Лунная соната. Из раннего

Теплый ноябрьский снег ложился пуховой шалью ей на плечи. Но она почти не замечала, как прекрасно кружились в каком-то невиданном миру танце крохотные снежинки. То ли это снег, то ли сами слезы бриллиантами искрились на поникших ресницах, за которыми в глазах было заковано что-то очень грустное и обидное. Она тихо шла по мостовой, так словно бы шла в никуда. Дорога бессмысленно тянулась мимо горящих фонарей и потухших окон серых домов. Она не знала куда идет, но все равно шла и шла. В голове все мысли слились во едино и теперь незаметным эхом боли отзывались где-то в скрытых потемках ее чуть потрескавшейся души. В этот момент мир казался ей пустым и туманным; только далекие звезды напоминали о его существовании. Это ли и есть мгновение, когда наступает закат души? Это ли и было когда-то сказочным сном, пока в него жестоко не ворвалась  обделенная вниманием реальность, утопив во мраке все хрустальное и воздушное? Надежда на последнем вздохе боролась за еще одну секунду жизни. Но силы были не равны и, потому, она все иссякала и растворялась в ночи холодной дымкой, оставляя только хрупкие воспоминания. Сердце молчало. Оно вдруг перестало верить и ждать, находясь в плену у уходящей за горизонт мечты. И лишь где-то далеко-далеко за снежным туманом слышалась «лунная соната», которую грустно наигрывал в кронах деревьев сын северных ветров.
А она прощалась со своей мечтой, мысленно давая себе обещание, что все равно встретит его вновь, но уже не в этом мире. Мечта уходила, горько роняя слезинки, и те инеем замирали на голых ветвях спящих берез. Даже сама любовь с горечью дергала за струны своей божественной арфы, сожалея о том, что прозрачные слезы проливались не от счастья.
Ну а она все шла и шла. Позади оставались тающие следы: следы осиротевшей надежды; следы воспоминания алой любви, которая без мечты терялась в холодном воздухе, обжигая мимолетно озябшие руки и губы. Девушка напрасно пыталась согреть их своим дыханием. Напрасно старалась удержать с каждым выдохом желание спасти свои чувства. Все давно было потеряно. Невидимая любовь разрывалась в сердце, осколками впиваясь в мысли. А ведь это та самая воспетая любовь—вечная и непобедимая, и именно ей теперь предстояло угаснуть в одиночестве.
Вслушиваясь в «лунные» напевы, она не заметила, как из-за скрытого снежными занавесками поворота вылетел автомобиль, разрезая полумрак яркими лучами фар. Девушка резко повернулась и в тот момент, когда взгляд слился с ослепившим ее светом, почувствовала, как все-все тут же стало обрываться и вдруг куда-то исчезать. Сначала пронзающая все тело хорошо заточенная боль, потом пляшущие перед глазами разноцветные фейерверки, какая-то успокаивающая невесомость, а за ней следом сонная бесконечность…  наступила полная тишина. Вокруг стало невыносимо темно. Даже  душно. Несколько секунд, и вот ее лицо пылает так, будто объято огнем. Очень горячо… Горячо? Но разве, когда переходишь в другие миры, чувства не остаются там, за гранью жизни-смерти? Неужели, они сильнее пространства?...снова что-то обожгло. На этот раз даже сильнее. Что же это? Так словно, ее тянут за ниточки всех нервных клеток…вновь и вновь. По капелькам. Каждый раз ускоряя темп… Она неожиданно ощутила что-то еще. Вернее, не что-то, а кого-то…его ли?…а возможно?. Девушка сделала над собой усилие открыть глаза…

