Денежки заморские
Ещё раз посмотрим на предвоенную обстановку, князей и государей - современников Дмитрия Донского. Действительно, деньги война забирает немалые. По всему видно, наёмным мамаевым воинам заплатили сполна.
Финансовую поддержку Мамаю оказывали генуэзцы, которые прочно осели в крымском городе Кафа и откуда вели экспансию по главному торговому пути из Персии по Волге на Страны Полуночные, через Двину (Северную) в Белое море, а там Швеция, Англия и Дания.
Видимо, этим путём англичане возили не только шёлк, но и главный, особо ценный груз - селитру с низовьев Волги. Генуэзцам же, в случае победы, Мамаем были обещаны свобода торговли и возможность основать новые колонии на важнейших водных артериях. Определённое влияние предприимчивых итальянцев ощутил и город Тартанлы, прозванный купцами Бельджаменом. Все ожидали победы и делили будущие барыши за участие в бою.
Некоторые историки считают Куликовскую битву сражением Ново-города (Ярославля) со стольным градом Костромой. Другие же придерживаются несколько иной точки зрения. Видимо, это была схватка объединённых сил северо-восточной Руси, исповедующей правоверие, с наступающими объединёнными силами западных земель Белой Руси при поддержке латинян. Таким образом, Русь вступает в открытое противостояние с католицизмом на своей территории.
Побеждённому Мамаю говорят: «Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю? То тя била ОРДА Залесская». Нелишне напомнить, что ордой названо в летописи войско Дмитрия Донского, да и литовцы обозначены здесь Татарской ордой.
Несколько странно звучит выдержка из попавшей мне в руки книги И. Афремова «Куликово поле» (Москва, 1849 г.). Вот как там названы защитники Руси: «Участники Куликовской битвы - это наши родные крестоносцы, шедшие под знаменем креста…. И наши крестоносцы совершили великое дело. Что было бы, если бы победа осталась на стороне Мамая?». Представьте себе, как бы звучала сейчас такая фраза: «Куликовскую битву выиграли крестоносцы». А?
Надо сказать, к 1380-му году Москва уже имела на стенах своих каменные зубцы, в которых закрепляли огнедышащих Змеев Горынычей, начинённых чёрной горящей кровью (порохом). Русский автор конца XII (или XVIII) века, написавший «Слово о полку Игореве», упоминает использование первосозданного пороха:
«Ты бо можеши посуху
Живыми шереширы
Удалыми сыны Глебовы».
Шериширы выстрелили свои ядовитые жала в начальные буквы трёх строк: Ты ж Иуда. Это и захотел бы отнести к средневековью, да не войдёт в те рамки.
Вот как летописцы описывали пушки, по тем временам являвшиеся секретным оружием, способным метать огонь и каменья. Ещё раз обратимся к пушкам из летописного «Паримейника попа Захария» от 1271 года: «8, И наставит от Егиопта, его славя иденорогу ему: пояст языки враг своих, и телеса их и змеждит, и стрелами своими стреляет врага И взлег почнет, яко лев, и еко и с камень – кто воскряситы?… и страсть князя Моавскыя и плянит вса сыны Ситовы, и будет Едом наследствие Исак, врагы его: Израль створил есть крепость».
Паремий по-гречески означает «притча». Паремейник - сборник притч и событий в повествовании пророков, впоследствии некоторые пророчества были исправлены, подредактированы и собраны в Библию. От пушек перейдём к духовному. Евангелие от Луки, начинается словами, передающими смысл заложенный в начале «Слово о полку Игореве»:
«Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!»
Теперь, слово спутнику апостола Павла, Луке (гл.1:1-3):
«Как уже многие начали
составлять повествования
о совершенно известных между нами событиях,
как передали нам то бывшие
с самого начала очевидцами
и служителями слова,
то рассудилось и мне,
по тщательном исследовании всего сначала,
по порядку описать тебе,
достопочтенный Феофил».
Тот же ритм, автор «Слова» хорошо знал Евангелие от Луки и взял его за основу.
