Низкий старт

       

        Оксана с Олегом  когда-то учились в одном классе. После окончания школы пути-дороги разошлись. Прошло несколько лет, и произошла случайная встреча на свадебном торжестве общих знакомых. Олег оказался другом и шафером жениха. На его плечи легли и обязанности тамады, с которыми он отлично справился. Произносил хорошие заготовленные тосты, организовывал конкурсы и лотереи.

       Была в этом молодом человеке какая-то породистость, сильное мужское начало. Оксане нравилось следить за его жестами, за тем, как он ест, пользуется столовыми приборами, салфеткой. Он ей ещё в школе нравился, но в силу своей стеснительности , девичьей закомплексованности, Оксана никогда не проявляла открыто свою симпатию. Да и не принято было, это сейчас девушки смелые и раскованные.

       На той свадьбе Олег пригласил Оксану на танец. Девушка помнила своё волнение, от которого дыхание становилось прерывистым, ладони предательски запотевали. Смотреть в глаза она тогда стеснялась, а так как парень был высокого роста, её взгляд упирался прямо в кадык - "адамово яблоко". Позже Оксана где-то прочла о том, что древняя легенда гласила - выступ на шее мужчины, который выпирает над голосовыми связками - это кусок запретного плода, который откусил Адам. Он навсегда застрял в его горле и служит напоминанием о первородном грехе.

       Олег и в школе, и на той свадьбе ко всем девушкам ровно относился, улыбался, шутил, при этом никого особо не выделяя. Ещё Оксане запомнилось, как парень бросил вслед отъезжающим молодожёнам старый башмак. Гостям объяснил - примета такая: "Брось мне вслед старый башмак, и я буду счастлив во всех своих начинаниях" (Бен Джонсон). Эта традиция волшебным образом символизирует пожелание удачи и многочисленного потомства. Башмак, оказывается, с давних времён считается символом плодородия. И ведь припас заранее, значит готовился. Олег всегда относился серьёзно и ответственно к поручениям и просьбам ещё в школьные годы.

       И вот, по прошествии  ещё нескольких лет, Оксана встретила его случайно на автобусной остановке и едва узнала. На одутловатом лице печать усталости и безысходности. В глазах, казалось, навечно поселились грусть и тоска. Когда-то молодой, жизнерадостный человек превратился в сутулого неопрятного мужичка. В тот раз так и не поздоровались. Оксана так и не поняла, узнал ли он её, но подходить не стала. Интуитивно почувствовала, что бывшему однокласснику эта встреча была бы неприятна. Кому хочется признавать свои жизненные неудачи? Именно такие случайные редкие встречи со старыми знакомыми и заставляют посмотреть на себя со стороны.

        Прошло  ещё несколько лет, и новая встреча с Олегом. На этот раз в городском парке. И опять Оксана его едва узнала. Её остановил, приветствуя и  улыбаясь, импозантный мужчина, в котором  угадывались знакомые черты. Он - Олег! Смеясь, он пригласил женщину присесть на скамейку и поведал свою непростую историю:

- Ну что, не узнала? А я в тот раз не стал подходить к тебе на остановке, хотя сразу узнал. Был не в лучшей форме. Шесть лет вёл бизнес, занимался древесиной, даже своя лесопилка была. Жил с женщиной, помог её сына поднять. Поначалу пытался его воспитанием заниматься, только она мне сразу дала понять, чтобы не лез. Но я то видел, что пацан растёт избалованный, вот и натворил он бед. Сначала по мелочи играл в автоматы, у матери деньги клянчил, затем стал залезать в "тумбочку", где деньги лежат. А позже выяснилось, что проиграл немалую сумму в казино. На меня и наехали по-крупному. Бизнеса лишился, из той семьи ушёл, не мог там продолжать жить. Вернулся к матери, в полуторку. Ну и запил с горя...

       Олег сильно потёр кончиками пальцев свои вески с проблесками седины и продолжил:

- Так прошло года три. Мать болела, позже её похоронил. Как-то приехала ко мне тётя Нина, сестра мамина и говорит, что снилась ей Зоя (мать) и просила навестить непутёвого сына,  попробовать его вразумить, иначе плохо ей ТАМ, тяжело! Поехали мы с тётей Ниной на кладбище, привели могилку в порядок. На обратном пути в церковь зашли, свечу за упокой поставили, помолились. И что-то в моей душе перевернулось, не поверишь - слёзы сами полились, боль
сжала грудь. На следующее утро тётя Нина настояла, чтобы пошли на службу. Еле отстоял, а после я осмелился, к батюшке подошёл и как на духу стал ему рассказывать о своём житье-бытье.

       Оксана прониклась и слушала бывшего одноклассника внимательно. Тем временем Олег продолжал:

- Батюшка меня выслушал и сказал, что всё поправимо. Многие падают, оступаются, опускаются до дна. Но чтобы резко подняться, порой надо ещё чуть ниже пригнуться к земле-матушке. Это как низкий старт: перед прыжком спортсмен как-бы приседает к земле, а затем быстро выпрямляется, подав всё тело вперёд. Главное, не терять веру в свои силы!

- После этого разговора с отцом Сергием, моя жизнь резко пошла в гору. Всё стало налаживаться. Нашёл работу, быстро пошёл по карьерной лестнице, с мозгами-то всегда дружил. Жена у меня - замечательная женщина, такую редко встретишь. Дочка-чудо растёт. Вот с ужасом думаю, что было бы, не приехала бы тогда тётя Нина, не приснись ей мать? Не встретил бы тогда отца Сергия?

        Так, за разговором прошёл не один час. Оксана искренне рада была за Олега, он действительно всегда дружил с мозгами и судьба не случайно послала ему нужных людей. У кого-то жизнь складывается боле-менее ровно, без резких взлётов и падений. А кому-то необходимо взять "низкий старт", чтобы начать сначала...


       


Рецензии
"Но чтобы резко подняться, порой надо ещё чуть пригнуться к земле-матушке.
Это как низкий старт: перед прыжком спортсмен как-бы приседает к земле, а затем быстро
выпрямляется, подав всё тело вперёд. Главное, не терять веру в свои силы!"
___
Простая история, казалось бы...
Спасибо, Анжела!

Татьяна Кожухова   17.02.2011 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Танечка! А ведь так бывает - жизнь в полосочку, падаем - поднимаемся. Многое зависит от нас самих!

Анжела Стальная   17.02.2011 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.