Колыбельная

Баю-баюшки-баю… Послушай, малыш, прости, не знаю как тебя величать. Джим…Джекки…Джойс… У тебя ведь нет еще даже имени. Зато, когда ты родился, над крышей твоего дома висела большая яркая звезда. Я прежде никогда не видел таких.  Она пылала, как горящая головешка, и, похоже, раскачивалась на тонкой серебряной нити. словно маятник. Она отсчитывала начало твоего времени… А наутро, напротив твоих окон пробился росток нового дерева: семя клена, неведомо как залетевшее в эти края, спорилось и дало побег вместе с тобой. Видишь, какой ты счастливый, малыш!

Ты улыбаешься и сучишь крохотными ножками. Они сейчас такие маленькие и неправдоподобные. А сколько им придется пройти! В детстве годы длинные-длинные, как километры пешего пути. Из одного конца, другого не увидишь. То и дело охватывает отчаяние: нет-нет, он никогда не кончится! Кончится, малыш. Все на свете когда-нибудь кончается. Чуть позже ты научишься уверенно шлепать по ступеням лет, не топтаться подолгу на одной, занося ногу на следующую. А потом, кто знает, может, ты научишься перескакивать на длинных ногах сразу через две, три или пять ступенек, сам того не замечая.

Когда ты в первый раз станешь «совсем большой», мама купит тебе новый букварь и ранец, поцелует на дорогу и отправит в школу. Твоя звезда будет светить тебе по ночам, но сон твой сладок – ты не заметишь ее.

 Пройдет время. Где и как оно проходит, просачивается сквозь нас – этого никто не знает. Может быть, оно проплывет на кораблике, пущенном тобой в весеннем ручейке. Может, примостится на багажнике твоего велосипеда, и промчится вместе с тобой с гиканьем и свистом по гомонливому двору. Так или иначе, оно все равно пройдет, и ты его не задержишь.

Однажды, ты проснешься и увидишь, что стал большим. Многие предметы, раньше громадные и тяжелые, станут значительно меньше. Ты сам достанешь пальто с высоко приколоченной вешалки и выйдешь во двор. Тут ты заметишь, что на земле появились новые существа, ниже тебя ростом, над которыми ты господин. Тогда же и первый желтый лист с твоего клена упадет к твоим ногам. Затем их будет все больше и больше. Крупные желтые и красные листья будут сыпаться и покорно ложиться перед тобой. В восторге ты станешь трясти свое дерево, требуя еще и еще золотых наград, оно завалит тебя по колено. Но ты не уймешься, тебе будет этого мало. Нам всегда мало счастья, малыш.

Твой сладкий сон будет нарушен. Ты станешь бродить по ночам, и, наконец, обнаружишь на небе свою звезду. Она, хотя и долго добивалась этого, и сама будоражила тебя лучезарным светом, не давая заснуть, все-таки осторожно отодвинется вглубь. Звезды, они такие пугливые…
Тобою вмиг завладеют фантастические идеи: ты захочешь, во что бы то ни стало добраться до нее, достать и спрятать! Именно спрятать, малыш, закопать поглубже, чтобы никто никогда не нашел, и только ты один мог бы тайно любоваться ею.. Осторожная звезда, словно понимая твои замыслы, будет при этом всякий раз отдаляться, заманивая тебя глубже в небесную бездну, и окажется уже нисколько не больше других, но только ярче.

Хочешь знать, что случится дальше? Конечно, ты можешь мне не поверить, малыш, это твое право. Я бы и сам хотел ошибиться, только теперь это так непросто.

Ты забудешь ее! Забудешь свои мечты и стремленья. Утешишься светом других звезд более близких и доступных. Тебе даже будет казаться, что они ничуть не хуже той, настоящей… Так все мы, порой, бываем столь неприхотливы. Легко довольствуемся тем, что есть под руками и строим жизнь наперекосяк.

