Хочешь жить - умей вертеться!

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ
        Набегавшись за день, поужинав, Марина прыгнула в постель и принялась в который уже  раз перечитывать книгу о Гарри  Поттер.  Как она ему завидовала. Даже игры у них просто фантастические. Одна игра по квиддичу чего стоит. Можешь парить высоко в небе, а можешь устремляться вниз,  красиво войдя в пике.  Жаль, что такой игры в реальной жизни нет. Вот бы придумать свою  игру,   что бы всяким там Гарри  носы  утереть.
        …Спортзал школы №11 заполнен звонкими детскими голосами.
-Ребята! Внимание, всем внимание! – захлопала в ладони директор  оздоровительного летнего лагеря «Баяр» Вероника Борисовна.
         Со всех сторон   сбегались дети всех возрастов. Директор, оглядывая малышей, сказала:
-Мы с вашими воспитателями придумали для вас восхитительную, новую игру. Я предвкушаю, как вы будете рады испытать свои спортивные возможности,  смелость и смекалку. – загадочно добавила – А что запомните эту игру на всю жизнь, я вам обещаю!
         Дима воспитатель ,  продолжил:
-Игра называется «Хочешь жить – умей вертеться!» Она чем-то похожа на игру в баскетбол. Но вместо мячей здесь будут использованы свернувшиеся клубком ядовитые змеи. Вот в этом стеклянном  ящике песчаные эфы, а в этом обыкновенные гадюки. Вы почти все ходите в школу и знаете, что эти змеи ядовиты. А сейчас разбиваемся на две команды.  Девочки, девочки перестаньте визжать и падать в обморок! Павлик,  вернись! И даже не думай, что ускользнешь! Выход из спортзала охраняют голодные крокодилы, их не кормили уже год. Прошу не обижать пресмыкающихся, они стоит денег.
           В спортивном зале повисла гробовая тишина, только иногда было слышно,  как кто-то полязгивал зубами и время от времени  начинал от   ужаса подвывать. Три сестренки Катя, Настя и Марина прижавшись друг к другу,  мелко-мелко дрожали. Разуваев стал искать, что  бы  взять, такое потяжелее, что бы отбиваться от гадин.
         Воспитатели и директор,  с ехидным злорадством смотрели на своих питомцев. Было видно, что они очень рады произведенному на детей впечатлению.  «Еще бы – подумала Марина – Наверное, мы им безумно надоели и они решили от нас избавиться».
        Директор подняла руки, призывая детей успокоиться. Но где уж там, дети стали от страха неуправляемы. 
-Успокойтесь,  - приказала директриса,  - крики и слезы вам не помогут. Игра,  потому и называется «Хочешь жить – умей вертеться!» Счетчик включен! Отменить  ничего  нельзя! Слушайте основные правила игры. Во-первых, самые младшие, а значит самые слабые и нежизнеспособные к игре не допускаются,    а ждут своей участи в штрафной комнате. Чем энергичнее будут играть  старшие товарищи, тем быстрее из штрафной комнаты освободятся малыши.  Воспитатели становятся судьями команд.  А сейчас судьей прошу закрыть   младших в стеклянной комнате.
       Судьи Лариса Геннадьевна и Дима стали по очереди вталкивать малышей  в штрафную комнату.   Одна из малышей  изо всех сил отбивалась и укусила за палец Ларису Геннадьевну.   Настя упиралась и не хотела отрываться от своей сестры Марины, но вскоре  все они  оказались за стеклом.  Комната походила на огромный аквариум. К ней от корзины для мяча тянулись прозрачные трубки.
         Наконец ребята обречено умолкли. Директриса продолжала:
-Игрок получает от судьи свернувшийся в клубок змею, может сделать с ним не более трех-четырех шагов, после чего делает передачу или бросок другому игроку. Одновременно с игрой в змея, вы должны  успевать смотреть себе под ноги, так как по полу зала будут ползать  ужи. Хотя они не ядовиты, но тот, кто наступит на ужа, немедленно попадает в штрафную комнату. Играем 15 минут, перерыва не будет. Змей забрасывать в любую из корзин. Змея считается вышедшей из игры, если упала на пол. А также, проигравшей считается та команда, у которой после гонга в стеклянной коробке останутся не заброшенные в корзину змеи. Змеи будут выпущены в зал. Победители и оставшиеся в живых малыши уходят.  Проигравшие остаются в спортзале, один на один со змеями и крокодилами. Надеюсь вам все понятно? Команды подходим к своим судьям! Прослушаете еще одну краткую информацию, в этих коробках находятся остуженные змеи, вот почему они не шевелятся. Но предупреждаю, они не заморожены и от того, как быстро змея будет заброшена в корзину, зависит ваша жизнь. Держать их в теплых ладонях долго не советую, змеи быстро оживут. Команды свой вид змей передают только своим игрокам, вот почему у вас разного цвета футболки. Команда синих футболок подходите к Ларисе Геннадьевне, команда желтых  к Диме.
         Из разных концов зала медленно выползали десятки огромных жирных змей. Лариса Геннадьевна предупредила девочек:
-Не вздумайте падать в обморок или отказываться брать змею в руки. Выпавшая змея будет ползать под ногами вместе с ужами. Это очень опасно.
-Я не боюсь, не боюсь! – стучала зубами Катя
      В штрафной комнате, прижавшись носами к стеклянным стенам, стояли младшенькие, Они в ужасе смотрели на то, что происходит в зале. Стоящие возле  ящиков со змеями судьи, в нетерпеливом азарте потирали руки.  Дима торопил детей:
-Приготовились! Сейчас прозвучит гонг!  Еще раз предупреждаю, команда, владеющая змеей, обязана в течение 10 секунд произвести бросок в корзину, иначе змея оживет. Повторяю для особо одаренных – в вашем распоряжении всего 10 секунд, иначе укус змеи и смерть.
