Кот в сапогах

КОТ В САПОГАХ


    Феномен великого сказочника Ганса Андерсена всегда волновал литературных исследователей разных стран и побуждал к открытию новых сентенций. Было проведено немало экспериментов и сделано множество различных научных заключений, однако, загадка сказочника так и осталась не разгаданной. Существовала версия, что якобы дом Андерсена находился в некоей аномальной зоне, таким образом, что там оказывались возможны всякие чудесные превращения. Другие утверждали, что хозяйский кот, Кумпо - не просто кот, а «кот – ученый», из тех, что: «идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит». Хозяину, мол,  ничего не оставалось делать, кроме как тупо записывать эти самые сказки и выдавать их потом за свои.  Кот  в научных диспутах не участвовал и об этих гипотезах,  разумеется, не догадывался. Он просто лежал на столе, страшно скучал; хотел есть и немного выпить. Когда Ганса Андерсена не стало на свете, наверное, никто так сильно не переживал разлуку, как его верный кот Кумпо. Бедняжка здорово похудел, шерсть его вылезла местами. Он целыми днями лежал на столе, безнадежно выглядывая в окно,  втайне надеясь увидеть там сгорбленную фигуру любимого хозяина. Но хозяин не приходил. Не приходил вообще никто. Только изредка муниципальная служанка заглядывала в заброшенный дом, вытереть пыль со стола, да сменить чехлы на креслах. И ещё неуклюжий сосед, маленький Тойво Брюккенен время от времени пробирался искать своего пропавшего дедушку. Заглядывал под шкаф, взбирался на антресоли, при этом непременно что-нибудь ронял на кота, наступал ему на хвост или прищемлял дверями лапу. Делал он все это не нарочно, но когда больно, то все равно неприятно. Кумпо его недолюбливал за это.
   