Ну, вот, ты плачешь. Тебе не нравится наперекосяк. Тихо-тихо-тихо. Уймись, малыш. Я верю. Ты не такой. Ты будешь стойким и упрямым. Ну, что ж, изволь. Случится так, что однажды ночью, твоя звезда скатится по небосклону и упадет где-то далеко за горизонтом. Они всегда так поступают, когда устают нас ждать. Люди говорят: это к счастью. И ты скажешь:
- К счастью, конечно, к счастью. Если она на земле, то я обязательно найду ее. И уж это, во всяком случае, легче, чем доставать с небосвода…
Да, да, ты прав. В те годы все мы думали, что земля всего лишь шар. Немного воды, немного суши, немного терпения и звезда у тебя в руках…

Ну, посмотрим, что же потом. Ты не простишься ни с кем. Срубишь ветку со своего клена, сделаешь из нее звонкий посох и налегке отправишься в путь. К тому времени ты наверняка станешь сильным и ловким, гордым и самоуверенным, добрым и честным. Солнце будет согревать тебя, птицы будут веселить тебя, а прохладные ручейки освежать тебя.
Первым поднимется тебе навстречу частый лес. Он как другу, протянет тебе свою мохнатую лапу и проговорит:
- Куда путь держишь, добрый молодец!?
- Иду искать свою звезду, батюшка.
- Дело не легкое, далеко она упала, но верною дорогой идешь. Добрый тебе путь. Будешь проходить, посмотри сынок, что-то там в животе у меня бурлит.
Без промедления ты бросишься на помощь, продираясь, сквозь густые заросли, и, наконец, увидишь, как трое скрюченных старичков насилуют юную деву. Ах, как тебе хотелось бы побеждать. Они бы летели от ударов твоего посоха, словно сбитые поганки. Но нет, малыш. Драться в этой жизни тебе не придется. Дева тоже заметила тебя и зашипела, выгибаясь, как кошка:
- Ты кто такой? Ты зачем пришел? А ну, убирайся отсюда подобру-поздорову, не мешай нам играть!
Ну, конечно, ты не из робкой сотни. Но ты побежишь. Как ты побежишь! Запинаясь о косматые коряги, ссаживая в кровь ладони, разбивая колени. Ты не сразу поймешь, что это за лес. Он весь будет кишеть подобными забавами. Обнаженные девы станут протягивать гибкие руки, рвать в клочья твою одежду и мяукать, как бесы. У тебя будет благородное сердце. Я не отказываюсь от своих слов, но ты, все-таки, не убежишь. Ты споткнешься о ловко подставленную босую ногу и упадешь. Не знаю, понравится тебе это или нет, однако, пройдет немало времени, а ты все еще будешь там.

Ну-ну, не морщись и не выплевывай пустышку. На-ка, я тебе её оближу. Пойми, малыш, не ты один. Там таких много. Но ты лучше других, конечно, я помню об этом…. Однажды ночью, когда ты уснешь укрытый голыми телами, некая птица, пролетая над тобой, уронит сочную каплю помета тебе прямо в рот. Ты проснешься, и, неведомо почему, вспомнишь вдруг про свою дорогу и свою звезду. Ты соберешь рваные лохмотья своей одежды. Отыщешь далеко заброшенный кленовый посох и, никем не замеченный, тихонько, крадучись, как вор, сбежишь…