-Мамочка, разве в жизни может быть такое, в самом деле – прошептала Прибоева Юля – Может это мне снится?
-Я ужасно боюсь змей – добавила  другая девочка.
           Некоторых мальчишек словно подменили. В их глазах вспыхнул нетерпеливый огонек игрока. Команды подошли к своим судьям. Прозвучал гонг. Судьи подали игрокам по первой змее. Игроки, схватив змей, бросились к корзинам. Несколько прыжков! Передача! В дальнем углу раздался звонкий визг, это одна из девочек, убегая от ползающего ужа, набежала на другого. Еще и еще визги и крики, девочки не обращая на все правила игры,  метались по залу,  спасаясь от змей.
        Из динамика раздался голос директора
-Девочки,  вернитесь к игре, за нарушение правил будете закрыты в штрафной комнате.
          Перепрыгивая и обегая ужей, игроки с криками страха, а некоторые, как ни странно, с криками непонятного восторга,   вперемешку со страхом перебрасывали друг другу холодных ядовитых гадин. Вот   первая   змея влетела в корзину, но две другие медленно разворачивались под ногами игроков. Одна из   девочек выронила змею, так как та не смогла перебороть страх.  Она с диким криком метнулась к открытым дверям спортзала от этого ужаса. С отчаянным криком  вернулась в середину зала. У дверей лежали трехметровые крокодилы, это было куда страшнее, чем полуживые змеи. Катя подпрыгивая на месте кричала воспитателям:
-Вы не имеете права, я на вас в суд подам, вы настоящие чудовища и садисты!
       Игра обретала динамичный характер. Ядовитых змей на полу становилось больше и все потому, что некоторые игроки все также в ужасе шарахались при подаче им свернувшихся клубочков. Ближе к корзине некоторые клубочки медленно разворачивались, это змеи во время игры стали оттаивать в горячих и потных ладонях игроков.
       Тем временем, игроки непонятно кем управляемые вдруг осознали, что наибольшей опасности подвергаются те, кто находится ближе к корзине. Точнее залетали в корзину, змеи заброшенные мальчиками. Чувствовалась их тренировка. Девочки были менее точны и по этой причине внизу под корзиной в разные стороны расползались ядовитые змеи.
       Судьи передавали клубочки все новым и новым игрокам. Немедленно сделав несколько зигзагообразных шагов, избегая ужей и ядовитых змей, те производители передачу ближайшему игроку из своей команды,  и вот, наконец,  змея  залетала в корзину. Отлынивать от игры больше не было возможности. Никто не стоял на месте и не пытался спастись обмороком, на полу везде ползали змеи.
        Вдруг две девочки не выдержали такого напряжения и дикого ужаса бросились с кулаками на судей. Одна  кричала:
-Прекратите, прекратите этот кошмар! Я больше не могу, у меня болит сердце и вообще я вся больная!
        В динамике раздался злобный голос:
-Ха-ха! Вы все здоровенькие, как миленькие! У нас справки от ваших врачей есть! Не отлынивать. Работайте, работайте!
        Из комнаты штрафников раздались крики. К ним по множеству прозрачных труб от корзины сползали оттаявшие и ожившие ядовитые змеи.
        На несколько мгновений в зале стало тихо. Игроки  увидели, что змеи ползут в комнату штрафников. Малыши в смертельной опасности! И тут произошло чудо! Игроки, поняв, что от их  четкой и слаженной игры зависит жизнь младших товарищей, мгновенно перегруппировались. Более слабые выдвинулись к судьям, ловкие и быстрые оказались в середине зала, у корзин бесстрашные и меткие в броске игроки. Кто и как им это подсказал не понятно, но нависшая угроза для малышей заставила  старших товарищей принять мгновенное   решение.
        В  штрафной комнате  малышка торопливо сняла с себя кофту и стала затыкать дыру идущую от корзины трубы. Подползшая к выходу эфа, билась об  кофту. Примеру девочка последовали другие малыши. Они перед самым носом змей успевали заткнуть своими носками, колготкам и рубашками  выходы из трубы. Но были отверстия выше роста  ребятишек, закрыть которые они не могли.
       Команды играли ожесточенно и слаженно. Ни каких ошибок! Ни кто больше не кричал и не визжал. Даже девочки! Теперь они,  стиснув зубы, с выпученными от страха глазами мужественно брали у судей змей и передавали следующим игрокам. Игра шла за жизнь!  Все!!! В ящике остались считанные клубки змей. Еще рывок, еще! Внезапно Марина услышала голос мамы:
-Марина! Ну, Марина же!
Обернулась к комнате штрафников и увидела, что мама,  почему-то оказалась в комнате с малышами. Снова голос мамы:
-Марина! Вставай, опоздаешь в « Баяр»!
       Потягиваясь в кровати, девочка сказала:
-Как хорошо мамочка, что ты разбудила меня. Я думала, умру от страха. Если бы ты знала, какой мне ужас снился. Кругом одни змеи!
       Мама рассмеялась:
-  Бужу тебя,  бужу, а ты  руками размахиваешь, отбиваешься от меня!
…Утро   изумительное. Ребята окружили в «Баяре» своих воспитателей. Воспитатель Дима   объявил собравшимся:
-Внимание, секундочку  внимания! Мы для вас придумали восхитительную, новую игру, которую вы запомните на всю жизнь! Марина, Марина ты куда?!
         Но Марина уже ничего не слышала, схватив сестренку Настю за руки, она со всех ног убегала из «Баяр».Только  пятки мелькали!


Рецензии