Диалектика философского акта. Резюме

РЕЗЮМЕ

1. Нас интересует  л о г и ч е с к а я  с т р у к т у р а  философского акта как такового.

2. Ц е л о е  логической структуры философского акта, взятое отвлечённо, можно назвать  о б щ е й  ф о р м о й   последнего.

3. И какой бы ни был дан философский акт, т.е. о  ч ё м  бы он ни говорил (каково бы ни было его содержание), я всегда смогу указать те черты, которые принадлежат ему как философскому акту (его общую форму).

4. Внешняя детерминация в процессе философии  может  быть отнесена лишь к условиям возникновения того или иного  к о н к р е т н о г о  философского акта.

5. Поэтому в нашем случае для учёта возможности внешней детерминации  к а к  т а к о в о й  попросту не остаётся места.

6. Чистый психологизм не отображает внешней детерминации философского акта. Он – момент общей формы последнего.

7. В процессе изложения своего содержания философский акт в  л ю б о м  конкретном случае показывает свою общую форму.

8. Но существуют и такие места, в которых сама форма переходит в содержание. Имеет место экспликация или рефлексия общей формы философского акта.

9. Тогда форма выступает дважды: один раз – как собственно форма, второй раз – как высказанное в своём собственном процессе содержание. Можно показать, что  в с я  чистая философия сводится к подобной рефлексии.

10. Это удвоение формы приводит к редукции относительно любого  в н е ш н е г о  содержания. (Мы заняты феноменологией философского акта.)

11. В пределах непрерывности одного философского акта его общая форма не может быть полностью эксплицирована. Эксплицируется не более одного  м о м е н т а  общей формы.

12. В этом можно усмотреть границу  в о з м о ж н о с т е й  мышления: философский акт всегда более богат, нежели он в состоянии о себе подумать.

13. С р е д с т в о м  для полного выражения общей формы философского акта в едином рассмотрении, объединяющем  р я д  философских актов по их  с о д е р ж а н и ю,  служит диалектика.


МОМЕНТЫ ФИЛОСОФСКОГО АКТА:

1. ЧИСТЫЙ ПСИХОЛОГИЗМ, как принцип воспроизводства философского акта в качестве  п р е д м е т н о г о  с о б ы т и я  в рамках предзаданного фактического мира (как события культурной жизни, человеческого общества и т.п.) посредством воли к власти частного философа.
К о р р е л я т:  мир как натуральный (социальный и психологический).

2. ЧИСТАЯ МЫСЛЬ, совокупность идеальных структур образования смысла (вне зависимости от разрешения последнего на том или ином предмете), как эксплицируемый в философском акте  п р и н ц и п  у п о р я д о ч е н н о с т и  чего бы то ни было безотносительно к его предметному содержанию. Любой мир может быть предзадан, лишь будучи упорядочен как частный случай разрешения смысла.
К о р р е л я т:  мир как идеальный (физический, природа).

3. ЧИСТОЕ САМОСОЗНАНИЕ, как  п р и н ц и п  е д и н и ч н о с т и  фактического разрешения смысла в философском акте, то есть принцип упорядочивания мира как «моего», «этого». Любой мир может быть упорядочен лишь одним-единственным, уникальным образом. Принцип абсолютного солипсизма.
К о р р е л я т:  мир как единичный (представление).

4. ЧИСТЫЙ ДУХ, как  п р и н ц и п  п р е д м е т н о с т и  с о з н а н и я  посредством философского акта (но не в философском акте, что могло бы относиться к 1 и 2 ступеням). Само-снятие самосознания безотносительно к предметности психологического и физического миров, и тем самым уничтожение уникальности моего мира перед лицом духа.
К о р р е л я т:  мир как ничто.

5. ЧИСТОЕ НИЧТО.
_______________________________

За снятием каждой из вышеперечисленных ступеней стоит  к о н е ч н о с т ь  человека как исполнителя философского акта: его конечность как психического существа, конечность как мыслящего ума, конечность как сознающей души, и конечность как агента духа.


Рецензии