Поздравляю, малыш, ты вновь оказался сильнее. Ты выйдешь на свою дорогу и не свернешь с нее больше. Мимо будут проходить бескрайние поля и высокие холмы. Гурьбой монашек просеменят черные унылые селенья.  Но, вот навстречу, в гремучем развалюхе - тарантасе, прыгая и кренясь на каждом ухабе, подвалит город. Он лукаво подмигнет тебе опухшими веками, причмокнет толстыми губами, поглаживая себя по брюху, и проговорит, лукаво ухмыляясь.
- Куда путь держишь, добрый молодец?
- Ищу свою звезду батюшка.
- Нелегкое ты выбрал себе занятие, но дело верное. Только так тебе далеко не уйти. Зайди ко мне, отдохни, согрейся, отобедай, чем бог послал.
И ты согласишься. Совсем ненадолго, буквально на минутку. Ты прошлепаешь босыми пятками по круглым камням и спустишься в первый же трактир, скрипя и щелкая от голода зубами. Подвал, как всегда низкий и скупо освещенный, прожаренный и прокуренный. За столами будут сидеть прилично одетые господа, с тугими подстриженными затылками, пить вино и вести умную беседу о свиньях, прерывая ее  безудержным хрюкающим смехом с повизгиванием.
Твои пустые карманы остались на ветках скрюченных деревьев, и ты наверняка решишься подойти к этим людям. Твои рассказы вызовут у них новые вспышки хрюкающего смеха. Они будут брызгать слюной тебе в лицо, выспрашивая детали забавных приключений, но денег не дадут. Очень возможно, один из них отведет тебя в сторонку и скажет по секрету:
- Послушай, парень, ты нам понравился, умеешь поболтать. Вон видишь, крошка Челси моет рюмки, спой ей, глядишь, она тебя накормит.
Ну-ну, успокойся! Не надо так пыхтеть. Конечно, ты вознегодуешь. Я сейчас так и напишу. Однако, здравый смысл возьмет свое. Ведь ты же будешь умницей, малыш. Ты подойдешь к ней с видом знатока и скажешь, что ее тугие груди вскипятили твою кровь. Да, примерно так, ты и скажешь. И она поймет тебя. И ты ей очень понравишься. И она будет платить за тебя. Ты будешь пить вино и много есть. Вы поселитесь в ее тесной каморке на чердаке. По ночам она закроет глаза, и ты будешь рассказывать ей на ходу выдуманные истории. О дальних островах и странах, сияющих разноцветными стенами гор, с которых прозрачные реки извергаются прямо в океан. Над зеленью лесов летают стаи веселых птиц, но листва так густа, что птицы не могут проникнуть вглубь леса и потому кружатся над его вершинами. Ты будешь испарять а она вдыхать блаженный запах цветов и плодов,, доносящийся с далеких этих берегов.

- Под утро видение волшебной страны погаснет. Челси примется за работу. А ты, по своему обыкновению, спустишься в трактир и станешь пить с господами, которые также к этому времени соберутся в излюбленном месте, оставив своих подруг у каких-то замысловатых учреждений, чтобы вечером  встретиться вновь под одеялом.
- Это будут такие же незаурядные люди, У них утонченная речь,  изысканные манеры. Они все будут глубоко страдать в душе и поэтому много пить. Ты тоже будешь пить.

Твой влажный ротик открылся, как волшебный цветок. Он не верит моим словам. Я и сам хотел бы порой ошибиться. Но ты будешь пить малыш, чтоб забыть все на свете, оторваться от земли и парить в облаках, пикировать на непонятные предметы внизу и снова ввинчиваться стремглав в голубую бездну. Когда заряд кончится, ты штопором врежешься в землю, попранную тобой.

Не знаю как долго все это будут продолжаться, но, очевидно, не всю жизнь. Ведь ты же особенный, и у тебя есть звезда. Когда-нибудь ты снова вспомнишь про нее. Однажды, когда ты будешь валяться пьяный во дворе, хозяйская собака помочится тебе на лицо. Ты странным образом очнешься и все решишь. . 

Тихонько, стараясь не скрипеть половицами, проберешься в комнату  бедняжки Челси. Найдешь там свой новый фрак, который она справила ко дню вашей свадьбы, снимешь с гвоздика кленовый посох, спустишься во двор и… побежишь. Или пойдешь? Пожалуй, на сей раз, пойдешь. Темными закоулками, через заборы, стараясь не попадаться никому на глаза, не оборачиваться и не думать об этом.

 Ты сладко спишь, светлые кудри разбросаны по подушке. Так странно представить тебя там. В синем городе. Но ты непременно попадешь туда, идя к своей звезде.
Он весь, и мостовые, и тротуары, и стены домов покрыты скользкой наледью. Она повсюду: даже в самом воздухе взвешены ее тонкие кристаллы. Солнечные лучи не проникают сквозь нее и потому в городе круглый год царит холодный голубой свет. По улицам ходят люди, имеющие вид живых. Их незащищенные одеждой лица кажутся голубовато-синими. Если внимательнее присмотреться, можно понять, что глаза их закрыты. Они могут и открываться, это не имеет значения, потому что они все равно никого не видят. Делают они все машинально как в механической игре. Доходят до конца улицы и поворачивают обратно.  У каждого существует своя траектория, которой он строго придерживается. Одни, например, переходят дорогу туда-сюда, туда-сюда. Пара других двигается вокруг дома, третий заходит во все магазины. В целом, создается впечатление кипучей, активной деятельности. По улицам двигаются автобусы. Они начинают трогаться пустыми, затем на каждой остановке в них входят по человечку. Автобус медленно наполняется, разворачивается и следует обратно.  Все пассажиры в обратном порядке, по одному выходят, чтоб вновь потом повторить свои манипуляции. Некоторые из них курят, размахивают руками и даже пытаются разговаривать.