Тем временем, версия о Волшебном коте становилась все более популярной среди писателей, особенно тех, кто мечтал снискать себе славу на поприще сочинения сказок. И вот, однажды, в доме Ганса Андерсена появился  иностранец,  который говорил с явным французским акцентом. О чем именно он говорил, Кумпо, естественно не понимал поскольку, вопреки утверждениям научных светил, был не «котом – ученым», а самым обыкновенным домашним животным. Ну, разве что приученным добрым хозяином и его закадычным другом  Брюкененом немножко выпить яблочного сидра и помечтать.
      Так вот, когда французский исследователь появился в доме Андерсена, кот встретил его радушно, но с  достоинством. Первым делом он внимательно оглядел приезжего с ног до головы. Больше всего ему запомнился яркий оранжевый  шарф, а потом он ещё заметил в шляпе страусиное перо. Кумпо так и обозначил пришельца про себя - Шарф Перо. Закончив осмотр посетителя,  кот степенно направился на кухню, откуда вернулся со своей чистой миской; поставил её к ногам незваного гостя, вскочил на стол и стал терпеливо ждать,  мерно перебирая когтями по деревянной столешнице.      Догадливый месье Перо, больше всех утверждавший у себя на родине, что загадка успеха Андерсена кроется  именно в его коте,  с готовностью достал привезенное из Нормандии элитное коровье молочко, и щедро  наполнил кошачью миску. Каково же было его удивление, когда в следующий момент все это молочко чудесным образом оказалось у него на брюках, пиджаке, лице и даже новом оранжевом кашне.
- Мистика, - подумал Перо.
- Романтик, – констатировал Кумпо.
   Создалась некоторая пауза, во время которой присутствующие испытующе разглядывали друг друга. Первым очухался кот. Стряхнув мокрые в молоке лапы, он прошлепал на кухню и вскоре принес оттуда свою вторую  чистую миску.
- Биен – Воодушевился предоставленной новой попыткой услужливый  Шарф Перо.
   От порции  отборного куриного фарша не отказывался ещё не один представитель семейства кошачьих в его родной Бретани. Он аккуратно открыл консервную баночку и выложил содержимое  в кошачью миску. Удовлетворенный своей находчивостью,  он даже исполнил реверанс в стиле «же ву при». Однако, не успел он докончить па де де, как миска, сделав в воздухе несколько тройных сальто, мягко плюхнулась прямо ему на шляпу. Кусочки куриного фарша в нежном телячьем желе потекли на  пиджак незадачливого француза.
- Хулиган, – подумал Перо
- Старомодный мужчина, – расстроился Кумпо.
   Конечно, если бы кот умел говорить по-французски, все было бы гораздо проще. Но поскольку он был всего лишь кот Кумпо, а не Ален Делон, ему пришлось снова отправиться на кухню и принести свою последнюю чистую миску. Снова поставил  он ее перед гостем, и снова залез на стол, готовый в случае неверного ответа прыгнуть оттуда на ее край, подобно цирковому гимнасту на подкидную доску. А дальше вы уже знаете, что происходит. 
       Шарф Перо призадумался. Он, снял облитый отличным лотарингским молочком костюм, и наполненную куриным паштетом шляпу.  Посмотрел на чистую миску кота, потом в свой дорожный саквояж. Кот начинал нервничать. Его острые когти уже барабанили чечетку, глаза выжидательно смотрели на гостя.
- Что же мне порезать ему андалузской говядины, или окорок по-севильски, - перебирал в уме всевозможные комбинации деликатесов приезжий.
- Что же мне самому сюда четверть с брагой тащить, - сокрушался в уме измученный недогадливым посетителем кот.
   Он повернул лохматую голову и посмотрел на кухонный шкаф, в котором стояло «фирменное» лакомство Ганса Андерсена. Каким то невероятным чутьем Шарф Перо уловил этот тонкий кошачий намек. Он нерешительно направился в кухню.
- Тут, наверное, должно быть нечто такое, чего этот котейко больше всего любит, - произнес он на языке королевы Марго и графа Монте Кристо.
- Ну, ну же, смелее охотник за кошачьими душами, - мысленно подбадривал его кот. 
- О ля ля, какая бутылка, - наконец-то наткнулся на четверть с яблочным сидром упорный француз. Что это там внутри?     Он откупорил крышку, понюхал и сморщил нос. - О фу, фу, нет, это не  «Божоле аТрувиль».
   Однако, котик уже ходил рядом и примирительно терся бочком о большую бутылку.
- Может быть, как раз это и есть волшебный эликсир Ганса Андерсена? – Мелькнуло в голове у исследователя.
- Он самый, короче уже, наливай, - послал ему мыслеграмму неученый кот.
   Шарф Перо наполнил стакан, ещё раз понюхал и принялся нарезать для закуски  прованскую колбаску.
- Такое без закуси не осилишь, - приговаривал он.
   Крупный кот уселся напротив и  лапкой пододвинул стакан к себе.
- Эй, Мурзик, тебе это нельзя, - спохватился приезжий. - Животные алкоголь не употребляют.
   Он резко отнял стакан у кота и приготовился выпить сам. Ровно столько, сколько он пил,  Кумпо делал пахучую метку на его животе. Затем прыгнул в комнату и вернулся оттуда со своей последней чистой миской в зубах.
   Дожевав колбасу, Шарф Перо уставился на кота.
- Ну, что долго будем в гляделки играть, - мысленно укорил его кот, требовательно постукивая когтями уже по краю железной миски.
   Волшебный напиток прочистил французу мозги. Он налил бражки коту и заодно себе по второй
   Так состоялось их первое знакомство. Они быстро поладили. Чудесный эликсир убрал языковые барьеры и вскоре, Шарф Перо уже пел французские песенки, а Кумпо ему подмурлыкивал. Француз окончательно разделся, сложив на стуле свои сапоги, брюки, пиджак и шляпу с пером. А разнежившийся кот устроился на этой мягкой и вкусной лежанке.  Ведь все это было пропитано элитным Нормандским молочком и  отборным куриным паштетом в  телячьем  желе. К тому же рядом стоял чемодан иностранца с мясными деликатесами, которыми он собирался  соблазнять  привередливого кота.
    Шарф Перо допел песенку и размечтался. Ему представились просторы родной Бретани. Домик у речки, мельница, ослик, два младших брата. Он глянул на развалившегося в его одежде кота и живо представил его в этом самом костюме, своих сапогах и в  шляпе с пером.
И так живо вообразил это все, что даже расхохотался от удовольствия. Слезы умиления застилали ему глаза. Котик в шляпе и сапогах ходил перед ним, как живой, покручивая лапой длинные усы и позвякивая медными шпорами.
- Ох, умора, не унимался француз, надо же такое придумать. Он даже хотел встать и навьючить коту сейчас же весь этот наряд, однако когда прохохотался, и, переведя дыхание, снова глянул на уморительного приятеля,  котик бесследно  исчез вместе с одеждой, обувью, мисочкой,  и чемоданом с едой.