Он стоял на коленях посреди безлюдности, прижимая к своей груди ее обездвиженное тело, в котором еще теплилась жизнь. Но жизнь уже готовилась отступать в бестелесный рай. А в уголках его глаз не прекращались скапливаться слезы, срывающиеся затем из-за тесноты вниз. В это мгновение он понимал, отчего случались беспочвенные бессонница и озноб в душе; и почему порой казалось, что что-то неотрывно его оберегает, придавая силы. Понимал это так ясно, будто бы всегда знал. Но не знал ведь на самом деле! И, неужели, теперь, когда все стало таким очевидным, наступит конец?! Ведь все только начиналось! Этого не должно произойти—она не имеет права уйти сейчас, когда только-только вошла в его жизнь!
--Ты не можешь вот так меня оставить,--Он отчаянно затряс ее за плечи, одновременно унимая вырывающиеся наружу всхлипы,--Не смей, слышишь? Я не знал…Не знал! Мне казалось, так не бывает. Думал, просто влечение, пройдет… я просто не хотел, чтоб это было обыкновенным. Я не хотел причинить тебе этим боль- а иначе бы и не вышло, поверь. Я бы ушел, ведь я никогда не остаюсь. Но сейчас…  сейчас все по-другому. И если ты не откроешь глаза, я пойду за тобой. Слышишь?! …

Капли все еще жгли ей лицо. Очень тяжело пытаться открыть глаза, когда все тело ноет. Боль везде и одновременно. И все же, ресницы приподнялись, открыв взору звездное небо. Еще ничего до конца не осознавая, девушка шевельнулась. Кто-то довольно крепко сжимал ее .
--Что… было?—Собственный голос отказался подчиняться, получилось что-то похожее на хриплый шепот.—Что?
--Боже! Спасибо!—Он еще сильнее прижал ее к себе.—Я думал, все, потерял тебя, не успев обрести. Думал, это конец.—Теперь из глаз лились слезы счастья.
Она никогда не видела мужских слез. Тем более его слез. А это был именно ОН. Даже не верилось. Неужели, так и в самом деле бывает и мечты сбываются? А ведь буквально еще полчаса назад хотелось похоронить все чувства и никогда больше не верить в них. Так что же произошло? Что заставило ее, его, их  остановить процесс расщепления любви на атомы? И откуда (и почему) до сих пор звучат ноты «лунного» дождя?
Как бы желая почувствовать всю естественность происходящего, девушка протянула руку и осторожно коснулась его влажного лица:  щеки, потом глаза, еще дрожащие губы… 
--Ты…,--Слабая, но счастливая улыбка засияла из самого сердца.—И вновь эта… мелодия… откуда?
Он удивленно вскинул брови.
--Ты тоже ее слышишь? Мне казалось, я просто схожу с ума, так как она повсюду непрерывно меня преследует. С тех самых пор…--Выводы сами напрашивались в голову. «Лунная соната» возникла в его голове именно тогда, когда он только начинал возводить фундамент своей теперешней империи. Ему тогда очень нужна была поддержка, которую он и обрел в лице этой неприметной девушки. Все эти три года она оставалась быть неотъемлемой (и невидимой) частью его формирующейся личности. Но он почему-то не придал всему этому значения; даже и не помнил, что она есть где-то рядом.
А девушка все смотрела на него сияющими глазами, наслаждаясь каждой секундой своего счастья.
--Прости меня.—Тихо попросил он, сильнее сжимая ее в своих объятиях. Чувство вины терзалось в самом дне сердца, выводя на передний фон из кладовых памяти последние пережитые им годы.
--Все хорошо—Голос оставался быть похожим на шепот, так словно силы постепенно  утекали с каждым выдохом.—Я очень рада, что ты сейчас здесь…  это самое прекрасное мгновение в моей жизни… Я так люблю тебя...
Он продолжал держать девушку у самого сердца, а она молча смотрела в его лицо. Уже совсем близко так же звучала их волшебная мелодия, как бы благословляя чувства двоих возлюбленных. Казалось, это продлится целую вечность…
Девушка из последних сил улыбнулась в последний раз и ее глаза закрылись. Следом тут же затихла и сама «лунная соната».


Рецензии
Очень хорошо написано. С уважением.

Цой Олег   16.12.2012 00:22     Заявить о нарушении
Благодарю! Буду стараться..

Лана Юрковская   05.01.2013 03:19   Заявить о нарушении