В «Изборнике», составленном якобы в 1076 году, читаем: «Насыщяя ся многосластнааго пития, помяни пиюштааго теплоу водоу, от соньца вспотевшю и тоу же пороха нападъшю, от места не заветрена». Не рано ли для Руси упоминается здесь порох? Зато стальной шлем найденный в Прикубанье отнесён к временам Понтийского Фарнака I-го, видимо купившего этот шлем у германцев XVI века. такой защите головы позавидовал и Дмитрий Донской и Ермак.
Опасаясь пожаров, город-крепость Москву начали возводить из камня. Зимой 1366 года, готовясь к отражению нашествия литовских татар, князь Дмитрий Иванович, по совету своего двоюродного брата Владимира Андреевича и старейших бояр, принял решение: «Ставити град Москву камен, да еже умысливша то и сотвориши, тое убо зимы привезоша камень к граду». Сколько камня ушло на возведение крепости, подсчитать трудно, только в летописях постоянно сообщается о внезапно вспыхнувших пожарах: «Москва сгоре до тла». Может быть, камень был горюч? Или камень на строительстве применили позже?
Известный историк И. Забелин пишет: «Князь великий заложиша град Москву камену и начаша делати безпрестани». Значит, Москва закладывалась как крепость на границе с Литвой, точнее с Русью белой, а вот более-менее известным городом Москва стала после Куликовской битвы, то есть в конце XIV века, и она, стало быть, ровесница Мечётному поселению Тарнталы, так сказать, покоится на одном с Царицыном временном фундаменте, а под одним кости мамонта, под другим забвение.
Свидетельство о публикации №210122201432
Ну, не будем забывать о чередовании:
Бологое - благое,
город - град
порох - прах, т.е. просто пыль
сорока - ...
Ладно, это уже лишнее, хотя здесь стоит вспомнить Сорочинскую ярмарку, знаменитую непросыхающей лужей.
Евгений Иванович, у меня в "Исторических ляпах" появился 12-й, гуси и Рим.
Хотелось бы знать Ваше мнение о такой версии.
Владимир Репин 30.01.2011 21:05 Заявить о нарушении
Это вы из какой летописи взяли: и тоу же пороха нападъшю, от места не заветрена.
Я то знаю, что это фальсификат, может быть Вы истину нашли?
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 30.01.2011 21:24 Заявить о нарушении
А вот не приходилось ли Вам видеть тот вариант "Задонщины", о котором говорил Сулейменов, цитируя отрывок о гибели князей рыских? (насколько я понимаю, как и в Слове, ближе к финалу). Естественно, во всем Интернете по "Задонщине" одни переводы, и там "неправильную букву" заменили :о)
Был бы очень признателен.
Владимир Репин 31.01.2011 00:16 Заявить о нарушении
Слово о полку Игореве- творение XVIII века, по заданию Екатерины II.
Такой же участи и Задонщина.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 31.01.2011 22:03 Заявить о нарушении
Она бы не пропустила два курсовичка по истории, цельнотянутые друг с друга :о)
Там же дословные совпадения, а списков Задонщины много больше, значит, они - более свежие.
Да и кто взялся бы дуть Слово с почти общеизвестной Задонщины?
Невязуха.
А вот если некто, желая рассказать о Мамаевом побоище, но не имея таланта, скопировал заныканный полуязыческий экземпляр Слова, не зная, что найдется другой - вот это может быть, и даже очень - плагиаторов всегда хватало :о)
Владимир Репин 31.01.2011 22:36 Заявить о нарушении
Кто покажет?
Есть только списки с подлинников.
А может быть и не с подлинников?
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 31.01.2011 23:09 Заявить о нарушении
Почему в истории можно иначе?
Владимир Репин 31.01.2011 23:23 Заявить о нарушении
а теперь, на земле, её пытаются опровергнуть.
Вы же не хотите открывать БСЭ и прочитать про геройство Ивана Сусанина, хотя Вы это впитали, как молоко матери и выбить из Вашего сознания эту фантазию, довольно трудно.
Это Вы ещё податливы, рассудительны, а другой рогом упрётся ...
С уваЖЕНИем!
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 01.02.2011 10:54 Заявить о нарушении
И не татары там воевали...
Тататры, татары...
