Современная расточительность или Вечные истории лю

 «Видеть тебя — значит жить; слышатьтебя      — значит мыслить; целовать тебя — значит возноситься к небесам…»
                Жульетта Друэ

Насколько безответственно и расточительно мы относимся к своим чувствам. Самому светлому, чистому, искреннему мы не уделяем должного внимания,пробуждая с каждым разом это уже привычное чувство  БОЛЬ. Ту самую боль, которая возникает как только ты приобретешь «что-то слишком нужное, желанное до определённого момента недосягаемое, но уже через мгновение потерять,так и не насладившись этим трепетным чувством, временно обретённого счастья…» И эта боль не утихнет никогда , так как «от частого её использования она станет потёртой и бархатно-шершавой на ощупь. И так же будет пахнуть твоими духами.Отголоски её в душе, будут звучать всё так же твоим, мягким и слишком родным голосом…»
А нам не хватает банальной  искренности…простоты общения..открытых светлых намерений. Мы сами себя эмоционально ограничили, и сами того незамечая сделались «нравственными калеками: одна половина души не существовала, она высохла, испарилась, умерла…. – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого,и этого никто не заметил», именно так когда-то сказал Печорин, раскрывая свою души перед княжной Мери, и именно эти строки можно отнести к ныне живущим людям, которых  к сожалению стало много больше, чем когда- либо.
Мы боимся любить, так как многие художественные  произведения и кинофильмы внушили нам, что это опасно и больно, поэтому чаще  всего мы ошибаемся. Ошибаемся из-за того, что вторая половина души ищет  светлого чистого и настоящего, а первая никому не верит….По прошествии времени мы забыли о самых ярких и не всегда счастливых историях любви. Их уже не проходят в школах,о них никто не говорит, всё кануло в лету…
А тем временем великолепная любовь Петрарки к Лауре многим даже не известна, хотя необычайно трогательна и красива.....Тот солнечный апрельский день, когда Петрарка впервые увидел свою возлюбленную, он запомнил навсегда. Это было 6 апреля, в Страстную пятницу в маленькой церквушке. Он был младше её на 3 года, и был уже признанным двадцатитрёхлетним  поэтом, в то время как она была замужем и имела несколько детей. Её белокурые  волосы и огромные добрые глаза, казались ему совершенным воплощением женственности     и духовной частоты. Она навечно стала его единственной музой. Даже когда заботы и возраст исказили её лицо морщинами, он продолжал любить её. Позже он вспоминал,что Лаура обладала исключительной красотой, но, кроме того, он по своей воле наделял её высокой духовностью и нравственностью.Они встречались на улицах Авиньона, в церквях, на службах, и влюблённый Франческо,не смея отвести от своей музы глаз, смотрел на неё, пока та не уходила под рукус мужем. За многие годы они не обмолвились не единым словом, но каждый раз , видя  её тёплый взгляд, он приходил домой и до утра писал сонет посвященный только ей. Но она умирает 6 апреля, ровно через двадцать один год со дня их первой встречи. Даже после  её смерти он не перестаёт любить, и всё так же воспевает свою Лауру. Всего он посветил ей около 400 сонет.........
Таких примеров можно привести  миллион: Беатриче и Данте, Надежда Фон Мекк и Пётр Ильич Чайковский, Елена Нюренберг и Михаил Булгаков, Жюльетта Друэ (ЖюльенГовен) и Виктор Гюго, Мира Лохвицкая и Константин Бальмонт.....и каждая история уникльна и красива, пусть какие то из них печальны, но все они уникальны....все они искренние, без страха упрёка и тени сомнения. Они просто любили...любили искренне, борясь за свои чувства.....за нежные тёплые и самые светлые чувства.

    P.S  ........И такая простая фраза "Я тебя люблю...", которой многие принебрегают, должна быть, есть и оставаться самой священной в отношениях, а не по пусту растрачиваться в мимолётных, ветренных порывах страстей...Её достойна лишь одна....та которая навсегда в твоём сердце .....


Рецензии