Прозрачный След

Прозрачный След
Уезжая из родного дома, она в полной мере, а возможно и вообще не осознавала то количество перекрестившихся и перепутанных дорог, которые ей предстояло, тронуть, разбить, оборвать, не увидеть, занять, остаться надолго, а потом вновь покинуть навсегда.
Её называли Прозрачный След.
- Ты куда путь держишь сегодня? – спрашивал её оседлый, в местах бескрайних степей, житель, когда она проезжала мимо него на своем энтузиазме.
- Сегодня я прилетела сюда в поисках тепла и  красоты.
- Пожалуйста, садись рядом со мной, я дам тебе всё это. У меня есть тепло солнца, и разделю его с тобой, у меня есть красота бескрайнего озера, и я отдам тебе его всё.
- Спасибо, добрый человек, но мне ничего этого уже не нужно.
- Чего же ты хочешь? Может свежепойманной рыбы? Так я достану её для тебя, с самого дна этого прекрасного озера. Или спелых фруктов, выращенных под этим ярким солнцем?
- Нет, добрый человек, не старайся для меня. Меня уже здесь ничего не держит.
И в очередной раз она покидала только что уведенные места.
- Здравствуй, мы рады приветствовать тебя под сенью тенистых лесов наших. Откуда ты держишь путь?
- Я приехала к вам из края просторных степей, чистейшей воды, и добрых людей.
- Что же тебя заставило покинуть столь прекрасное место?
- Там не было того, чего мне хочется сейчас больше всего.
- Скажи нам, может, это есть у нас?
- Мне была нужна всего лишь маленькая тень и большой костер в ночи. А там не было того что мне захотелось, поэтому я решила остановится у вас.
- Располагайся рядом, выбирай любую сень, в которой можно укрыться от знойного дня. А солнце когда уступит свой трон холоду, то мы разожжем костер  самый большой, который тебе приходилось видеть.
- Спасибо, я подожду с вами вечера.
Жители таинственных лесов легко приняли Прозрачный След. Они разрешили ей лежать под самым большим и тенистым деревом. А при приближении ночи они развели самый большой огонь – только для неё.
- Прощайте – сказала она, даже не посмотрев на россыпь искр.
- Куда же ты? Ведь это всё только для тебя? Забирай всё тепло огня, вбирай всю прохладу тени. Нам ничего не нужно, только оставайся.
-У вас нет того, что я хочу сейчас.
Прозрачный След вновь пересекала дорогу за дорогой, пока не остановилась на самой больше горе, которую только можно было найти.
- Мы желаем тебе горного здоровья, – поприветствовали её горные жители. – Что привело тебя под самые небеса?
- Мне было не мило место, где не видно звезд.
- К нам звезды так близки, что порой заменяют тепло дня своими лучами. Оставайся, мы дождемся их прихода вместе.
- Спасибо, это то, чего я сейчас хочу.
Горные жители напоили Прозрачный След теплым молоком, пустили погреться у небольшого костра. Прозрачный След рассказала им о своих путешествиях: о бескрайних просторах, о тенистых лесах, о глубоких озерах, о высоких кострах. Жители гор слушали её очень внимательно, они восхищались просторами и красотами, которые не видели за всю свою долгую горную жизнь.
- Почему ты бросила все эти красоты?
- Я хотела видеть звезды!
- Ты бросила всё, ради одного?
- Да, я сейчас хочу только этого.
- Ну что ж, оставайся с нами. Звезды уже в пути.
Красиво и быстро садилось солнце за горные хребты, покрывая краплаком всё, за что только могло зацепиться. За уходом солнца всплыла луна, она больше, чем на степных просторах. Вот и звезды, одна за одной, выскочили на темный бархат ночи и застыли в своем блеске на положенных им местах.
- Это звезды? – спросила Прозрачный След.
- Да, это звезды. Они прекрасны!
- Я хочу потрогать их руками.
- Но это невозможно, они беспредельно далеки, так же, как и бесконечно прекрасны.
- Я хотела видеть другие звезды. Такие, я уже видела однажды.
- Где же ты могла видеть такие звезды?
- Не знаю, но воспоминание, где-то внутри меня.
- А откуда ты начала свой путь, Прозрачный След?
- Я не помню, это было так давно.
- Тебе не хочется увидеть точку своего начала?
- Да, теперь я хочу только этого.
- Ты не дождешься с нами окончанья ночи?
- Нет, звезды уже не манят меня.
- Долгой жизни тебе, Прозрачный След, – провожали её горные мудрые жители.
Прозрачный След была сбита с толку. Ей ничего не хотелось, ни тепла, ни красот, ни воды, ни огня, ни звезд. Только одно желание овладело ей – найти точку своего начала.
Она долго и упорно перебирала дорогу за дорогой, направленье за направленьем. Повидала шикарные шелковые наряды востока, и узнала от части мудрость жизни. Она была и на западе, где нравы и сердце захлестывают разум. И на севере её не пленили снега и вечный день. А на юге она просто растеряно брела по кромке теплого моря. День за днем, неделя за неделей, год за годом искала что-то для себя Прозрачный След, но, ни что не задевало, пока однажды она не перестала искать.
Останусь здесь. Мне больше не хочется ни куда идти.
- Здравствуйте, добрые люди! Скажите, где я?
- Здравствуй, ты между севером и югом, ближе к востоку и не так далеко от запада.
- Где-то середина. А что есть у вас?
- А чего ты хочешь?
- Я хочу всего, и чтобы в одном месте.
- Но у нас нет всего. Оставайся, наверняка, ты найдешь для себя то, что будет тебе нужно больше всего.
- Спасибо, добрые срединные люди.
Прозрачный След осталась. Она бродила по окрестностям, наблюдала за работой людей, искала красоты. Но всё было как-то просто, без крайности. Реки были не слишком широки, но и не так малы; деревья казались высокими, но не достаточно, чтобы достать до звезд; костры такие теплые, но не такие высокие; глубина озер была предельно простой. Всё так просто и гармонично складывалось в этих серединных местах. Наступила ночь, и Прозрачный След, вспомнила о звездах. Она подняла голову к ночному небу, сплошь  усеянному маленькими ярками огонечками.
- Наверно я нашла точку своего начала. 
Конец, обратимый в начало, ибо живем по спирали.


Рецензии