Ты попадешь в этот город, малыш, и подойдешь к первой встречной игрушке, чтобы осведомиться который час,  Возможно, тебе попадется дворник. Он неторопливо протянет тебе метлу, шаря в кармане часы. Вот тут ты и попался. Моментально лицо и руки твои сделаются синими, и ты станешь механически возить туда-сюда груду мусора. А он встряхнется, откашляется, растопырит усы и пойдет прочь на выход: теперь он свободен.

Вот сейчас ты спишь и не слушаешь меня, а ведь тогда я уже не смогу крикнуть тебе: не прикасайся! И не только это. Как страшно, что я ничем не смогу тебе помочь. Ни я, и ни кто-то другой. Ты должен сам всему научиться на собственном опыте. Но все-таки я постараюсь закончить, быть может, рассказ мой уляжется в твоей голове, и ты из каждых ста будешь делать всего девяносто девять ошибок.

Итак, ты выберешься из синего города. Точно так же как и попал туда. Ты ведь способный, малыш. Не каждому удается это сделать. Ты станешь сильнее и мужественнее, расчетливее и спокойнее. Мысль о звезде и счастье не покинет твоей головы, но ты, должно быть, поймешь, наконец, что гоняться за ними глупо и бесперспективно. Ты не станешь бить более ноги о камни далеких дорог, но напротив,  сядешь на обочине и будешь ждать пока сами они придут к тебе на поклон. И они придут. Верь мне, малыш, снова пройдут леса. Города. Селенья. Ты станешь смело заходить в них, брать все что надо и вовремя возвращаться обратно.
Ты открыл глаза и чего-то ищешь. Свою пустышку… вот она. На чем я остановился? Ах, да! Ты спрашиваешь а как же звезде? Звезда? Придет и она. Однажды. Когда ты будешь спать на зеленой траве, вытянув ноги на дорожную колею, к ним подъедет карета. Кони зафырокают и взметнут клубы пыли из-под копыт. Она выглянет в золоченое окошко и сразу узнает тебя.
Проснись, Джим…Джекки…Джойс.. – прости малыш. Я еще не знаю как тебя назовут, но она это будет знать наверняка. Ты откроешь глаза и увидишь прекрасную фею. На безымянном пальце ее правой руки будет сиять в золотой оправе твоя звезда. Ты подойдешь поближе. Возьмешь за руку и будешь внимательно разглядывать ее.Тщательно отполированнаяЮ, подогнанная в ажурном убранстве, она покажется тебе куда лучше, чем ранее. Ты непременно захочешь получить ее.
Здравствуй, - скажешь ты как можно приветливее, - я шел к тебе все это время, я так долго искал тебя и вот…
- Я ткак ждала тебя, так ждала, - прервет она, едва сдерживая волнение, - но годы шли, а ты все не приходил. Я валялась в густой траве совсем одна. Так было темно и страшно.
- Что там случилось, - вдруг донесся голос из кареты
- Ничего –с особенного засуетился кучер.
- Тогда трогай!
- И твоя звезда укаьтила. Не сердись на нее, просто ты опоздал. Мы всегда куда-то приходим раньше времени. А куда-то опаздывавем. Так трудно попасть в срок.
- Дальше, малыш, прости, я не знаю.Быть может ты окажешься настолько упорным, что разыщешь ее и вернешь себе, тем более, что она твоя. Потратишь на это еще пол жизни. Пройдешь  еще немало тяжких испытаний.. Но даже если ине погибнешь в них… Ведь звезды – они призрачны: мы видим только свет, а свет нельзя собрать. А может сядешь под своим раскилистым кленом и будешь из его золотистых бусинок собирать роскошные ожерелья. Все для нее. Хотя ее и нет. И тогда бог знает.
- 27.09.78


Рецензии