Лермонтова откройте:
"Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу: он отдавал старшую дочь замуж, а мы были с ним кунаки: так нельзя же, знаете, отказаться, хоть он и ТАТАРИН. Отправились. В ауле множество собак встретило нас громким лаем. Женщины, увидя нас, прятались; те, которых мы могли рассмотреть в лицо, были далеко не красавицы. «Я имел гораздо лучшее мнение о ЧЕРКЕШЕНКАХ», — сказал мне Григорий Александрович.
Татарин по 19 в. вкл. - на национальность, а принадлежность к иной религии. И нельзя с лексиконом 21 в. пытаться что-то правильно понять в средневековье.
При описании польских войск часто упоминается татарская конница. Когда я спросил как-то польского консула в Петербурге, знатока русской истории, как могли находиться вооруженные иноверцы на службе католического государства, он удивился: "Какие татары?"
Возможно, имело место противостояние: казак - татарин для легковооруженной конницы разных вер.
Владимир Репин 01.02.2011 16:42 Заявить о нарушении
По татарам с Вами согласен.
Для рязанцев и московское войско было татарским.
Это не значит, что за москвичей воевали татары.
Татарстан в советское время появился.
По недоразумению целый народ обгадили.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 01.02.2011 17:27 Заявить о нарушении
Хотя самоназвание ли это?
Булгары - выделанна кожа, главный товар для греков и проч. Европы.
Как и берендеи: беренд - доспех, берендей - кольчужник.
Владимир Репин 01.02.2011 18:35 Заявить о нарушении
Скорее Булгары, чем Татары проживают на территории Среднего Поволжья.
На старых картах сербы рядом с Нижним Поволжьем, ближе к Дагестану.
С уваЖЕНИеМ!
Вот ещё сказка, как и когда Венгры прошли 5000 км на нынешние земли?
И откуда?
Крюкан Иваныч 01.02.2011 23:40 Заявить о нарушении
Счёл полезным для Вас прислать ссылку.
http://primeinfo.net.ru/news3115.html
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 17.02.2011 21:09 Заявить о нарушении
Этот участок всегда был морским дном, и единственное, что там м.б. - какой-нибудь комбинат по сбору железо-марганцевых конкреций доатлантской эпохи :о)
Хотя ГУГЛ уверял, что это - дефект сонарных съемок.
Венграми не интересовался пока.
Владимир Репин 17.02.2011 21:40 Заявить о нарушении
Жаль, что время молова-то, для изучения.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 18.02.2011 13:07 Заявить о нарушении
Борусы - дружина, ушли они без жен, а так оприбалтиться можно за 2 поколения - по языку. А вот характер не поменяешь - остальные прибалты под немцев легли без базара, а пруссов почти начисто вырезать пришлось - гордые, и драться умели.
Вот за Неманскую Русь Ломоносов Миллеру и чистил рыло его немецкое - за вранье в истории.
А сам Один мог и дальше уйти. И ушел, наверное.
Хотя Один - похоже, просто Первый, вожжжь. И их там, как Луёв номерных было.
Владимир Репин 18.02.2011 20:22 Заявить о нарушении
Как мне кажется, я могу заблуждаться.
Но Ломоносов не мог повернуть немецкую машину, призванную на Московию, для формирования ложной истории.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 19.02.2011 23:41 Заявить о нарушении
Если конечно, это изначально не было еще и Порусье аналогично Помостью по Мсте.
Владимир Репин 19.02.2011 23:58 Заявить о нарушении
Владимир Репин 20.02.2011 00:03 Заявить о нарушении
В Европе ещё живы разбежавшие славянские племена Полабов.
Последнее,что выпускалось на савянскм языке Катехизис в 1547 году, да и то затем весь тираж уничтожили. А Литва, своё делопроизводство, вела только на славянском языке до XVII века. Как и когда происходило разобщение народов? Вопрос утонувший во времени.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 20.02.2011 09:11 Заявить о нарушении
С богатыми цитатами был материал.
Владимир Репин 20.02.2011 16:46 Заявить о нарушении
Чтобы нам не переврать иных Солукадзевых.
Надо бы осторожней подходить к таким сведениям.
Что такое И и П ? не догоняю?
Откройте новую страничку, а то далеко копаем:)))
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 20.02.2011 22:31 Заявить о нарушении