  Одновременно он появился со всем обозначенным реквизитом  в приемной комиссии одной из новых Вообразильских студий.
- Эй, сударь, в чем дело, вы тут не стояли,  - воскликнул Лукоморский ученый кот, увидев в очереди впереди себя новоявленного претендента.
- Гоните-ка его милейший, - поддержал кот Бегемот. Из-за таких вот проныр мы опять без работы можем  остаться.
- Чтобы кого-нибудь выгнать, надо сначала его разбудить, - резонно заметил кот Матроскин.
         Чеширский кот, присутствовавший одной улыбкой, ничего не сказал, но молча сплюнул.
- В чем собственно дело, ребята, очнулся новичок. Зачем вы тут все собрались. У меня что, день рожденья?
- Я не знаю, какой у тебя день, но по мордасам ты сейчас получишь, - грозно сказал кот Бегемот.
- Ребята, давайте жить дружно, - послышался примирительный голос мудрого кота Леопольда. - У товарища, видимо, сегодня действительно день рожденья. Смотрите сколько подарков ему надарили, - он указал на костюмчик и шляпу, облитые молочком и куриным паштетом. К тому же там, в мисочке по-моему что-то еще осталось. Коты дружно принюхались и, подтянувшись поближе, расселись вокруг миски Кумпо.
- Тебя как величают, приятель, - спросил Бегемот.
- К-Кумпо – икая, представился  новенький.
- За Кумпо, - приветствовал кот Бегемот и выпил первым, благо соленые грибочки у него всегда были при себе.
- С днем рожденья, - коллега, поддержал кот Матроскин, доставая  неправильный бутерброд.
- Хорошо сидим, пока нет мышей, - сказал кот Леопольд прислоняясь к миске, - это, случайно,  не «озверин»?
- Нет, скорее успокоительное.
    Приобщился и кот  ученый. И только чеширский кот продолжал по-прежнему улыбаться своей идиотской улыбкой.
- Брат, ну прикинь-ка костюмчик, - попросил, Бегемот именинника Кумпо.
         Кот надел пиджак, сапоги, и шляпу с пером.
- Ну, ты прямо  фраер. Ребята, придется подарить ему эту роль, тем более у него день рожденья. Давай, брат! – С такими словами коты сообща втолкнули Кумпо в приемную комиссию, а сами остались допивать крепкую бражку.

- Ого, какой типаж, - поприветствовал  нового соискателя роли король, он же по совместительству, председатель приемной комиссии.
- Только на ногах что-то не очень держится, заметила внимательная принцесса.
- Это, наверное, от волнения, - сказал король.
У Кумпо действительно лапы разъезжались в разные стороны. Ну, сами понимаете, после Гансовой бражки да ещё  в сапогах, это же как первый раз на ходулях.
- Ничего привыкнет, берем, - заключил король. - Итак, Принц у нас есть, кот теперь тоже есть, я - есть, Принцесса…, Кажется,  все на месте.
- Еще братья и ослик, - подсказала юная принцесса.
- Это разовые роли, - успокоил король. - Наймем статистов, их за воротами студии пруд пруди, сэкономим немного денег в бюджет. Давайте начинать. Как там, котейко, насчет подарков?
- В коридоре, - едва выговорил кот и упал.
  В коридоре об эту пору шумная компания Вообразильских котов продолжала гулять. Они разворотили портфель с отборными французскими деликатесами и  чинно все это уминали. Нетронутым остался лишь тощий кролик, да пара ощипанных перепелов.
- Не жирно, - сказал король
- Папа, тебе жирное вредно, - вмешалась заботливая принцесса, - все как положено по сценарию. Я лично согласовывала твой рацион, чтобы мясо было постным, а  ещё лучше вегетарианская диета.
- Точно, - подтвердил Кумпо, которого никто не спрашивал, - «гансо андская» лучше.
- Ну что начинаем?
- Стоп, Карабаса забыли.
- Там в приемной сидит один Карабас, ну очень страшный.
- Зови.
- Вошел Карабас-Барабас.
Невеста едва не упала в обморок.
-  Папа я за него не пойду.
- Ладно, мы его людоедом поставим. В мышку превратиться сумеете?
- В мышку?
- Ну да, в мышку, чтобы этот кот вас съел.
- Съешь этого?
- А чего тут есть. Запить дадите, съем – горячился Кумпо.
- В мышек я сам вас тут всех превращу, - взревел  оскорбленный Карабас-Барабас.
- Ну, так, спокойнее, юноша. Ступайте, мы вас пригласим, если понадобится, - Развел рассудительный король.
- Папа, у нас же есть Людоед, он там сейчас на малой сцене с Мальчиком с пальчиком разбирается.
- Умница, дочка. Правильно, я забыл. Людоед у нас есть.
- А Маркиз Карабас – это же будущий принц. Пусть он эту роль и играет.
- Тоже верно. Тогда все по местам, пора начинать. Мне еще на охоту сегодня ехать,
- А мне пальчик прокалывать веретеном, - пожаловалась принцесса.
- Мне с Золушкой на балу танцевать, - посетовал Принц.
Короче забот у всех не впроворот.


