин услышал голоса – Это были люди, те самые, для которых мальчик никогда не жалел добрых слов, и каждый из них принес в двое больше. Вдвое больше слов поддержки и любви! Мальчик вытирал слезы, но это уже были слезы радости и нахлынувших чувств, так сильно растрогали его слова любви и одобрения. Он понял, что для того чтоб быть волшебником вовсе не надо обладать магическим сундучком, достаточно просто иметь доброе сердце и дарить людям теплые слова, ибо нет большего богатства на свете чем внимание к ближнему, имя которому - Любовь!       


Рецензии
Чудесная сказка-притча! Очень понравилась!

Альберт Деев   04.01.2011 14:26     Заявить о нарушении