Главная нанотехнология

Недавно я ещё раз осознал насколько уникальна, универсальна, экономична, энергономична, эстетична и, вместе с тем, практична душа русской избы - классическая русская печь с лежанкой.
Судите сами.
Огромная топка, в которую может поместиться даже взрослый крупный мужчина, позволяет комфортно себя чувствовать при топке печи. Тем более, что большая полукруглая дверца-заслонка находится примерно на уровне пояса.Благодаря тому, что вытяжка печи находится с наружной стороны, перед топкой, перед дверцей-заслонкой, весь жар сгорающих дров печь аккумулирует в себе, а дым тонкой струйкой вытягивается через зазоры между дверцей-заслонкой и топкой. Заслонку можно и убрать. Тогда русская печь превращается в эстетичный камин, сидя перед которым, можно греться и наблюдать великое таинство священного костра, угли, кирпичные стены топки, освещаемые мерцающим огнём.
Замёрзнув, Вы нигде не согреетесь так быстро, как на горячей лежанке истопленной русской печи.
Русская печь греет избу и позволяет удобно, комфортно готовить разнообразную еду и в маленьких и в огромных емкостях. Многие традиционные блюда русской, славянской кухни (хлеб, каши, пироги, щи, супы, тушёные овощи, грибы и т.п.) Вы никогда и нигде не приготовите так как это можно приготовить в русской печи, в чугунках, на протвинях и в специальных формах!
Ну и самое, пожалуй, актуальное на сегодняшний день - это то, что работает русская печь на возобновляемом энергетическом источнике, на дровах.
Закончатся каменный уголь, нефть, газ, ядерное топливо. Возможно даже города умрут, превратившись в безжизненные каменные скалы из небоскрёбов, покинутых людьми из-за невозможности в них выжить.
Но русская изба и русская печь будут жить вечно. Это и есть один из священных элементов и таинств великой, вечной, древнейшей славянской культуры. Культуры где люди были близки к богу, к свету, слышали его, понимали его и находились с ним в неразрывном единстве. Они были удивительно наблюдательны и проницательны. Обладали даже способностью обращаясь молитвой, словом к богу влиять, в необходимых случаях, на Воду, Ветер, Землю и Солнце. Здесь нет ничего удивительного, ведь природа человеческих мыслей, слов, интонаций электромагнитна, как солнечный свет.
Древние славяне знали главные законы - законы вечной жизни на Земле!
Русская печь - это главная нанотехнология прошедших и грядущих веков!   


Рецензии