 Король убежал на другую сценическую площадку, принцесса помчалась искать веретено, принц понесся чистить костюм для встречи с Золушкой, Кумпо один развалился на столе в приемной комиссии.

 Когда он проснулся, стола уже не было, вместо него вокруг расстилалась лужайка с зеленой травой, и журчал озорной ручеек. Кот пробрался к воде и жадно напился. Затем стал осматриваться и припоминать. Ему и раньше уже доводилось вот так просыпаться вне дома не ясно где, поэтому он не особенно переживал. На земле стоял чемодан, в котором болтались две тощие куропатки.
- Неси их сюда, - вдруг послышался голос.
Вдали, на веранде большого дома стоял мужчина в железной тарелке на голове и говорил в граммофон.
- Кого нести, чемодан? - Переспросил глупый кот.
- Ну да же, - трещал граммофон.
Кот принес чемодан с куропатками, удивляясь, почему они их сами не взяли,  пока он спал, если им они так нужны.
- Ага, кролики  тоже здесь, - убедился король, открывая чемодан, - хорошо, два раза ходить не придется. - Так я пошел на другую площадку. Дочка, сними эту вонючую ослиную шкуру.
- Не могу, принц меня ещё не полюбил.
- Он уже полюбил  тебя Золушкой. Шкуру вообще лучше выкинуть со студии от нее ужасающий трупный запах. И где твоя тыквенная карета, почему её нет до сих пор?
- Она же в другой мизансцене, её сейчас чинят.
- Так, кот, отправляйся готовить косильщиков на лугу. Карабас - принц пока поупражняйся заныривать в реку, - отдавал команды король. – Живее, все в темпе. Ещё прогон.

Кот долго  смотрел, как все они носятся, голова его закружилась, в глазках замельтешило,  и он снова уснул.
- Может, проснусь возле Ганса на печке, успел мечтануть он перед сном. Но не тут то было
- Что тут делает эта скотина. Почему он без дела валяется. Ты что, уже со всеми договорился. – Распоряжался Король – режиссер.
- Со всеми –  наобум нагло соврал кот.
 Он, конечно, ни с кем вообще,  ни о чем не договаривался.
- Хорошо иди, ешь людоеда.
- Людоеда? Это ещё зачем?
- Так положено по сценарию. Ты обещал, что съешь людоеда?
- Вы обещали налить.
- Ладно, плесните ему из графина для храбрости.
Кот выпил и пошел к людоеду, прихватив с собой фляжку с сидром.
- Не забудь превратить его в мышь.
- Не забуду. Как пройти к людоеду?
- Прямо по коридору, потом  налево. Но он сейчас занят.
- Что его уже кто-то ест?
- Нет, он сам уже ест кого-то.
- Хорошенькая подобралась компания – все спешат и при этом ещё успевают друг друга есть между делом.

После коротких блужданий по студии. Кот пришел, наконец, к Людоеду.
- Ой, мама. Это же целая гора мяса. Да мне такое не съесть даже за год, - расчетливо рассудил кот.
         Людоед жрал барана вместе с костями и шерстью. Зрелище омерзительное.
- Сейчас закончу с бараном и примусь за мальчишек пугал он кого-то в микрофон.
Кумпо сел на скамейку и закатился безудержным хохотом.
- Ой, умора, Ой, не могу, -  постанывал он. Так смеялся, что аж прослезился. Людоед бросил есть, и уставился на кота.
- Ты кто такой, - громогласно спросил Людоед.
- Кумпо, сын Андерсена, - ответил смышленый кот.
- А чего смеялся?
- Да тут приятель мой рассказал анекдот очень смешной. У меня день рожденья сегодня; так вот мы видишь, тут с ним сидим, выпиваем.
- А где же он, что-то я никого не вижу.
- Да вот же, просто он  человек-невидимка
- Людоед почему-то закашлялся.
- На, промочи горло, - предложил ему хитрый котейко.
      Людоед протянул огромную руку, но стакан оказался слишком маленьким для него, он никак не мог его ухватить.
- Слушай, Люша, ты такой великан. Тебе этот стакан, что слону дробина. Ты бы как-то немного поменьше  сделался, мы бы все дружно  выпили, посидели, анекдоты послушали.
Людоед был заинтригован.
- А что пьете?
- Да  яблочный сидр, папа Андерсен наварил.
- Сейчас подождите меня; посмотрю, где-то тут  волшебное заклинание записано. Он пошарил в карманах, нашел какую-то грязную записку.
- Прочитай, ты, кот, я без очков ничего не вижу.
- Крибле-крабле-бумс, - прочел грамотный кот.
- Ага, правильно: крибле крабле бумс, - сказал людоед и превратился в маленького бультерьера.
- Вот теперь другое дело, нормальный собеседник.
Они выпили по маленькому стаканчику.
- Где людоед? – вдруг раздался вопль короля-режисера, срочно снимается сцена с людоедом.
- Спрячь меня, - попросил кота бывший людоед, надоело мне, силы нет.
- Ладно, лезь под скамейку.
- Где людоед? - Влетел король в людоедню
- Я его съел, как договаривались, спокойно доложил плутишка Кумпо.
- То есть, как это съел? Ты что, спятил? - Возмущался
король-режиссер, поднимая с полу огромные трусы людоеда в цветочек.
- Не спятил, а съел, - обиделся Кумпо, - я слов на ветер не бросаю.
- Это же последний Людоед во всей  Вообразилии.  Он же занесен в Красную книгу! Работает одновременно на три студии, а у нас ещё волком в Красной шапочке на полставки состоял.
- Вас не поймешь. То ешь Людоеда, то не ешь Людоеда. - В свою очередь рассердился Кумпо. – Угораздило меня выпить с этим Шарфом Перо.

- Идиоты, - разбушевался король. - Вы же все испортили. Невозможно работать. Принцесса раньше времени уснула мертвым сном, кот сожрал не того Людоеда. Ты же не того съел.
- Нальете съем остального.
- Так, коту больше не наливать
- Ля-ля-ля, - выбежал из-под лавки, напевая песенку,  маленький бультерьер.
- Чья это собачка?
- Людоед не доел.
Бультерьер подбежал к Кумпо,
- Спасибо приятель, не выдавай меня, я пошел.
- Все, - в истерике закричал Король,- студия закрывается на сто лет ввиду заснувшей принцессы и отсутствия Людоедов.

Король отправился в канцелярию заниматься консервацией студии. Он издал указ, согласно которому вместе с принцессой остаются спать на сто лет: придворные, фрейлины, гувернантки, горничные, дворецкие.  Солдаты дворцовой стражи, привратники, пажи и лакеи.  А также лошади на королевской конюшне,  и маленькая собачка по прозвищу Пуфф, которая будет лежать в ногах у  спящей принцессы. Охранять все это хозяйство в течение ста лет назначается кот в сапогах по имени Кумпо. 

Кота поставили на довольствие и положили хороший оклад. В его распоряжении оказался весь королевский дворец.


Рецензии